Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Нина Куркина: «Вот так мы жили в войну». Рассказ жительницы Балашихи

22 февр. 2022 г., 21:34

Просмотры: 143


Балашиха вошла в число 54 регионов России, принявших участие в пополнении видеоархива воспоминаний детей войны. В рамках всероссийской акции «Мое детство – война» волонтеры оказывали содействие людям, чье детство пришлось на военные годы, записывали их видеовоспоминания, проводили встречи с ветеранами. В числе других была отмечена работа библиотекаря Городской детской библиотеки № 2 Татьяны Преображенской. Татьяна Борисовна, отец и свекор которой прошли всю Великую Отечественную войну, записала на видео воспоминания о военном детстве жительницы Балашихи Нины Михайловны КУРКИНОЙ. Мы связались с героиней видеоролика и задали ей несколько вопросов.

– Нина Михайловна, каким Вам запомнилось начало войны?

–  Наша семья жила в село Павловка Павловского района Ульяновской области. Как только началась война, моего папу, Михаила Петровича, сразу же забрали на фронт. Я, семилетняя, и мой брат Виктор, который старше меня на два года, остались с мамой Пелагеей Егоровной.

Мама у нас была инвалид первой группы, часто лежала в больнице. Она в больнице все лето, а нам надо заготовить дрова, добыть пропитание. Приходилось просить помощи у односельчан. Когда мама была дома, она вязала носки для наших солдат, которые воевали на фронте. Для этого мы брали овечью шерсть и промывали. Потом сушили, расщипывали ее и пряли нитку. За ночь из пряжи мама успевала связать две пары носков.

WhatsApp Image 2022-02-22 at 20.55.32.jpeg

– Вы ведь уже учились в школе?

– Да, и когда я училась в первом классе, нас возили на колхозной машине собирать колоски. Все собранное сдавали государству. А по весне, когда снег еще не сошел, мы, подростки, копали на колхозном поле неубранную картошку. И мой брат Витя с нами. Помню еще, обдирали листья с липы, сушили, мама молола их, и из этой муки пекла лепешки. Они были зеленые как сейчас помню. Вот так мы жили в войну.

– А от отца весточки с фронта приходили?

– В последнем письме, которое от него пришло, папа написал, что их повезли в боевом снаряжении под Ржев. На этом связь оборвалась. Считалось, что он пропал без вести. До войны он занимал руководящую должность, был председателем сельсовета. Из нашей деревни, кроме него, защищать Родину ушли еще четыре человека. Вернулись только двое. От них мы узнали, что наш отец Матвеев Михаил Петрович погиб. В Павловке у военкомата установлена стела, на которой среди других выбита фамилия отца.

WhatsApp Image 2022-02-22 at 20.59.29.jpeg

Михаил Петрович Матвеев - второй справа

WhatsApp Image 2022-02-22 at 21.06.58.jpeg

– Как Вы оказались в Балашихе?

– Мы с мужем работали в системе Минэнерго. Проехали Иркутск, Красноярск Новочебоксарск, Пензу. Потом оказались в подмосковной Лобне. В Балашихе мы с 1975 года, здесь нам дали трехкомнатную квартиру. Я работала начальником отдела в монтажном управлении, которое занималось средствами пожарной автоматики, в «Мособлшвейбыте». К сожалению, супруг мой умер. А я, выйдя на пенсию, занимаюсь общественной работой, состою в организации «Дети войны». Встречаемся, проводим встречи с жителями в Центральной городской библиотеке имени Ф. И. Тютчева, Городской детской библиотеке № 2 в микрорайоне «Южный». Участвую в программе «Активное долголетие».

 

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ

Фото из домашнего архива Нины КУРКИНОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*