Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

На заседании Коллегии Главархива Московской области подведены итоги работы государственных и муниципальных архивов Московской области

24 дек. 2020 г., 16:11

Просмотры: 2025


На заседании Коллегии Главархива Московской области подведены итоги работы государственных и муниципальных архивов Московской области по проведению мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Дмитров-1941.jpg

Указом Президента Российской Федерации от 08.07.2019 № 327 2020 год был объявлен Годом памяти и славы. В ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин назвал одним из основных событий уходящего года юбилей Победы.

Главное архивное управление Московской области, государственные и муниципальные архивы Московской области приняли самое активное участие в проведении мероприятий, посвященных этой дате, в том числе пяти федеральных проектов:

1. Проекта «Без срока давности», посвященного теме геноцида против мирного населения в годы Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях страны. Цель проекта - распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях.

В рамках проекта подготовлен и на средства федерального бюджета издан сборник документов по данной теме, в который вошли 450 документов. К сборнику составлены: археографическое предисловие и комментарии к отдельным событиям и личностям, упомянутым в документах, приложение «Список жителей оккупированных районов Московской области, угнанных на принудительные работы в Германию», список сокращенных слов, указатель, включивший 432 населенных пункта, в которых немецко-фашистскими оккупантами были совершены преступления против мирных жителей. А также именной указатель из более 2300 имен, упомянутых в архивных документах: и жертв нацистов, и свидетелей жестокого обращения оккупантов с мирным населением, и тех, кто работал в комиссиях при рай-, горсоветах и сельсоветах временно оккупированных районов Подмосковья по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, и указанных в документах военных преступников – немецких солдат и офицеров, и их пособников из числа жителей Подмосковья.

На основании выявленных документов подготовлена выставка, открытие которой состоялось 13 сентября 2020 г. в Международный день памяти жертв нацизма и день рождения Зои Космодемьянской в Музейном комплексе памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященном контрнаступлению советских войск в битве под Москвой.

3 ноября 2020 г. наша выставка экспонировалась в Московском государственном институте международных отношений. В настоящее время она передана в Московский государственный областной университет. Создана виртуальная версия выставки и вместе с аудиогидом размещена на портале «Архивы Московской области».

Планируется организовать экспонирование выставки в 2021 году в подмосковных вузах и музеях.

2. Федеральный Интернет-проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Проект реализуется Федеральным архивным агентством (Росархив) совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Центральный государственный архив Московской области отобрал и направил для публикации на проекте 11 документов из состава фондов личного происхождения.

3. Проект «Памяти героев», инициированный Общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ». В рамках участия в данном проекте работниками Центрального государственного архива Московской области составлен реестр уроженцев Московской области, получивших в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. звание «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда», «Полный кавалер ордена Славы». На основании имен Героев войны и труда, указанных в реестре, другими органами будет организовано изготовление и размещение информационных плакатов с фотографиями и информацией о Героях.

Предписание_Орловой_А.Х..jpg

4. Интернет-проект «Книга памяти блокадного Ленинграда». Проведена работа по выявлению в составе находящихся на хранении архивных фондов документов, содержащих информацию о лицах, проживавших в г. Ленинграде в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в том числе умерших или эвакуированных из г. Ленинграда в другие регионы, по итогам которой обнаружены сведения о четырех жителях г. Ленинграда.

5. Проект «Образы войны», инициированный Российским военно-историческим обществом совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов, РОСФОТО, Московским Мультимедиа Арт Музеем, Российским фондом культуры и Музеем Победы.

4611_2_20_7_(1).jpg

Электронная база проекта (Образывойны.рф) предоставляет уникальную техническую возможность самостоятельно загружать фотографии героев своей семьи из личных архивов.

Совместно с Московским государственным областным университетом проведены:

- научно-общественная конференция «Защитим победу! Критика антироссийской исторической пропаганды в фокусе истории второй мировой войны»;

- Всероссийская научно-общественная онлайн конференция с международным участием «Все для фронта! Все для победы!»: вклад тыловой организации гражданского населения в Победу в Великой Отечественной войне».

Работники государственных архивов Московской области приняли участие в:

- XIV научно-практической конференции «Актуальные вопросы истории Московского края», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне;

- международной конференции «Русское зарубежье: забытые герои и неизвестные страницы Сопротивления Второй мировой войны», организованной Союзом журналистов Москвы совместно с Международным общественным фондом «Российский фонд мира»;

- международной конференции, посвященной судьбам детей войны, эвакуированных в республики Средней Азии и восточные регионы СССР;

- работе Круглого стола по вопросам комплектования и использования документов личных фондов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Государственном архиве Тверской области.

ГКУ_МО_ЦГАМО_2157_1_2260_0064(цв).jpg

ГКУ_МО_ЦГАМО_2157_1_2260_0065(цв).jpg

Работниками государственных и муниципальных архивов подготовлены 98 стационарных и виртуальных выставок архивных документов, посвященных Великой Отечественной войне. Опубликовано в СМИ 144 статьи и заметки, подготовленные на основе архивных документов.

Большая работа проведена по пропаганде исторических знаний и патриотическому воспитанию среди школьников. В течение года организовано 32 школьных урока. В том числе онлайн-уроки в День неизвестного солдата «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В акции приняли участие также 12 муниципальных архивов. Так, урок, проведенный сотрудниками архива Рузского городского округа в Рузской гимназии № 1, был посвящен деятельности поискового отряда «Надежда», документы которого переданы на хранение в архив.

Архивным отделом администрации городского округа Долгопрудный подготовлены и направлены в образовательные учреждения города копии извещений о смерти в результате боевых действий и извещений о пропавших без вести во время Великой Отечественной войны (по документам Долгопрудненской нотариальной конторы).

Сотрудниками архивного отдела администрации городского округа Домодедово передан в Управление образования список жителей населенных пунктов городского округа, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В список включены фамилии 128 человек. Составлен он архивистами по данным похозяйственных книг поселковых и сельских Советов, хранящихся в архиве.

В 2020 году архивным отделом администрации Коломенского городского округа был реализован интересный проект «Коломна помнит» по созданию на основе архивных документов базы данных с информацией о коломенцах - тружениках тыла, работавших на предприятиях и в организациях города и района во время Великой Отечественной войны.

Основой базы данных стали хранящиеся в фондах Коломенского муниципального архива соответствующие наградные документы за эти годы - «Акты» вручения медали и «Списки» лиц, представляемых к вручению медали («Представления»), которые долгие годы оставались малоизвестными и были востребованы в единичных случаях. Далее были привлечены документы Центрального государственного архива Московской области.

В феврале 2020 года Главным архивным управлением Московской области объявлена акция «Сохраним историю Великой Отечественной Войны вместе». В рамках акции в Центральный государственный архив Московской области обратилось 35 человек. Организовано 14 выездов для приема-передачи документов или записи воспоминаний, подготовлена сдаточная опись на коллекцию документов личного происхождения, собранных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (165 ед. хр. (190 документов), 14 фондосдатчиков).

Главным архивным управлением Московской области была подготовлена и распространена листовка – обращение к жителям Подмосковья и лифлет о передаче на государственное хранение документов периода Великой Отечественной войны. В лифлете также содержалась анкета для участников войны. Аналогичная акция была объявлена работниками Красногорского и Егорьевского муниципальных архивов.

В 2021 году будет продолжена работа по реализации тех мероприятий, которые невозможно было провести в текущем году в связи с пандемией, организована реализация областного проекта на базе проекта «Коломна помнит».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*