Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Михаил Весельницкий: «Педагог – основная фигура в нашем центре»

09 апр. 2022 г., 15:39

Просмотры: 633


Тренировался у одного специалиста вместе с прославленным вратарем Ринатом Дасаевым. Аттестат зрелости получил в Грозном. Жизнь посвятил педагогике. Сегодня мы беседуем с директором Детского образовательного центра «Созвездие» Михаилом ВЕСЕЛЬНИЦКИМ.

– Вы собирались стать футболистом?

– Со спортом я всю жизнь шел рука об руку. Когда жил в Астрахани, занимался плаванием, греблей на каноэ, но серьезнее всего футболом. Играл в группе подготовки астраханского «Волгаря». Там мы и пересеклись с Ринатом Дасаевым. У нас был один тренер – Герольд Иванович Бледных. Турнир его памяти среди детских команд до сих пор проводится в городе. 

222739549.jpg

– А как Вы оказались в Астрахани?

– Вообще-то родился я в Ленинграде 26 января 1960 года. Отец в то время учился в Военной академии имени Можайского. И поскольку он был военнослужащим, семья наша не раз меняла местожительство. В результате школу я окончил в Грозном и поступил в Чечено-Ингушский государственный университет имени Л. Н. Толстого. После чего настал черед срочной службы в армии, тогда после вуза надо было отслужить полтора года. 

IMG_8606.jpg

IMG_8623.jpg

– И все-таки большая часть жизни у Вас связана с Балашихой, а профессиональная деятельность – с педагогикой.

– Педагогикой я стал заниматься сразу, как только переехал в Балашиху. Это было в 1984 году. Сначала работал воспитателем в ПТУ № 75, затем – в школьном отделе Балашихинского горкома комсомола инструктором и в школе № 9. А с 2000 года – в Центре дополнительного образования, который позже стал называться «Созвездие». 

img_4742.jpg

– Образовательные программы в центре реализуются в рамках различных направленностей: естественно-научной, технической, социально-гуманитарной, физкультурно-спортивной, художественной. 

Расскажите об этом.

– Основной фигурой в центре является педагог дополнительного образования. Это человек, который ведет занятия, у него свои группы, индивидуальная, разработанная им программа. Наша миссия заключается в   обеспечении условий для развития творческих способностей детей, формирования лидерских качеств. Основной принцип дополнительного образования – добровольность, для чего необходимо поддерживать высокий уровень мотивации, предоставлять свободу для развития таланта и инициативы. Это очень сложная задача даже для опытных педагогов. Мы работаем в тесном контакте со всеми школами и дошкольными учреждениями городского округа. Неоднократно проводили у себя и областные мероприятия. Две наши «главные ноги», как я их называю, это туристско-краеведческая и естественно-научная направленность. Туристско-краеведческая связана с работой школьных музеев. У нас наибольшее в Подмосковье количество паспортизированных школьных музеев. Они все разные, и каждый ценен и хорош по-своему. Есть музеи патриотической, военно-исторической, историко-краеведческой, художественной, этнографической направленностей, музеи истории школы. Мы являемся координаторами этой работы. Существует также городское методическое объединение музейной работы, в рамках которого руководители школьных музеев обсуждают насущные вопросы, обмениваются опытом. Это такой живой организм. Есть еще школа музейного актива при центре «Созвездие». В прошлом году Центральный музей Великой Отечественной войны наградил путевкой 10 активистов из четырех школьных музеев Балашихи поездкой во Всероссийский детский центр «Орлёнок», где они достойно представили Московскую область. Тогда наши школьники приняли участие в комплексной программе развития «Школьный музей Победы».

1.jpg

– Патриотическое воспитание –  одна из важных составляющих всей работы центра. Только что при поддержке управления по образованию вы провели девятнадцатую по счету краеведческую конференцию «Моя малая Родина».

– Да, это одно из большого количества мероприятий, которые проводит наш центр. Надо сказать, одно из краеугольных в туристско-краеведческой направленности. Это очень важно для тех ребят, кто решил посвятить себя истории, краеведению. Лучшие работы попадают на областной этап. В конференции, которая в этом году прошла в онлайн формате, приняли участие 20 юных краеведов из 9 образовательных организаций. Всего было 10 номинаций. Среди них такие, как «Историческое краеведение», «Военная история. Поиск», «Культура и фольклор родного края». Все чаще дети пишут о родном крае, пытаются больше узнать о его истории. Надеемся, что юбилейная XX конференция пройдет в очном формате.

 

Беседовал Сергей ПАНОВ

Фото из архива Михаила ВЕСЕЛЬНИЦКОГО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*