Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

ясно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Михаил Антипов: «Самое главное, чтобы у нас была доступность данного вида медпомощи»

24 янв. 2021 г., 12:26

Просмотры: 153


Главный врач Балашихинской областной больницы Михаил Антипов дал интервью телеканалу «360», в котором рассказал об эпидемиологической обстановке в городе и организации массовой вакцинации горожан.

– Михаил Сергеевич, расскажите, какая обстановка с количеством заболевших в округе?

– Эпидобстановка в округе остается стабильной, понятно, что населению необходимо соблюдать те меры защиты, о которых, фактически все давно уже знают. Это маски в торговых комплексах и магазинах, где скапливается наибольшее количество людей. Это соцдистанция, разумеется. Это соблюдение таких правил гигиены, как мытье рук и проветривание помещений – уже в домашних условиях.

Но положительным в последнее время является то, что количество госпитализированных на койки, которые были предназначены и сейчас работают с пациентами, заболевшими ковид-инфекцией и пневмонией, уменьшается.

В городе у нас было развернуто более тысячи коек. Это филиал №3, поликлиника №4 была перепрофилирована под больницу, здания Кожно-венерологического диспансера и Психоневрологического диспансера, родильный дом. Сейчас, в принципе, эти койки начинают заполняться меньшим количеством заболевших, и мы рассматриваем вариант, как закрыть часть коечного фонда под ковид-инфекцию.

– С 18 января началась массовая вакцинация во всей стране, почему важно поставить прививку?

– Важно поставить прививку. Возвращаясь ко всей истории вакцинации от Луи Постера, древних времен, прививка – это формирование так называемого популяционного иммунитета. Ведь ни для кого не секрет, все стали довольно-таки образованными в плане вирусных инфекций и определения титра антител: у переболевших людей определяются антитела иммуноглобулина GM. Тест, который выдают в наших поликлиниках, говорит об их наличии либо их отсутствии. Они определяются как количественным способом – путем IFA-реакции, так и качественным – в виде тест-полосок. Но эти антитела сами способствуют борьбе с данным видом вируса. Это так называемый напряженный иммунитет. То есть иммунитет, который способствует развитию заболевания, если повторно у человека произошел контакт с этим видом вируса.

То же самое делает фактически и вакцина. Мы прививаем сейчас двумя видами вакцин: это «Гам-КОВИД-Вак и «ЭпиВакКорона». На протяжении определенного количества времени, начиная с месяца, начинается поствакцинальный иммунитет. После вакцины начинают вырабатываться антитела, которые препятствуют проникновению вируса, препятствуют возникновению осложнений, таких как пневмония.

Напряженность иммунитета довольно-таки хорошая, потому что нами начата эта прививочная кампания с конца ноября – начала декабря. Мы привили уже почти 4 тысячи человек, осложнений нет. То есть при соблюдении всех требований к процессу вакцинации осложнений у пациентов, которые прививаются, нет, и формируется довольно-таки хороший иммунитет. То есть иммунный ответ, мы это видим по иммунному статусу при контрольных анализах, соответствует иммунитету человека, переболевшего коронавирусом.

– А как проходит сам процесс вакцинации в Балашихе?

– Вакцинация проходит в два этапа. Первая вакцинация и вакцинация спустя определенное количество дней. Сначала мы начали проводить вакцинацию в пяти пунктах, на данный момент мы добавили еще две точки. К 1 февраля, я надеюсь, мы еще добавим пункты вакцинации в микрорайоне Железнодорожный, хотя там два, в поликлинике №14 и поликлинике №11.

Соответственно наша задача – чтобы в каждой поликлинике были пункты вакцинации, а в крупных поликлиниках, как в микрорайоне Авиаторов, возможно, и два-три пункта вакцинации. Это нужно, чтобы улучшить пропускную способность этих кабинетов, потому что, если раньше мы наблюдали некую настороженность жителей перед вакцинацией: очень много было сомнений споров, обсуждений, – то сейчас мы наблюдаем обратную реакцию: люди заинтересованы, хотят привиться, и мы начинаем даже формировать так называемые листы ожидания.

