Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 26 января

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

Дмитрий Рябушинский: «Всё для дела, ничего для себя»

27 нояб. 2020 г., 9:52

Просмотры: 2239


В календаре исторических дат балашихинской земли отмечены два события, которые напоминают о знаменитом земляке, выдающемся ученом Дмитрии Павловиче Рябушинском. В конце октября 1882 года будущий светило науки появился на свет, а спустя 129 лет в эти же дни в микрорайоне Железнодорожный был торжественно открыт первый в России памятник основателю первого в Европе и второго в мире Аэродинамического института.

От АМО до Аэродинамического института

В течение многих лет одно лишь упоминание фамилии Рябушинских – одной из самых именитых купеческий династий дореволюционной России – вызывало в нашей стране неоднозначную реакцию. Дело в том, что после одного нелицеприятного высказывания старшего из братьев Рябушинских, Павла, о пролетариате все семейство зачислили в лагерь врагов Советской власти. И не принималось в расчет ни то, что фраза эта была вырвана из контекста, ни былые заслуги семейства Рябушинских перед Отечеством. Но времена меняются, и вот уже потомки знаменитых фабрикантов свободно приезжают в Россию.

Стефан Белосельский-Белозерский живет в Париже. Он правнук одного из восьми братьев Рябушинских – Дмитрия Павловича, основателя Аэродинамической лаборатории в Кучино. Во время одного из его визитов на балашихинскую землю, по приглашению директора Краеведческого музея Железнодорожного Наталии Сотниковой, автору этих строк удалось пообщаться с потомком знаменитого рода. Тогда он передал в дар музею документы, связанные с жизнью и научной деятельностью своего прадеда. Но еще раньше, в 1994 году, сборники научных работ Д.П. Рябушинского передала в дар музею мама Стефана – княгиня Александра Анатольевна Белосельская-Белозерская, которая вместе с родственниками была в Кучино на 90-летнем юбилее Кучинского Аэродинамического института.

photo_2020-11-26_09-23-57.jpg

– Впервые я встретился с Дмитрием Павловичем, когда мне было всего пять лет. Встреча была интересной и осталась в памяти одним из ярких воспоминаний. Мне, как человеку, который интересуется историей нашей семьи, все стараются передать какие-то документы, большая часть которых уже находится у меня, – рассказал Стефан Белосельский-Белозерский.

Помимо того, что Рябушинские были текстильными магнатами, они занимались также разведкой радия и нефти, первыми привезли в Россию невиданное до того чудо – автомобиль. Начали строительство автомобильного завода АМО (впоследствии – завод имени Лихачева). Львиная доля семейного бюджета уходила на общественную, в том числе благотворительную деятельность. После революции Рябушинские вынуждены были уехать за границу. Бабушка Стефана – одна из трех дочерей Дмитрия Рябушинского. Мама вышла замуж за представителя родовитого семейства Белосельских-Белозерских.

image.jpg

Российского гражданства не менял

К созданию лаборатории для исследований в области аэродинамики и воздухоплавания Дмитрия Рябушинского подтолкнул первый в мире полет братьев Райт. Решение построить в Кучино аэродинамическую лабораторию на земле, доставшейся ему при разделе большой Кучинской усадьбы Рябушинских, Дмитрий Павлович реализовал в 1904 году. Лабораторное оборудование было изготовлено по указаниям Николая Жуковского, у которого Рябушинский в свое время слушал курс теоретической механики. Была построена самая крупная в Европе аэродинамическая труба длиной 14, 5 метра. Вскоре лаборатория превратилась в институт.

Аэродинамический_институт_в_Кучино,_фото_начала_20_века.jpg

– В 1914 году торжественно отмечалось 10-летие со дня основания Кучинского Аэродинамического института, – уточнила подробности Наталия Сотникова. – Сюда приехали очень известные люди. Здесь было большое торжественное мероприятие, во время которого Дмитрий Павлович сказал свою знаменитую фразу, что на сегодняшний день идея воздухоплавания решена, и мы подумываем о перелете человека на другую планету. Тогда над ним посмеялись, но если бы не первая мировая война, не грянувшая потом революция, не гражданская война и не отъезд Дмитрия Павловича в 1918 году за границу, то мы бы в космосе были гораздо раньше.

Усадьба Рябушинских в Кучино.jpg

photo_2020-11-27_09-33-03.jpg

«Не могу не отметить один эпизод, – продолжает Наталия Сотникова. – В гостевом домике, который располагался недалеко от института, супруга Рябушинского, Вера Сергеевна, обустроила в годы первой мировой войны военный госпиталь. Сюда привозили солдат с фронта, их встречали на станции Кучино и затем препровождали в гостевой домик, где располагался госпиталь».

После революции Рябушинский национализировал свой институт и подарил государству. Самого ученого оставили почетным директором. Но в 1918 году он уехал в научную командировку в Данию, а все последующие годы жил и работал во Франции. Российского гражданства он не менял до самой смерти, которая наступила в 1962 году. Похоронены супруги Рябушинские на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Эпилог

В одной руке чертежи, в другой – трость. Такой предстает перед всеми, кто пересекает микрорайон Железнодорожный в районе перекрестка двух улиц – Новой и Пролетарской, фигура ученого, создателя «славного гнезда авиационной науки» по выражению авиаконструктора Игоря Сикорского. Памятник Дмитрию Рябушинскому работы скульпторов Сергея Ялозы и Дениса Соловьева был открыт в конце октября 2011 года. На плите – слова, завещанные потомкам: «Все для дела, ничего для себя».

970b017912823.560b4094b0b71.jpg

Сергей ПАНОВ

Фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*