Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио

Дети Салтыковки в годы Великой Отечественной войны

28 окт. 2020 г., 12:16

Просмотры: 2169


Нина Георгиевна Соколова – одна из старейших жителей Салтыковки, когда-то стародачного поселка, на рубеже XIX–XX веков – излюбленного места летнего отдыха московской интеллигенции. Ныне статус Салтыковки – микрорайон города Балашихи. Эта давно обжитая территория по-прежнему остается местом, привлекательным для дачников, любимым – для коренных жителей.

Первое послевоенное поколение жителей Салтыковки. Середина 1950-х гг.

Нина Георгиевна – давний друг нашей редакции. Ее душевные заметки о добрых людях, волонтерах, помогающих ей в трудные моменты (своих детей у Нины Георгиевны нет), не раз публиковались в «Факте». В ноябре этой замечательной женщине, много лет отдавшей гидрометеорологической службе, исполнится 93 года. Она продолжает много читать, интересоваться происходящим и в городском округе, и за его пределами. Больше всего сегодня нашу землячку беспокоит сохранение памяти о детях войны, которые не были в эвакуации, а разделили со взрослыми переживания и тревоги, тяготы военного тылового быта. На эту тему воспоминания Нины Георгиевны СОКОЛОВОЙ.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

– Когда началась война, мне было тринадцать лет. В комнате над моей кроватью висел картонный репродуктор. Передачи велись только по одной программе. 22 июня 1941 года в 8 часов утра репродуктор заговорил четким голосом Левитана, и диктор объявил, что началась война. Я не придала этому значения. Сказала взрослым. Все были очень встревожены. Вскоре стало известно, что нацисты рвутся к Москве.

txk3uewfn2rzrfd9_1024.jpg

Чел. обл. Слушают радио. 1930г..jpg

С волнением и надеждой слушали люди сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего, которые читал Юрий Левитан…

 

КОПАЛИ ОКОПЫ, СОБИРАЛИ УРОЖАЙ

Администрация Салтыковки приказала копать землянки.

Налеты были каждый день. По звуку мотора самолета мы, подростки, определяли, кто летит: наши ястребки или стервятники – мессершмитты.

дв1.jpg

Почти всех мужчин мобилизовали. Начальник военкомата обратился к директору нашей школы, чтобы выделить ребят в помощь оставшимся взрослым, в основном женщинам. Сначала на уборку урожая, а затем – копать окопы. Их готовили для установки противотанковых сооружений, чтобы немцы не прорвались к Москве по территории, лежащей между Салтыковкой и соседним селом Никольским.

С вечера поселок лежал в темноте. Окна в домах были заклеены бумагой. Детям объяснили: если взрывной волной выбьет стекла, осколки останутся на бумаге, не разлетятся и не поранят людей. Свет не зажигали. Даже когда мою бабушку отпевали, свечи тоже не зажигали.

Нам, детям, было важно все. Ночью с замиранием сердца наблюдали, как прожекторы выхватывали из темноты летящий вражеский самолет, а наши зенитки стреляли по нему.

Большей частью проводили ночь в землянках, а в восемь утра мы, школьники, уже были на рабочих местах.

 

ПЬЯНЯЩИЙ ЗАПАХ ХЛЕБА

Готовили на керосинках и керогазах, грелись рядом с печкой-буржуйкой: в топку шло все, что могло гореть, начиная с заготовленных дров до стульев, тумбочек...

Особенно тяжело было в первый военный год. Для населения ввели карточки на основные продукты. Не всегда их удавалось отоварить. Голод – самое страшное испытание во время войны.

333.jpg

Когда карточки отменили, люди не могли устоять, съедали хлеб, консервы без меры, у многих был заворот кишок... Помню, сама подумала: «Пойду, куплю себе 10 буханок хлеба и съем их». Вовремя спохватилась, собрав всю силу воли.

Школа_в_Салтыковке_для_совместного_обучения_мальчиков.jpg

Гимназия для совместного обучения мальчиков и девочек была открыта в Салтыковке в 1909 году. После 1917 года учреждение существовало в статусе школы, теперь это вновь Салтыковская гимназия.

 

По окончании войны начальник военкомата передал в наградной отдел администрации список детей, которые ходили на трудовой фронт. Благодаря этому я пользуюсь льготами на оплату газа, света, лекарств. Всю жизнь я благодарна военкому, хотя его уже нет на этом свете.

Самое сильное впечатление о войне – даже не холодная жижа на дне окопов, а пьянящий запах хлеба.

Люди! Будьте бдительны, берегите главное наше завоевание – мир.

Подготовила Виктория ЯНШИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*