Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Два бойца

25 февр. 2021 г., 15:36

Просмотры: 2043


О чем в годы войны писал «Большевистский путь» (первое название газеты «Факт»). О трудовых подвигах работников тыла. О встречах с приехавшими на побывку с фронта земляками. О боевых подвигах балашихинцев. В одном из номеров опубликована фотография под рубрикой «Герои битв за Москву». На ней – два бойца в маскхалатах с автоматами ППШ наперевес. Подпись: «Младшие командиры Балашихинского истребительного батальона орденоносец С. П. Илюшин и В. П. Меньшов, награжденный медалью «За отвагу». Больше ни слова. Захотелось выяснить, кто эти воины, за какие подвиги они получили свои награды.

На борьбу с диверсантами

Первым делом мы обратились к директору Краеведческого музея Железнодорожного Наталии Сотниковой. На сайте музея размещены материалы, посвященные 25 истребительному батальону, в составе которого воевали наши герои.

– Формировать 25-й Балашихинский истребительный батальон начали 12 июля 1941 года. Работу по организации мобилизации населения возглавлял бывший работник Кучинского кирпичного завода Федор Андрианович Теплышев. Командиром батальона был назначен кадровый офицер, капитан Сазонов Сергей Яковлевич, – повела рассказ Наталия Сотникова.

Стенд.jpg

 На доме № 29 по улице Заводской, теперь это микрорайон Керамик, в память о формировании 25-го Балашихинского истребительного батальона прикреплена мемориальная доска. Здесь располагался штаб подразделения, а в наши дни здание занимает Детская школа искусств № 8.

Истребительные батальоны для борьбы с парашютными десантами противника и диверсантами в прифронтовой полосе создавались при городских, районных и уездных отделах НКВД. Каждый истребительный батальон вооружали двумя ручными пулеметами, винтовками, револьверами и, при возможности, гранатами.

Балашихинцы были вооружены неплохо – 10 ручных пулеметов, 15 автоматов ППШ, винтовки разных моделей, более тысячи гранат и почти 700 бутылок с «коктейлями Молотова».

 

«Ребята! Не Москва ль за нами?»

Бойцы истребительного батальона охраняли различные объекты, уничтожали вражеские листовки. Большую роль сыграли в тушении пожаров, когда противник усиленно бомбил железную дорогу.

– Но особенно отличился 25-й истребительный батальон во время контрнаступления под Москвой. 20 декабря 1941 года батальон вступил в бой за деревню Кожино под Рузой. За этот бой 16 бойцов и командиров батальона были награждены орденами и медалями, – продолжила рассказ Наталия Сотникова.

Среди награжденных оказались и бойцы с газетного фото. Рабочий Реутовской прядильной фабрики Сергей Илюшин, обнаружив скрытый вражеский блиндаж, забросал его гранатами. При этом уничтожил пятерых фашистов, захватив пулемет. Даже раненый, он не покинул поля боя. За образцовое выполнение боевых заданий командования, как сказано в приказе о награждении личного состава от 20 января 1942 года, Сергей Илюшин был награжден орденом Красного Знамени. Восемнадцатилетний парень!

Наградной список Илюшин.jpg

Его ровесник Василий Меньшов также участвовал в бою у деревни Кожино, когда бойцы Балашихинского истребительного батальона успешно форсировали реку Москву и выбили из деревни сильно укрепившегося противника. «И тут встал во весь рост Вася Меньшов. – Да ведь за нами Москва! – разнесся его крик. Увлеченные призывом, бойцы роты ворвались на окраину Кожино» (из воспоминаний участника боя). Наградой за этот бой командиру отделения 25 истребительного батальона Василию Меньшову стала медаль «За отвагу».

Наградной список Меньшов.jpg

– Любопытно, что солдаты регулярных армейских частей называли бойцов истребительных батальонов «истребками», – рассказала Наталия Сотникова. – После того, как немцев отбросили от Москвы, Балашихинский истребительный батальон расформировали. И его бойцы продолжали сражаться с врагом уже в рядах действующей Красной Армии.

Нам удалось найти сведения о том, что Василий Петрович Меньшов в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Сергей Петрович Илюшин после войны проживал в городе Могилеве (Белоруссия). Другой информации о судьбах героев битвы за Москву, к сожалению, найти не удалось. Быть может, откликнутся, родственники или те, кто знал этих ребят. Тогда мы сможем продолжить наш рассказ.

Наталия Сотникова у стенда.jpg

Наталия Сотникова, директор Краеведческого музея Железнодорожного:

 

– Во время экскурсий мы обязательно рассказываем о том, что на нашей территории формировались 2-я дивизия народного ополчения и 25-й истребительный батальон. Спасибо Ивану Алексеевичу Брыкину, который передал в музей альбом и очень много ценных фотографий бойцов. В годы войны он был батальонным комиссаром. На стендах вся эта информация есть. Будущие поколения должны знать историю нашей страны, в том числе и военную.

Мемориальная_доска_на_доме_№_29_по_Заводской_улице.JPG

Сергей Панов
Фото из собрания краеведческого музея и открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*