Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио

Губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил волонтера из Балашихи Александра Казакова

08 июля 2020 г., 20:30

Просмотры: 994


За работу в период пандемии, помощь и поддержку людям, находящимся на самоизоляции, губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и почетную грамоту Александру Казакову, автоволонтеру штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам в самоизоляции #МыВместе. Александр Казаков – советник главы Балашихи по работе с инвалидами, инвалид детства, в Обществе инвалидов не состоит. Около 10 лет работает с инвалидами, сначала на «Орионе», сейчас он заведующий отделением «адаптивный спорт» спортшколы олимпийского резерва «Метеор». Всего 30 июня наградили свыше 350 волонтеров региона.

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:

– Несколько месяцев многие в Подмосковье вынуждены были находиться дома, не работать, и особенно тяжело пришлось людям старшего возраста и семьям, у которых много детей. Мы попросили в каждой территории самых активных, самых неравнодушных жителей помогать таким людям. Хочу поблагодарить волонтеров, которые все это время регулярно, безвозмездно тратили свое время и силы, вкладывали душу, чтобы те, кто оказался в сложной ситуации, почувствовали заботу, внимание, поддержку. Это очень важная работа. Хочу, чтобы каждый, кто совершает такие поступки, и дальше был востребован.

– Спасибо правительству за высокую оценку моей деятельности. Мы все работали не за награды, не за медали. Волонтерство – это не работа. Это призыв души, я так считаю. Однажды начав, невозможно остановиться. Да, я плохо хожу, но есть люди, которые находятся в более тяжелом положении.

– Расскажите, Александр, как начинали волонтерить?

– Я работал с инвалидами, пожилыми людьми и ко мне обращались за помощью. Начал вокруг себя собирать ребят, мы помогали инвалидам, центрам с детьми-инвалидами в Балашихе. Первоначально я привлекал инвалидов в социум, например, на субботники, чтобы они были просто социально активными. Большинство людей с инвалидностью немного зажаты. Когда они участвуют вместе со всеми жителями города, то начинают по-другому развиваться.

– Когда вы стали частью общероссийского проекта «Мы Вместе»?

С наступлением пандемии подключились к движению #МыВместе, начали помогать инвалидам, пенсионерам – людям, которые находились на самоизоляции, были в зоне риска. #МыВместе – это совместный проект ОНФ и волонтерских организаций страны. Я координировал Железнодорожный. И мы отработали на все сто. Звонки поступали на телефон общероссийской горячей линии. Мы не только покупали и приносили на дом пенсионерам лекарства и продукты, но и привозили продуктовые наборы и подарки от губернатора и правительства 9 Мая. Как волонтеры мы могли приходить в поликлинику для оформления рецепта, заранее делая заявку, и потом ехали в аптеку за жизненно важным лекарством. Любому человеку важно ощущать себя полезным. А для ребят-инвалидов реально важно понимать, что они могут принести кому-то пользу. Сразу скажу, мы не попадали в список тех, кто должен был сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции во время пандемии. У моих ребят нет позиции «мне должны». Мы также должны помогать другим. У меня было несколько проектов, удостоенных премии губернатора «Наше Подмосковье», на тему социализации инвалидов. Моя главная задача реализована: ребята сами начинают втягиваться. Важно, что за эти годы я им это привил.

photo_2020-07-11_20-19-41.jpg

photo_2020-07-11_20-19-50.jpg

– Какие изменения вы заметили в коронавирус?

– Знаете, что меня как автомобилиста сильно поразило? Раньше многие не пропускали скорую помощь. Теперь люди слышат сирену и сразу же уходят на обочину. Во время коронавируса пробок не было, и мы могли за час выполнить несколько заявок, мы ездили в новую Москву за инсулином для жителя Саввино, заявку отработали за 2 часа. Мужчина со слезами на глазах благодарил нас: «Уже и не верил, что в нашем мире есть такие добрые и ответственные молодые люди. Спасибо вам и вашим родителям за таких детей». Мы замечали эти изменения, но они не связаны с коронавирусом. Просто русский народ умеет сплочаться. Русские – одиночки. Но в период пандемии русский народ обьединился, проявил социальную ответственность, во-первых, соблюдая режим, во-вторых, проявив готовность помогать другим. Все остались работать на своих местах и работали слаженно.

– Александр, сколько у вас было заявок в день? Насколько это было тяжело физически?

– Я подключился с первого дня пандемии и отрабатывал в среднем 15-20 заявок, без выходных, с утра до позднего вечера. Коробки я не носил, всегда помогал напарник. На каждого волонтера приходилось порядка 20 пенсионеров, то есть за неделю каждый разносил более 100 посылок. Да, это тяжело любому человеку.  Я себе всегда говорю: «Если ты уже начал чем-то заниматься, то уже не имеешь права остановиться». Был такой случай. Позвонила женщина – закончились батарейки. А у нее ингалятор на батарейках. Она задыхается, тяжело говорит. У меня есть подруга, у которой астма, и она поняла всю сложность ситуации. Побежали в ближайший магазин и отвезли батарейки.

– Какая история особенно запомнилась?

– Позвонила бабушка, попросила торт – через три дня золотая свадьба, дедушка только вернулся из больницы, у него онкология. Мы перезвонили потом, а бабушка отказывается: «Все деньги потратили на лекарства мужа, заявку отменяем…» Мы с ребятами приехали, привезли цветы и продукты, просто поздравили бабушку и дедушку с юбилеем.

photo_2020-07-11_20-19-20.jpg

photo_2020-07-11_20-20-05.jpg

МНЕНИЕ

Александр КАЗАКОВ, автоволонтер штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам в самоизоляции #МыВместе:

– #МыВместе – это уникальный проект для нашей страны. Это возможность быть причастным к такой огромной команде добрых и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь в любую минуту тем, кому она необходима. За все это время мы выполнили тысячи заявок, помогали в доставке лекарств и продуктов, помогали людям оплатить ЖКХ и многое другое. Это было не просто, но мы справились. У нас в Балашихе была самая классная и сплоченная команда, спасибо вам, ребята, за эти три месяца совместной работы, вы лучшие!

Инна СЕРЕГИНА

Фото Антона ЧУРКИНА и из личного архива Александра Казакова