Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

Создатель благотворительного фонда из Балашихи стала лауреатом Премии МИРа

20 нояб. 2020 г., 15:39

Просмотры: 1675


Когда ощущаешь потребность помочь тем, кто попал в беду, обязательно найдется – кому и как помочь. В этом уверена наша землячка, создатель и руководитель благотворительного фонда «Ради добра» Ирина Голубева, выпускница школы № 11 (микрорайон «Балашиха-3») и Балашихинского филиала Института государственного управления, права и информационных технологий.

И хотя основная деятельность Ирины достаточно напряженная – она работает главным бухгалтером вертолетной группы компаний «Авиа Парт» (авиаклуб «Яхрома»), для помощи детям с онкологией и сиротам у нее и ее команды есть и время, и силы, а главное – желание. Интервью с Ириной ГОЛУБЕВОЙ предлагаем вашему вниманию.

– Ирина Леонидовна, поздравляем с победой! Насколько ожидаемыми были выход в финал Премии МИРа и второе место в номинации «Добрая организация года»?

– Что буду в числе финалистов – не ожидала! Когда познакомилась со всеми проектами Премии МИРа (мероприятие проходило в онлайн-формате), решила, что есть более достойные, моя победа еще впереди. Я всегда стараюсь относиться к себе так, чтобы было куда стремиться. Троих финалистов – лауреатов Премии МИРа – отбирало жюри по каждой из номинаций (их семь), и уже по каждой номинации проводилось народное онлайн-голосование. Испытала, наверное, в первую очередь гордость за наше дело, за всех, кто нас поддерживает и помогает.

– Почему именно благотворительный фонд?

– У нас в Балашихе располагается Московский областной онкологический диспансер. Осенью 2017 года увидела в соцсетях объявление балашихинской организации «Город друзей» о посещении онкодиспансера с призывом к волонтерам подключиться и помочь. Сразу согласилась. Пришла и поняла, что хочу этим заниматься. Вскоре стало очевидно, что нужен свой фонд: просто группу энтузиастов никто никуда не пустит. А название фонда родилось как-то само: подумала, ведь все, что мы делаем, – ради добра. Зарегистрировать фонд удалось в июле 2018-го.

– Что вами движет?

– Я всегда старалась помочь тем, кто попал в беду. Еще со школы, помню, приносила домой бездомных животных, приводила в порядок, раздавала друзьям. А тут – дети… Когда ребенок узнает, что серьезно болен, ощущает такое давление… А когда начинаются болезненные процедуры, он уходит в себя. Я верю в силу улыбки, доброй энергетики, а еще верю, что мысли материальны, – это мною движет всегда. У ребенка не должно быть тяжелых мыслей! Путь к выздоровлению – когда он верит, что все будет хорошо. Чтобы изменить образ мыслей ребенка, надо его чем-то увлечь (тем же шариком, за которым он выйдет из палаты, начнет бегать, радоваться, забывая о болезни). Ребенок старается быстро сбегать на процедуру, чтобы вернуться и продолжить увлекательное занятие. И ты понимаешь, для чего все это, зачем нужны праздники, мастер-классы, аниматоры, – ради улыбки ребенка.

– Как узнаете, кому нужно срочно помочь? И скольким уже удалось оказать помощь?

– Иногда к нам обращаются из фонда «Подари жизнь», спрашивают, можем ли помочь мы… Узнаем в онкодиспансере, если кому-то срочно нужно купить лекарство, конечно, мы поможем. Скольким помогли – сложно сказать, ведь на процедуры люди приходят и уходят... Наверно, человек сто было. У нас есть три ребенка, которым помогаем адресно. Например, одной девочке, пока у нее не было российского гражданства, полностью оплачивали лечение. Это было очень вовремя: первоначально выявили лейкоз, надо было срочно начать лечение. К счастью, нашлись люди, которые нам помогли, а мы помогли ей оплатить процедуры. Малышке было тогда три года, теперь – четыре.

– Расскажите о вашей команде.

– Основные члены команды – мой заместитель Мария Истомина и Юлия Кадочкина. Втроем придумываем и обсуждаем все проекты. Мы очень дружные, как и наши дети.

