Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Дети Балашихи представили фильм «Балашиха-мама»

08 янв. 2022 г., 10:41

Просмотры: 299


Около 500 участников в течение года постигали актерский труд и проявляли свои способности. В съемках фильма участвовали учащиеся гимназии № 1 имени Героя России Алексея Баландина. Кто-то из ребят брал интервью, а кто-то делал мультики и рисовал, кто-то снимал видео, а кто-то снимался в игровом кино. 

Дети Балашихи – это не только сегодняшние ребята, но и поколение 80-х годов. Кирилл Бородин, Виктор Ситин, Ирек Узбеков, Денис Курсаков, Михаил Измайлов, Светлана Зевакина, Евгения Алексахина, Марина Чистова, Мария Семикова и многие другие. Первые профессиональные спасатели страны, врачи, учителя, люди искусства, которые прославили Балашиху. Их общее предназначение – служение людям.

экспедиция.jpg

Их детство уникально. Балашихинские подростки 80-х участвовали в научно-исследовательских географических экспедициях по союзным республикам – в горы Памира, пещеры Кугитанга, пустыню Каракума. Первоначально ребята ходили в туристический клуб «Синильга», потом стали участниками научно-географического общества учащихся «Гея» в школе № 22. Причем некоторые экспедиции балашихинских пионеров проходили с участием оператора «Клуба путешественников», а также по заданию самого Юрия Сенкевича. Ведущий телепередачи приезжал в Балашиху в гости к участникам турклуба при Дворце пионеров – ныне центр творчества «Истоки». 

Сенкевич.jpg

Особую роль в становлении ребят сыграла фигура Игоря Черныша – руководителя клуба «Синильга» и учителя географии в школе № 22.

«Нам повезло с Игорем Всеволодовичем, который оказался в нашем городе, – вспоминает один из создателей проекта Мария Семикова, она училась тогда в 7 классе у Игоря Черныша. – Он сам был авантюристом, путешественником и показал нам мир. Он заинтересовал и тех детей, которые были на грани. Это не были обычные походы, а самые настоящие экспедиции с обязательной целью, с экстремальностью. К экспедициям тщательно готовились. С ним было очень интересно. Он  первооткрыватель. Сам трижды переходил пустыню. И мы ходили через пустыню, с одной флягой на всех и с половинкой яблока на каждого. При этом все было безопасно». 

В пандемийный 2021 год гимназия № 1 стала настоящей киностудией. В результате за год на канале «Балашиха-мама фильм» опубликовано около 400 фрагментов. Практически не выходя за ворота, ребята сумели воссоздать прошлое, территорию союзных республик бывшего СССР, разные климатические пояса и др. Монкьюментари – такая смесь игрового кино с живой документалистикой воплотила многослойный сюжет. Осмысление опыта очевидцами событий, видео, фотографии из прошлого века, микс песен разных эпох – всему нашлось место в постановке. Помощь в монтаже полной версии фильма оказала Инесса Касьянова. 

флаг.jpg

Фильм назван в честь флага «Балашиха-мама». Сейчас флаг, неоднократно покоривший планету и прославивший Балашиху на всех континентах и полюсах Земли, является чуть ли не артефактом. 

Это фильм не только о прошлом города. Это своеобразное напутствие сегодняшним детям: будьте смелыми и у вас все получится! 

Посмотреть фильм можно по ссылке: https://youtu.be/1a2IWCUhLdk.

Инна СЕРЕГИНА

Фото предоствлено Марией СЕМИКОВОЙ

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*