Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

Светлана Якуш: в кризис надо объединяться

03 июня 2020 г., 9:55

Просмотры: 915


Коронавирус бьет не только по здоровью людей, но и по экономике страны. При этом если бюджетные учреждения оказались под защитой, макропредприятия – более-менее стабильны, то предприниматели и частные небольшие организации остались на поле боя одни. Меры государственной поддержки для них приняты относительно недавно.

О том, как удержаться на плаву в условиях пандемии, мы побеседовали с директором Международного аналитического центра по исследованию развития пенсионных систем, Светланой Якуш.

– Светлана Анатольевна, расскажите, чем вы занимаетесь?

– У нас основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук, в том числе частные разработки уникальных исследований финансового сектора.

– На время пандемии ваш центр закрылся?

– Центр, несмотря на происходящие события, по-прежнему работает по удаленным рабочим местам.

– С какими трудностями вы столкнулись из-за ограничительных мер по борьбе с коронавирусом?

– Так как форма организации у нас ИП, ситуация с финансированием и доходами очень острая. И не только сейчас. Мы постоянно сталкиваемся с такими проблемами, как отсутствие опытных управленцев в сфере науки, слабая финансовая поддержка экономических наук со стороны государства и, как следствие, сильная закредитованность и отсутствие должных доходов, что не способствует развитию предприятия и привлечения дорогостоящего персонала.

– Полагается ли вам государственная поддержка в нынешних условиях?

– Да. Наше производство диверсифицировано, и мы имеем дополнительные виды деятельности, входящие в перечень пострадавших отраслей от коронавируса. Пока наша заявка по кредитованию под 0% Сбербанком не удовлетворена. Планируем обратиться в другие банки, но кредитный потенциал наш ограничен. Мы думаем, как его увеличить, и это дело не одного дня.

– Как вы держитесь на плаву?

– У центра разработана стратегия развития, которая только набирает обороты. Один из выходов – самофинансирование. У нас разработана собственная вексельная программа, которая в некоторой степени способствует выживанию нашего предприятия. По мере возможностей она реализуется. Так как мы выполняем часть функций по разработке экономической политики государства, то считаем целесообразным обращаться в различные министерства и ведомства для реализации наших услуг и урегулирования долговой политики центра.

Кроме того, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к обществу. В такой ситуации, как и в любой кризис, должны пересматриваться стратегии развития. Надо объединиться и приложить все усилия для сохранения стратегических и частных предприятий, которые дороги семьям, жителям микрорайонов, городов и стране. Мы были бы признательны жителям и предприятиям Балашихи, Москвы и Подмосковья за приобретение наших векселей; за грантовую, спонсорскую и благотворительную посильную поддержку экономической науки нашей страны, а, следовательно, и нашего производства.

 

СПРАВОЧНО

Международный аналитический центр по исследованию развития пенсионных систем (МАЦИРПС) основан в Балашихе в 2014 году и оказывает услуги научно-исследовательского, организационно-методического и информационно-аналитического характера в области разработки и реализации основных направлений экономической, структурной, инновационной, научно-технической и внешне-экономической политики государств, деятельности отраслей экономики, предприятий и их объединений.

 

Беседовала Марина ВОРОНИНА