Всего же в фонде около 50 человек. Это люди разных профессий и рода деятельности. Причем не только из Подмосковья. Из города Коврова Владимирской области приезжали на мастер-классы в онкоцентр в Балашиху, участвовали в наших поездках в детские дома. Оттуда к нам приезжали байкеры (клуб Wolves MC), сотрудники местного аэродрома Доброград. В нашей команде есть и профессиональные альпинисты. После знакомства с ними я с одной своей коллегой отучилась на промышленного альпиниста в спецшколе в Москве.

В 2019 году наша альпинистская группа осуществила три веревочных спуска к детям в палаты онкодиспансера. Под Новый год мы все – одиннадцать человек – спускались в костюмах Снегурочек и Дедов Морозов. Сначала с подарками, которые разносили по палатам (не всем детям можно покидать их), потом – в общую игровую, где и провели праздничное мероприятие. По нашему приглашению в онкодиспансер приходили специалисты по робототехнике, аниматоры, проводившие шоу трансформеров. Заранее предупреждаем родителей, что готовится что-то познавательное или развлекательное. Некоторые взрослые бывают растроганы до слез, когда узнают, что все это делается безвозмездно, от желания помогать.

IMG_20201115_225352_416.jpg

– Как находите единомышленников?

– Первоначально финансы мы вкладывали сами, хотелось порадовать детей, за которых болели душой. Потом поняли, что радовать хочется чаще, а средств больше не становится... Перед мероприятиями делаем пост, приглашаем поучаствовать, помочь деньгами или какими-то материалами для мастер-классов. Стараемся привлекать интересных людей разных профессий, которые могут отвлечь детей от проблем, рассказать о своей деятельности. Приглашаем летчиков, полицейских – это и патриотизм воспитывает, и желание выздороветь, выбрать в будущем профессию по душе.

IMG_20201115_225543_747.jpg

– Вы помогаете и детским домам, приютам?

– Мы посещали два детских дома, в каждом около 30 детей. Один – в городе Лакинске Владимирской области, другой – в подмосковной Коломне. Сейчас ищем приют поближе к Балашихе: многие люди хотели с нами поехать, но для них далековато... Нам важно донести мысль: добрых людей много и они рядом! Приезжаем к детям просто пообщаться и помочь (не для галочки – привезти подарки и уехать), подарить праздник, совместно заняться каким-то делом, поиграть – передать теплоту своей души. Это главная цель наших поездок в детские дома. Хотя никогда не отказываем, если кто-то звонит и просит через нас передать подарки.

IMG_20201115_225440_201.jpg

– Чем бы заполнили свободное время, если бы не благотворительность?

– Думаю, создала бы какой-то другой фонд… Всегда мечтала заниматься чем-то хорошим, добрым, например создать приют для животных. Главное, что меня поддерживают мои близкие. Мама и сестра участвуют в проведении мастер-классов. Дочка Дарья мечтает, когда вырастет, включиться в нашу полномасштабную работу, а пока помогает, когда нужно подготовить дома плакаты, заготовки для мероприятий.

Очень хочу продолжать развиваться в этой области. Ориентируюсь на людей, которые занимаются большими проектами, нужными и полезными. Когда только начинала, узнала о существовании фонда «Подари жизнь», поехала на так называемые игры победителей. Это такие мини олимпийские игры для всех детей, которым удалось помочь, и они выздоровели. Интересуюсь деятельностью различных фондов, даже в других областях, которые несут что-то доброе и полезное. Заряжаешься добром, позитивом, и хочется отдать во сто крат больше.

– Спасибо, Ирина Леонидовна!

СПРАВОЧНО:

Премия МИРа – конкурс, направленный на выявление современных героев среди граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом, которые своим примером способны мотивировать на добрые дела. Премию МИРа вручает Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» с 2012 года. В этом году номинировались проекты из 70 регионов России и 17 стран, в том числе из Великобритании, Индии, Италии, Северной Македонии, Финляндии, Японии.

Беседовала Виктория ЯНШИНА

Фото Евгения ДУДИНА и из личного архива Ирины ГОЛУБЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*