Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Два гения русской культуры

27 сент. 2016 г., 11:35

Просмотры: 363


Фёдор Тютчев и Георгий Свиридов. Великий поэт и великий композитор. Два гения русской культуры, представители разных эпох, разных жизненных устоев. Что может объединять эти личности с точки зрения наших современников, что является идеологическими точками соприкосновения этих мастеров слова и музыки, оставивших миру и, прежде всего, России великие произведения? Над этими вопросами неслучайно задумались представители музыкального и библиотечного сообщества городского округа Балашиха, ведь с этими великими именами культура нашего города связана не понаслышке. Вот уже 18 лет прошло с того самого момента, когда в 1998 году ДШИ № 1 было присвоено имя великого русского композитора, а Центральная районная библиотека стала называться тютчевской.

Идея открытого разговора-научно-методической конференции «Ф.И. Тютчев и Г.В. Свиридов – два гения русской культуры» принадлежит заместителю начальника управления культуры городского округа Балашиха Марине Черновой – автору целого ряда прекрасных музыкальных и литературных проектов, известных далеко за пределами нашего города и Подмосковья. Их воплощение не раз собирало концертные залы, где наряду с юными исполнителями принимали участие профессионалы.

Возможность провести своеобразную параллель между Ф.И. Тютчевым и Г.В. Свиридовым на основе собственных исследований при изучении творчества двух гениев была предложена заведующим библиотеками директором Централизованной библиотечной системы Ларисой Покрасовой.

Что же объединяет этих двух гениев? Главная тема творчества и у Ф.И. Тютчева и у Г.В. Свиридова – Россия. У каждого из творцов она своя, но оба они находились в непрестанной тревоге за её будущее. Ф.И. Тютчев пропагандировал идею славянства, у Г.В. Свиридова мы слышим высокое звучание народности в музыке. Каждый заботился о национальном самосознании, оба гордились тем, что живут в России. Их объединяет православная культура, гуманистические принципы жизни, убеждённость в том, что Русь неисчерпаема для творчества.

На конференции прозвучало немало интересных выступлений. Одним из самых впечатляющих стал блиц-опрос присутствовавших на конференции, который провела заведующая городской детской библиотекой № 2 Т.А. Бутырева. Вот один из ответов на вопрос «В чём гениальность Г.В. Свиридова и Ф.И. Тютчева»: «Эти два гения подобны апостолам и пророкам, на которых снизошла божественная благодать, этим даром они делятся с нами, их творчество ещё даст нам много духовных сил, чтобы передать это сокровище будущим потомкам».

Собравшиеся рассуждали о том, что мы, современники, сможем передать о Г.В. Свиридове и Ф.И. Тютчеве в 22 век, говорили о поэзии и природе в творчестве Г.В. Свиридова, принимали музыкальные приношения от педагогов детских школ искусств. Очень интересным был рассказ заведующей литературным музеем жизни и творчества Ф.И. Тютчева Центральной городской библиотеки Людмилы Казаковой об экспонатах двух музеев – Ф.И. Тютчева и Г.В. Свиридова, который работает в ДШИ № 1.

По окончании конференции была принята резолюция, где, в частности, идёт речь об изменении статуса ежегодного городского тютчевского праздника «И верит сердце в правду и любовь» на статус межрегионального фестиваля, так как это мероприятие давно уже собирает в стенах Центральной городской библиотеки представителей многих городов Подмосковья и России, активно участвующих в работе по сохранению и пропаганде тютчевского наследия.

Марина Чернова отметила, что резолюция носит практический характер, и как библиотекарям, так и музыкантам в будущем предстоит большая организационно-просветительская работа.

Лидия ЕФИМОВА