Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинская Дятловка: деревня, нацеленная в будущее

15 окт. 2020 г., 18:50

Просмотры: 2098


Подмосковная Балашиха – самый крупный по числу жителей муниципалитет региона. В настоящее время здесь проживает более полумиллиона человек. Обилие лесов, речек, озер, достаточно равнинная территория, хорошие почвы – в основном песчаные, дерново-подзолистые – на протяжении веков привлекали сюда людей. Известно, что древнейшие поселения в окрестностях нынешней Балашихи существовали еще с VII века до н. э.!

Место, где жители предлагают установить стелу и создать небольшой сквер.

 

Территория, занимаемая Балашихой в настоящее время, в X веке была заселена славянскими племенами. На территории округа находится более 350 курганных захоронений кривичей и вятичей, наиболее крупные из которых – Акатовские, Дятловские и Милетские. Дятловский курганный могильник XI-XII веков расположен на живописном левом берегу реки Чернавки, вблизи небольшой деревни Дятловка, которая как населенный пункт ведет свое начало с XVI века.

0002-002-KHod-uroka-Proverka-DZ-test-kartochki-Izuchenija-novogo-materiala.jpg

На протяжении веков главным богатством этого местечка были люди: работящие, искренне преданные своей малой родине. О прошлом и настоящем Дятловки наш сегодняшний рассказ.

 

От истоков

Сельцо упоминается в 1549 году в грамоте от царского дьяка Никиты Дятла Григорьевича Мошкова московскому Новоспасскому монастырю как «вотчина-купля» – «сельцо Бездедово Федоровское с двумя деревнями и починком в Каменском стане Московского уезда». От имени Дятла Мошкова сельцо и получило, скорее всего, сохранившееся до наших дней имя. По переписи Московского уезда 1677 года всеми жителями Дятловки были крестьяне, которых за несколько лет до переписи перевели из деревень Костромского уезда села Федоровского. В XVII-XX веках Дятловка входила в приход храма Преображения Господня в селе Саввине. В настоящее время деревня расположена в восточной части городского округа Балашиха. Примечательно, что рядом протекает река Камышенка. Известным выходцем из Дятловки является советский и российский военачальник, в 1997-2000 годах – заместитель Главнокомандующего Ракетных войск стратегического назначения РФ Владимир Муравьев (2.10.1938 – 21.01.2020 гг.). Его отец был участником Великой Отечественной войны, офицером, орденоносцем.

 

Наследники по прямой

Как рассказала потомственный житель деревни Дятловка по первому образованию учитель истории Татьяна Алёшина, на 22 июня 1941 года в деревне насчитывалось 144 двора. С Татьяной Сергеевной мы познакомились не случайно. За почти три года кропотливой работы эта увлеченная историей родного края женщина нашла в архивах 160 фамилий местных жителей – участников Великой Отечественной войны. «Сама я – из семьи военнослужащего. Мой отец, Сергей Васильевич Федосеев, – участник Великой Отечественной войны, орденоносец. Мама, Нина Константиновна Федосеева, в девичестве Миронова, родилась в Дятловке. После выхода в отставку отца семья осела здесь, – рассказала собеседница. – Занимаюсь сбором материалов по истории деревни Дятловка с начала 2018 года. Одно из направлений работы – поиск имен земляков – представителей поколения победителей. За эти три года подняты архивные материалы, в том числе – призывные и мобилизационные списки балашихинского военкомата, собрано много воспоминаний жителей Дятловки старшего поколения. Мне доставляет истинную радость открывать новые имена земляков-героев. Надеюсь сделать книгу».

митинг 9 мая 2018 Бессм. полк.jpg

 

Стела памяти для Бессмертного полка

В современной истории Дятловки 2018 год особенно памятен: в мае здесь впервые организовали шествие Бессмертного полка по улицам деревни. Именно тогда появилась идея создания памятника фронтовикам – выходцам из Дятловки. «Идея создания памятника возникла еще в 2018 году, когда 9 мая в Дятловке проходило празднование Дня Великой Победы, шествие Бессмертного полка и митинг, – рассказала Татьяна Сергеевна. – Конечной точкой сбора колонн стал пустырь перед зданием местного магазина. Там был установлен красочный баннер с фотографиями воинов-земляков. К тому времени мне удалось установить 80 имен земляков, воевавших на полях Великой Отечественной». Идея не канула в лету. На обращение жителей деревни Дятловка в комиссию по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий, созданную при администрации городского округа, было получено положительное решение». Но, конечно, нужны средства. Тогда Татьяна Алёшина обратилась от имени местных жителей с предложением о благоустройстве памятного места, посвященного событиям Великой Отечественной войны, и установке памятника к депутату Московской областной Думы Тарасу Ефимову.

IMG_20201013_124434_537_д_Дятловка_9_мая_2020_г_.jpg

12 октября 2020 года вместе с начальником территориального отдела администрации Балашихи Вадимом Кузнецовым Тарас Ефимов осмотрел место, где жители предлагают установить стелу и создать небольшой сквер – на пустыре перед местным магазином. Тарас Васильевич отметил, что в сначала предстоит разработать эскизный проект будущего места памяти. В этом местным жителям помогут депутаты городского Совета. Подготовленный проект может быть включен в программу инициативного бюджетирования Московской области на 2022 год.

«Очень радостно, что появилась уверенность в реализации нашей мечты: войти с нашим проектом создания памятника воинам-землякам в региональную программу инициативного бюджетирования. Кроме того, в ходе встречи 12 октября обсудили необходимость расчистки и выравнивания участка под будущий сквер, чтобы к 9 мая 2021 года установить там памятный камень. Надпись на нем будет гласить, что здесь появится памятник, посвященный землякам – участникам Великой Отечественной войны. Сохранение исторической памяти особенно важно для подрастающего поколения». Татьяна Алёшина добавила, что находит поддержку у активных жителей деревни, в том числе Ирины Кутырёвой, Валентины Платоновой, Галины Максимовой, Эдуарда Кузнецова.

В настоящее время в Дятловке прописаны порядка 300 жителей, еще столько же – собственники. Сегодня о войне, о себе, о своих родных, приближавших Великую Победу, из местных жителей могут рассказать около 30 человек, которые являются детьми войны.

ученики_дятловской_начальной_школы.jpg

Татьяна Сергеевна показывает фотографию, где деревенские дети 1940–1941 годов рождения сфотографированы у сельского клуба, который, увы, «не выжил» в лихие 90-е годы прошлого века. Так что если появится памятная стела воинам-фронтовикам и сквер – Дятловка обретет мощный центр притяжения для всех поколений дятловецев. Желаем!

деревенский_праздник_выборы_в_верховный_совет_РСФСР_1939_год.jpg

Деревенский праздник,1939 г.

Виктория ЯНШИНА
Фото из архива Татьяны Алёшиной

Обсудить тему

Введите символы с картинки*