Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Горенки или не Горенки? Секрет самой известной картины Левитана

19 окт. 2020 г., 14:00

Просмотры: 1743


Людям порой свойственно выдавать желаемое за действительное, пусть даже из хороших побуждений. Известно, что знаменитый художник Исаак Левитан в 1879 году, будучи 19-летним юношей, некоторое время вместе с братом и семьей сестры проживал в Салтыкове, покинув Москву. И, поскольку рядом проходила Владимирка – дорога, по которой приговоренных к каторге гнали в Сибирь, у многих возникает искушение считать, что изображенная на полотне с таким же названием часть этого печально известного тракта относится к Балашихе. Некоторые энтузиасты утверждают, что это Горенки.

Однако единственно, чего нельзя оспаривать, так это того, что будущая знаменитость, гуляя в окрестностях дачного места, могла видеть и эту дорогу. А узнав ее историю, сильно впечатлиться.

Со времени проживания в Салтыковке прошло 13 лет, и Левитан, ставший уже известным художником, совершил летнюю поездку в Болдино, только не «пушкинское», а поселок железнодорожной станции во Владимирской губернии. Здесь он жил в деревне Городок. Его спутницей была художница Софья Кувшинникова. Именно там, случайно (а может, и не случайно!) выйдя на пустынную Владимирскую дорогу, Левитан задумал создать свою знаменитую «Владимирку» и в несколько сеансов закончил эскиз картины, которую завершил уже в Москве. Датирована работа 1892 годом.

на сайт.jpg

Закончив картину, Левитан написал на холсте название – «Володимiрка». На других своих работах художник названий, как правило, не оставлял.

на сайт2.jpg

Сергей ПАНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*