Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

К 75-летию Битвы под Москвой

16 нояб. 2016 г., 17:33

Просмотры: 1229


Как это было

В 2016 году исполняется 75 лет одному из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны – Битве за Москву. Сейчас это сложно представить, но 75 лет назад фашистские войска стояли всего лишь в тридцати километрах от Красной площади. Это расстояние сегодня по свободной дороге на автомобиле преодолевается менее чем за полчаса. Однако участники обороны Москвы сделали всё, чтобы не пустить врага в столицу.

Битва за Москву – важнейший этап первого года войны. (Историки делят его на два периода: оборонительный (с 30 сентября по 4 декабря 1941 года) и наступательный, состоящий из контрнаступления (5 декабря 1941 года – 7 января 1942 года) и общего наступления советских войск (с 8 января до 20 апреля 1942 года.)

Специалисты уверены: несмотря на многочисленные потери, понесённые Красной армией на подступах к столице, успехи, которых удалось добиться, в конце концов предопределили исход всей войны. Планам Гитлера по проведению молниеносной войны сбыться было не суждено. Провал московской операции нанёс непоправимый удар по боевому духу фашистских захватчиков.

 

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:

– Все мы наследники мужественных и сильных духом людей, которых с гордостью называем поколением победителей. Низкий поклон вам, дорогие ветераны. Мы всегда будем помнить, что вы сделали для нас. Желаю всем жителям Московской области мира, добра и благополучия!

 

Потомки – защитникам Москвы

Главные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине Битвы за Москву, прошли 16 ноября в Волоколамске и соседней с ним деревне Дубосеково – месте подвига прославленных 28 героев-панфиловцев.

 

Дубосеково

Вахта Памяти

Торжественные мероприятия в Дубосеково начались в 10 часов со сбора участников Всероссийской военно-патриотической акции «Вахта Памяти». В рамках Вахты Памяти регулярно проводятся поисковые экспедиции, торжественные захоронения останков павших воинов, найденных поисковиками, а также всевозможные патриотические мероприятия, связанные с увековечением памяти защитников Отечества. Участники акции собираются в местах знаменитых сражений Великой Отечественной войны. В этом году местом сбора стал разъезд Дубосеково, где совершили подвиг 28 героев-панфиловцев.

Рядом с памятником панфиловцам прошла военно-историческая реконструкция боёв под Москвой. Здесь же начался слёт участников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Движение было создано по инициативе Президента и Правительства РФ для того, чтобы вызвать интерес у подрастающего поколения к истории России и её народов, героев, выдающихся учёных и полководцев. Участники движения – школьники, военно-патриотические организации, клубы и поисковые отряды.

По окончании слёта состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу в Дубосеково. Перед участниками торжественных мероприятий прошла рота почётного караула.

На железнодорожную станцию Дубосеково прибыл поезд Победы. Желающие отправились на нём в Волоколамск, для остальных гостей состоялась концертная программа.

После концерта стартовала работа секций. Прошла военно-патриотическая конференция поисковых отрядов, встреча участников Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

 

Волоколамск

Премьера фильма

В Волоколамске центром проведения торжественных мероприятий, посвящённых 75-й годовщине Битвы за Москву, стал Дворец спорта «Лама», где открылись выставка военной техники, выставка Московского областного архива и выставка исторического костюма времён Великой Отечественной войны.

Фильм режиссёра Андрея Шальопы рассказывает о подвиге советских воинов при обороне Москвы. Знаменитый бой, в котором 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова сдержали наступление немецкого танкового батальона, произошёл ровно 75 лет назад, 16 ноября 1941 года. На премьеру картины были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, молодёжь, деятели культуры и искусства.

 

Бой у разъезда. Реконструкция

В этом бою и родилась знаменитая фраза: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», сказанная политруком роты Василием Клочковым.

 

Именно о панфиловцах поётся в гимне Москвы «И в веках будут жить двадцать восемь самых верных твоих сынов».

 

Всего в восьми километрах от Волоколамска, недалеко от деревни Нелидово, у разъезда Дубосеково, находится один из самых впечатляющих и поражающих воображение памятников Великой Отечественной войны. В поле, на возвышенности возле дороги, стоят огромные фигуры героев-панфиловцев.

Бойцы 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова 16 ноября 1941 года смогли остановить наступление немецких танков под Москвой. Историю о бое у разъезда Дубосеково и о том, как 28 человек из 4-й роты противостояли пятидесяти немецким танкам, все знают ещё из школьного учебника.

Десятиметровые гранитные фигуры бойцов, возвышающиеся над полем в Дубосеково, действительно производят неизгладимое впечатление. На плите возле монумента выбита надпись «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев».

Недалеко от мемориала в деревне Нелидово в 1967 году был открыт Музей героев-панфиловцев. Здесь собраны документы, письма бойцов, воевавших в дивизии генерала Панфилова, подшивки газет, статьи в которых посвящены их подвигу.

 

Первое народное кино

Несмотря на то, что современные режиссёры всегда с удовольствием эксплуатируют тему войны и мира, отдельного фильма о подвиге панфиловской дивизии никто никогда не снимал. По мнению режиссёра Андрея Шальопы, просто не было хорошего сценария. И тогда в 2009 году режиссёр из Санкт-Петербурга создал его сам. В привлекательности выбранной темы он не сомневался, но нужные на производство средства нашлись не сразу.

Андрей Шальопа решил рискнуть и параллельно с производством выложить проект на краудфандинговую платформу (сайт, который позволяет коллективно реализовывать проекты). Очень скоро затея разнеслась по всему Интернету – и посыпались пожертвования. В результате общими народными усилиями было собрано 34 миллиона рублей. Стараниями общественности о производстве картины узнали Министерства культуры России и Казахстана, которые также оказали помощь.

Стартовая официальная премьера фильма состоялась 16 ноября в Волоколамске. Первыми его увидели ветераны Великой Отечественной войны, члены патриотических организаций, общественники и деятели культуры. Большая работа была оценена по достоинству, зрители назвали фильм «мощным кино».

Мы гордимся тем, что в торжественном мероприятии в Волоколамском районе, которое посвящено 75-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой, приняла участие и делегация городского округа Балашиха.

Подготовила Лидия ЕФИМОВА