Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио

Владимир АСТАШОВ: «Решение не прерывать работу принято коллективом»

28 мая 2020 г., 11:16

Просмотры: 3369


Вот уже два месяца Московский областной онкологический диспансер работает в режиме повышенной готовности из-за опасности распространения коронавирусной инфекции. О том, как сегодня помогают пациентам с онкологией, рассказал главный врач МООД Владимир АСТАШОВ.

– Владимир Леонидович, из-за того, что огромные силы пришлось бросить на борьбу с коронавирусной инфекцией, режим работы многих медицинских учреждений изменился. Что происходит в Московском областном онкологическом диспансере?

– Учитывая социальную значимость онкологических заболеваний, наше учреждение с первого дня карантина ни на один день не прерывало свою работу. Причем единодушное решение продолжать работу было принято коллективом после обсуждения ситуации.

И за два месяца, март и апрель, в онкодиспансере в круглосуточном стационаре лечение прошли 3010 человек, в дневном – 669, консультативно-диагностический центр (КДЦ) принял около 14000 пациентов.

Так что во всех отделениях проходит плановое, в том числе и хирургическое, лечение, последовательные курсы химио- или лучевой терапии. Более того, наряду с жителями Московской области мы оказали медицинскую помощь пациентам из других регионов: 64 человека лечились в круглосуточном стационаре, 9 – в дневном, консультации в КДЦ получил 251 человек.

 

– Каким образом пациенты из других регионов смогли получить медицинскую помощь в МООД?

– На нашем сайте можно обратиться с вопросом к руководству диспансера. И, так как в других регионах из-за коронавируса многие онкодиспансеры были закрыты, к нам стали поступать обращения от людей с просьбой о консультации, вопросы по лечению и т. д. Мы их принимали в рамках ОМС по межтерриториальному расчету.

 

– Какие меры предприняты в онкодиспансере для предотвращения заражения COVID-19? Какую процедуру проходят вновь поступающие пациенты?

– Мы предприняли все необходимые меры предосторожности во избежание заражения коронавирусной инфекцией и ввели строгий противоэпидемиологический режим. Ведь поток пациентов не уменьшился, и надо заботиться о безопасности медицинского персонала. Поэтому первая задача – обеспечение всех сотрудников средствами защиты. Их запас всегда в наличии, но в связи с увеличением потребности мы решили пополнить его и за счет бюджета онкодиспансера закупили медицинские маски, перчатки, костюмы, очки.

Хочу выразить большую благодарность администрации Балашихи, частным предпринимателям и компаниям, в частности «МедИнвестГрупп», общественным организациям, которые помогли нам с защитными средствами. Так что недостатка в них в диспансере не было и нет.

Кроме того, с началом карантина были закрыты все дополнительные входы в здания. Остались только два основных, где организованы посты, на которых полностью экипированные медсестры всему персоналу измеряют температуру дважды в день – утром при входе и вечером при выходе.

Сразу были отменены и все посещения пациентов родственниками. Кстати, для пациентов в каждом корпусе и в каждом отделении у нас размещены объявления о необходимости ношения масок. В основном люди адекватно к этому относятся и правилами безопасности не пренебрегают.

Алгоритм для всех поступающих на лечение одинаков – измерение температуры, рентгеноскопическое исследование легких. Если выявляется патология в легких, а таких случаев было несколько, мы сразу направляем людей по месту жительства, чтобы они прошли компьютерную томографию (КТ) для уточнения диагноза и получили соответствующее лечение.

 

– Были ли случаи обнаружения нового вируса у пациентов онкодиспансера?

– У нас за все это время была выявлена одна пациентка с коронавирусной инфекцией, и мы сразу же связались с коллегами из филиала № 3 Балашихинской областной больницы и направили больную туда для дальнейшего лечения.

Несколько раз были подозрения на коронавирус, которые не подтвердились. Таких пациентов лечащие врачи сразу направляют на КТ. При этом маршрутизация больных осуществляется таким образом, чтобы амбулаторные и стационарные пациенты пользовались разными входами в корпус, где проводят КТ и МРТ, чтобы эти потоки не пересекались. Это тоже одна из мер безопасности.

 

– А что первично в лечении – COVID-19 или онкология, если у человека обнаружены оба заболевания?

– Если обнаружен вирус, в первую очередь лечить нужно инфекционное заболевание. Риск получить смертельное осложнение от COVID гораздо больший, чем от рака. Поэтому сначала нужно вылечить коронавирус, а уже потом вернуться к лечению онкологии.

 

– Известно ли, как действует химиотерапия на коронавирусную инфекцию? Например, может быть, химиотерапия убивает вирус?

– На сегодняшний день исследований, которые подтверждают или опровергают воздействие химиотерапии на коронавирусную инфекцию, в мире не существует.

В то же время в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена такие научные исследования проводятся. Врачи и ученые наблюдают онкопациентов с COVID, которые проходят химио- или лучевую терапию. Задачу определить, как влияют различные методы лечения онкопатологии на течение коронавирусной инфекции, поставил директор института, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Каприн. Так что вполне возможно, что исследования российских ученых помогут найти ответ на этот вопрос.

 

– Какие рекомендации по профилактике новой инфекции можно дать пациентам с онкологией?

– К сожалению, у наших пациентов иммунитет ослаблен как самим онкологическим заболеванием, так и лечением, ведь проведение, к примеру, химиотерапии – серьезная нагрузка на организм. Такой человек подвержен инфицированию любыми вирусами. Поэтому для пациентов, получающих лечение от онкологических заболеваний, важен тесный контакт с лечащим доктором. При изменении самочувствия надо сразу обращаться к своему врачу. А он после тщательного осмотра и беседы поймет, чем вызвано, к примеру, увеличение температуры, даст рекомендации или назначит лечение.

Тем, кто находится в стадии ремиссии или получает лечение дома, какие-то особенные меры профилактики проводить не нужно, кроме общепринятых: масочный режим, минимальные контакты, особенно с посторонними людьми, соблюдение дистанции, частое мытье рук, использование дезинфицирующих средств.

 

Беседовала Карина ТИВАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*