Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

К 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге

27 сент. 2016 г., 9:50

Просмотры: 326


70 лет назад впервые в истории представители всех наций мира осудили злодеев, совершивших особо тяжкие преступления государственного масштаба против человечества – гитлеровский фашистский режим, его карательные институты, высших военных и политических деятелей. Это был Международный военный трибунал в Нюрнберге.

Через 3 месяца после великой Победы над фашистской Германией, 8 августа 1945г. правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. До этого, во время Крымской конференции руководителей СССР, США и Великобритании (февраль 1945г.), премьер-министр Великобритании У. Черчилль сказал, что «лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». Однако И.В. Сталин настоял на том, что главные преступники «должны быть судимы». Это решение вызвало одобрительный отклик во всём мире. К соглашению официально присоединились ещё 19 государств, и Международный трибунал полноправно стал называться Судом народов.

Судебный процесс продолжался около 11 месяцев – с 20ноября 1945 г. до 1 октября 1946г. в немецком городе Нюрнберге. На скамье подсудимых оказались 24 высших сановника фашистской Германии, совершивших военные преступления, авторы и исполнители зловещих планов мирового господства, массовых убийств, распространители людоедских идей расового превосходства и геноцида.

На трибунале впервые в истории рассмотрен и вопрос признания целых политических и государственных институтов преступными – руководящего состава фашистской национал-социалистической партии, её штурмовых, охранных отрядов, службы безопасности и государственной тайной полиции (СС, СА, СД и гестапо), правительства, Верховного командования и Генерального штаба.

Советская сторона напрямую повлияла на то, чтобы суд не был скорой расправой над поверженным врагом. Всем подсудимым были предоставлены максимальные процессуальные гарантии, в том числе право на личную защиту или при помощи адвокатов из числа немецких юристов права ходатайствовать о вызове свидетелей, предоставлять доказательства в свою защиту, давать объяснения, допрашивать свидетелей и многие другие. Обвинительный акт на немецком языке вручён всем подсудимым за 30 дней до начала процесса, чтоб дать им возможность подготовиться к защите.

В ходе процесса обвиняемым передавались копии всех документальных доказательств. Все 403 заседания Международного трибунала были открытыми, с освещением процесса прессой и даже ведением прямой радиотрансляции. Судом были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов, а также книги, статьи и записи публичных выступлений нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали никаких сомнений. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела, они доискивались правды.

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Р.А. Руденко своей пламенной и юридически грамотной речью пытался добиться смертного приговора всем без исключения обвиняемым: «Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всём мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счёт. Это счёт всего человечества, счёт воли и совести свободолюбивых народов!» 30 сентября – 01 октября 1946 г. суд вынес приговор. За преступления против мира и человечества 12 обвиняемых осуждены к смертной казни через повешение. Остальные – от пожизненного тюремного заключения до лишения свободы на длительные сроки. Трое были оправданы.

Однако член Международного военного трибунала от СССР И.Т. Никитченко не согласился с оправданием троих подсудимых, а также оценил как чрезмерно мягкий приговор в отношении Гесса (осуждённого к пожизненному заключению). Особое мнение советского судьи было оглашено в суде и составляло часть приговора. Это была не месть победителя над поверженным врагом – Нюрнбергский трибунал стал торжеством справедливости! К смертной казни приговорены только виновные, те, чья личная вина в бесчеловечных преступлениях неоспоримо доказана. Даже заместитель председателя Верховного суда Баварии Э. Бершмидт признал: «Главным уроком (Трибунала) явилось равенство перед законом для всех – и для генералов, и для политиков». Нюрнбергский трибунал приобрёл всемирное историческое значение – это было первое крупнейшее правовое деяние Объединённых Наций. Лишь проявив единение в неприятии насилия над человеком и государствами, все народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу и вершить справедливое правосудие. Нюрнбергский процесс явился и предостережением будущим руководителям держав – не сметь опускаться до двойных стандартов и игнорировать твёрдую волю народов!

Однако порой человечество забывает уроки, извлечённые из прошлого. Несмотря на совместные коллективные действия в Нюрнберге, вскоре страны-победительницы разделились на военно-политические блоки, а работу ООН осложняло политическое противоборство и тень «холодной войны». Активизировались и тёмные силы, желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны и принизить главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма. Появляются публикации, фильмы и передачи, искажающие историческую реальность, обеляющие и даже героизирующие садистских вождей Третьего рейха и их пособников и предателей-прихвостней. Делаются поползновения, даже без оглядки на истину, пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса, а также очернить советских военачальников и снизить вклад Советского Союза в победу над фашистским злом. Но в Великой Отечественной войне СССР вёл справедливую войну, спас весь мир от ужасов нацизма и фашистской агрессии. Ценой огромных жертв. Не только военных потерь, но и мирного населения, погибшего в этой кровавой бойне. Жутко осознать: из 26 миллионов 600 тысяч погибших наших соотечественников больше половины (15 миллионов 400 тысяч человек) были мирные граждане. Из прошлого нужно извлекать полезные уроки. Сейчас в мире появилось новое глобальное зло – международный терроризм. Он, как и фашизм, полностью пренебрегает моралью и правом, отличается жестокостью и цинизмом, для него не имеют ценности жизни людей. Массовостью человеческих жертв среди мирного населения пытается посеять страх у целых государств и народов. Это новое явление представляет опасность и угрозу для всей цивилизации и развития человечества. Для противостояния этому злу нужно извлечь опыт, подобный Международному Нюрнбергскому трибуналу.

В этом направлении заслуживает поддержки на международном уровне позиция Генерального прокурора России Ю.Я. Чайки, предложившего закрепить в конвенции ООН общее определение терроризма и террористического акта. А также не применять политические оговорки при выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам террористической направленности. В отношении таких преступников должен работать принцип «выдай или суди».

Герман Геннадьевич ПОБЕРЕЖНЫЙ,

военный прокурор 42 военной прокуратуры гарнизона, полковник юстиции