Запись на вакцинацию осуществляется с помощью наших информационных ресурсов. Можно через интернет записаться, можно у своего участкового врача-терапевта. То есть те пациенты, которые ходят в поликлиники, знают прекрасно своего участкового терапевта и, если не владеют информационным ресурсом, говорят ему, что хотят привиться. Составляется список таких пациентов и формируется лист ожидания. При поступлении вакцины прививается уже дальнейшая группа пациентов.  

– Как нужно подготовиться к вакцинации?

– Разумеется, как и к любой вакцинации, нужно подойти довольно серьезно. Во-первых, общее самочувствие человека должно быть в статусе «здоров». Никаких температурных реакций не должно быть. Не должно быть слабости, недомогания. Не должны пациенты в острой фазе с такими заболеваниями, как, например, декомпенсированный сахарный диабет или астма, подвергаться вакцинации. Это все решает врач-терапевт при осмотре перед вакцинацией.

Хотелось бы отметить, что мы, когда начинали процесс вакцинации, проводили иммунологические исследования статуса, определяли количество антител. То есть проводили более углубленные исследования, потому что, разумеется, мы работаем шаг за шагом, набираем и опыт, и опыт наблюдения и ведения пациентов, понимаем, как протекают процессы после вакцинации. С учетом того, что в течение двух месяцев мы видим крайне хорошие, положительные результаты формирования иммунитета и отсутствие побочных реакций, сейчас имеются более расширенные показания к вакцинации.

Если раньше не прививали возраст 60 – 65+, то сейчас мы начали прививать этот возраст, и в городском округе почти 500 человек 60+ привиты данным видом вакцин. Еще остаются у нас ограничения для беременных и кормящих мам, пока рекомендуем воздержаться от вакцинации данным видом вакцины. А так показания к вакцинации…чем больше привьется людей в городском округе, в целом в стране, тем быстрее будет сформирована иммунная прослойка и, соответственно, тем быстрее мы победим коронавирусную инфекцию и будем спокойно жить дальше в нормальном режиме.

– Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто уже поставил прививку?

– После того, как прошел процесс вакцинации, желательно избегать переутомления, переохлаждения, как при любой вакцинации, ничего нового я сказать не могу. Конечно, нормализовать режим, график работы, чтобы организм чувствовал себя в заботе своего хозяина. Человек должен понимать, что лучше, чем он сам, его никто не почувствует. Поэтому, разумеется, необходимо избегать вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков для того, чтобы врач мог четко понимать причины тех или иных реакций, которые могут возникать при любом виде вакцинопрофилактики. Это и аллергические реакции, и реакции, связанные с формированием антител, может быть небольшой подъем температуры. Все это надо оценивать и следить за состоянием своего здоровья в течение двух-трех месяцев после данного вида вакцин.

– У нас в Балашихе есть сегодня 7 пунктов, где можно поставить прививку. А будет ли проходить выездная вакцинация?

– Мы сейчас очень плотно работаем над этим вопросом. Дело в том, что не всем удобно прийти в поликлинику. Либо по каким-то причинам человеку ближе дойти с работы или от дома до торгового центра, либо провести это на предприятиях. Поэтому у нас есть положительный опыт профилактических выездных осмотров, мы решили это внедрить также с процессом вакцинации от ковид-вирусной инфекции.

На данный момент мы проработали с администрацией крупных заводов возможность проведения вакцинации на предприятиях, то есть в их медпунктах. Мы будем пытаться развернуть данные манипуляции, которые позволят провести вакцинацию сотрудников уже на предприятии. И дополнительно у нас есть мобильный медицинский комплекс, который будет способствовать тому, что мы можем ставить его у крупных ТЦ, таких как «Светофор», к примеру, и проводить вакцинацию.

Конечно, выбрать каждому человеку где и как проводить вакцинацию, это его право и его выбор. Самое главное, чтобы у нас была доступность данного вида медпомощи, чтобы у человека было огромное желание предупредить развитие у себя и, разумеется, у окружающих такой инфекции, как ковид.

Подготовила Ирина МИРГОРОДСКАЯ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*