Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Жители Балашихи взяли на себя заботу о водоемах

10 июня 2021 г., 12:04

Просмотры: 206


«Что взял, то и дай» – примерно так можно охарактеризовать жизненную позицию многих современных рыбаков. Для них рыбалка – не способ прокормить семью, а приятное времяпрепровождение, отдых в кругу единомышленников со спортивным интересом. Поэтому и счет пойманных рыбешек идет не на десятки, а на единицы. Но и тех еще попробуй примани – задача не из легких.

Несмотря на обилие в Балашихе рек, озер и прудов, рыб на всех желающих не хватает. Вот и решила группа единомышленников помочь природе с возобновлением фауны местных водоемов и занялась систематическим их зарыблением. Последнее из них состоялось в конце апреля – наиболее благоприятное время для запуска рыбы.

Как это происходит, редакции газеты «Факт» рассказал житель ЖК «МАРЗ» Александр Никитин. К зарыблению балашихинских рек и прудов он с детства приучает и своего 5-летнего сына Захара.

– Мы с ним постоянно то раков закинем в реку рядом с домом, то карасей каких-нибудь, – смеется Александр.

– То есть вы рыб запускаете не в первый раз?

– За последний год это зарыбление уже третье по счету. Запустили 180 кг толстолобов – около 80 взрослых особей. Ранее стерлядь запускали. Также проводим запуск раков.

e3l-kK5chLk.jpg

– Кто вам помогал с закупкой рыбы? Вы же не в одиночку провели такое мероприятие?

– Рыбу закупали на свои личные средства: пять бочек – восемь человек, и зарыбление организовали также своими силами.

МНЕНИЕ

Сергей ФЕДОРОВ, житель микрорайона «Южный»:

 

– Я стараюсь быть активным гражданином Балашихи, по возможности с детьми участвовать в разных акциях, делающих наш город лучше, чище и интереснее. В один из прекрасных дней, просматривая ленту «ВКонтакте», наткнулся на заметку о том, что ребята собираются провести акцию по зарыблению водоема недалеко от нашего дома и места, куда мы с семьей и собакой ходим гулять. Не задумываясь, решил присоединиться. Я сторонник того, чтобы в наших водоемах было чисто и много рыбы! Плюс в последнее время люблю рыбалку, но не забирать рыбу, а сам процесс. И сына хочется пристрастить к правильному процессу рыбалки и бережному отношению к природе.

– Как вы пришли к идее не вылавливать рыбу, а подселять ее в реки и озера?

– К такой идее пришли коллективно. Рыбаки в других регионах страны активно зарыбляют свои водоемы, и мы, поскольку тоже являемся рыбаками, решили также проводить такие акции.

– А зачем зарыблять водоемы?

– Мы запускаем рыбу, в первую очередь, для очистки водоемов ну и для восстановления численности самой рыбы. Толстолобик, как и белый амур, является природным санитаром. Он очищает мутную, зеленую воду, фильтруя ее и поедая фитопланктон и мелкую траву.

– Вы планируете еще проводить данные мероприятия?

– Эта акция, конечно, не последняя. Будем и дальше активно заниматься зарыблением и постараемся в следующий раз, скорее всего осенью, привлечь, как можно больше жителей городского округа. А примерно 20 июня мы с друзьями решили очистить от мусора на дне водоема в микрорайоне Керамик. Нам нужен человек с лодкой для вывоза мусора. Просьба оказать посильную помощь всем неравнодушным.

МНЕНИЕ

Иван РЯБЦОВ, житель микрорайона Саввино:

 

– Мы каждый год зарыбляем озеро с Александром. А вообще занимаемся подводной охотой, любим природу. Считаю, что если ты берешь что-то из природы, верни в два раза больше. Да и вообще приятно, когда чистые водоемы и в них водится живность: рыба, черепашки, чтобы дети могли их видеть. Потому что с тем, как в наше время это уничтожается, очень быстро загрязняется, такими темпами наши дети, мне кажется, рыбу будут только на картинках наблюдать.

Беседовала Марина ВОРОНИНА

Фото из личного архива Александра НИКИТИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*