Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
06 февр. 2019 г., 14:31
Просмотры: 9543
Знакомьтесь с представителем этой редкой профессии – Ириной Кандауровой, врачом-неонатологом первой категории отделения физиологии новорожденных Балашихинского родильного дома, что расположен в микрорайоне Саввино.
– Ирина Сергеевна, расскажите, почему Вы избрали специальность неонатолога?
– Я изначально планировала работать с детьми. И пошла на педиатрический факультет. Потом, когда уже заканчивала учебу в меде, возникли мысли, что хочу работать именно в роддоме, там, где начало жизни. Получила дополнительную, более узкую специальность – врач-неонатолог. В роддоме может работать только врач-неонатолог. Неонатальный период начинается с рождения, с момента первого вздоха малыша, и длится до 28 дней жизни. А потом ребенком занимается педиатр.
– Получается, что на эти первые 28 дней существует специалист и это какой-то архиважный период в жизни ребенка. Чем же так важны эти первые дни?
– Состояние сразу после рождения – это критический период развития ребенка, когда еще незрелые органы и системы. Казалось бы, 28 дней… Но много ситуаций может возникать именно в этот период. Например, оказание реанимационной помощи сразу после рождения. У новорожденного есть множество транзиторных, то есть проходящих в течение месяца состояний. И нужно знать, пройдет или затянется то или иное состояние, норма это или патология. Самое распространенное – физиологическая желтуха. Это нормальное состояние, и к месяцу оно должно пройти. Неонатолог оказывает базовую помощь новорожденному, помогает ему адаптироваться к внеутробным условиям. Выявляет внешние признаки врожденной патологии и внутренние пороки развития. Наиболее частый и серьезный из которых – порок сердца.
– Стоит ли расстраиваться мамам, когда по шкале Апгара выявляются низкие баллы из 10?
– Индивидуальный результат по шкале Апгара определяется сразу после рождения. Это лишь оценка состояния при рождении и на пятой минуте. Через полчаса–час могут быть изменения как в положительную, так и в отрицательную сторону. Дети с низкими баллами идут на дообследование в отделение патологии или реанимации.
– Сколько в день бывает новорожденных?
– По-разному, 15-25. Вообще отделение рассчитано на 40 коек. Сегодня я посмотрела 17 детей, 6 выписала. Мы присутствуем на родах и решаем вопрос о необходимости ведения реанимационных мероприятий. Проводим первичный осмотр в родзале и определяем, в какое отделение идет ребенок. Потом проводим скрининги, вакцинопрофилактику, оказываем поддержку грудного вскармливания.
– Есть представление, что маленькие дети все на одно лицо. Это так?
– Все разные. Не глядя на бирку с фамилией, я могу сказать, что это ребенок из моей палаты, какие у него особенности и какие на него у меня планы – на прививку или на выписку. Это понимание возникло в процессе работы. Вначале, конечно, было сложно, когда у меня было 10 палат. Недавно фотограф удивился: «30 минут ребенку? Я никогда ни видел ребенка в таком маленьком возрасте!»
– А почему все-таки именно дети?
– Я посчитала, что мне это интереснее, потому что сложнее. Взрослый пациент рассказывает о своих недомоганиях. И по жалобам ты начинаешь обследование и лечение. А с новорожденными по внешним данным, даже без углубленных анализов, определяешь, на что нужно обратить внимание, с чего начать. По многим критериям, которые нарабатываются со временем, начинаешь понимать, хорошо это или плохо. Возможность помочь сразу после рождения есть только у неонатолога. Любой другой врач не может этого сделать. А взрослым мы тоже можем помочь! Я люблю свою профессию. Тяжело бывает переключиться на свою личную жизнь.
– Ирина Сергеевна, как Вы проводите свободное время?
– Спорт, однозначно: легкая атлетика, тренажерный зал. Это отвлекает, физические нагрузки полезны для здоровья. Бегаю по утрам. Люблю готовить. Начала осваивать кухни стран мира. У меня был месяц итальянской кухни, до этого – французская. Муж только приветствует мое увлечение. Хочу итальянский язык выучить, чтобы поехать в эту страну. Очень люблю изучать языки, в школе учила и немецкий, и английский. Школу закончила с медалью. Люблю украшать дом, делаю картины из стразов. Мое хобби – чтение. Люблю детективы, приключения. Когда приехала в Балашиху, сразу записалась в библиотеку. Хожу в библиотеку, как в старые добрые времена, потому что люблю книгу, а не интернет. Много читаю специализированной литературы. В нашей профессии постоянно появляется новая информация в плане обследований и диагностики редких заболеваний.
– Балашихинский родильный дом открылся два с половиной года назад и пользуется доверием мам. На сайте роддома есть такой отзыв: «Врачи просто боги. Акушерки – волшебницы. Это люди своего дела». Ирина Сергеевна, как получилось, что Вы пришли именно сюда?
– Работаю год – с декабря 2017 года. Я приехала из Волгограда в качестве врача-неонатолога. 7 лет работала в роддоме в городе Волгограде и после двух интернатур не собиралась менять место работы. Но возникла возможность приобретения своего жилья именно здесь, в Московской области, при помощи государства. Случайно узнала, что есть программа такая. У нас, в Волгограде, такой программы нет.
– Есть еще счастливчики в Вашем учреждении?
– Один врач в моем отделении вошел в программу по социальной ипотеке в 2016 году, еще трое – врач-лаборант и два врача-анастезиолога-реаниматолога получили жилищные сертификаты в 2018 году.
– Ирина Сергеевна, какое у Вас сейчас настроение?
– Я только приобрела свое жилье, знаете, даже еще не поняла – на руках пока нет ключей. Буквально две недели назад мы совершили сделку. У нас будет двухкомнатная квартира в микрорайоне Железнодорожный, на машине до работы – 7 минут. Надеюсь, что к лету сделаем ремонт. Планирую сама украсить новый дом. Теперь и самой можно будет подумать о детях.
P.S.
Вслед за этой электронной публикацией стали появляться отзывы посетителей Саввинского роддома о молодом враче. Вот, например, один из них – в группе "Близко к сердцу" ВКонтакте – от мамы, рожавшей полгода назад.
Инна СЕРЕГИНА
Фото из личного архива Ирины Кандауровой