Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио

Дмитрий КУРАКИН: «Кучино» всегда будет на особом контроле

25 дек. 2019 г., 19:29

Просмотры: 4443


При обсуждении результатов рекультивации полигона «Кучино» жители и пользователи социальных сетей задают острые вопросы. Наша редакция их собрала и переадресовала заместителю председателя правительства Московской области – министру экологии Московской области Дмитрию КУРАКИНУ.

a1b574b6-a0ce-45a8-a49d-4fb00a5a8daf.jpg

– Дмитрий Александрович, люди боятся, что после окончания рекультивации чиновники отчитаются, а рекультивированный полигон с высокотехнологичным оборудованием так и останется заброшенной горой. А многие проблемы, про которые люди пишут в соцсетях, останутся нерешенными.

– Бросать полигон «Кучино» никто не будет. Вовсе не для того была создана высокотехнологичная инфраструктура и проделан огромный труд, чтобы все это бросить. Вся инфраструктура создается для достижения определенной цели. Новые больницы строятся, чтобы лечить людей. Новые школы, чтобы учить. То же и рекультивация. Ее цель – полностью устранить негативное воздействие на окружающую среду. Полигон «Кучино» – пятый и самый сложный из рекультивированных в Подмосковье полигонов. В недалеком будущем таких объектов будет много. Предвидя это, мы создали ГБУ «Дирекция экологических проектов» и пригласили высококвалифицированных специалистов с опытом эксплуатации газового и фильтрационного оборудования. Это учреждение будет курировать рекультивацию и при необходимости эксплуатировать все рекультивированные полигоны Подмосковья.

ГРЯЗНЫЕ ЗЕМЛИ ВНЕ БЫВШЕЙ СВАЛКИ

– К востоку и к северу от рекультивируемого полигона «Кучино» в пойме реки Пехорки находятся участки земли, также загрязненные мусором. Что планируется с этим делать?

– Уже готовится план действий и дорожная карта, как приводить в порядок данную территорию. Она довольно большая – ориентировочно свыше 15 га. В ближайшие месяцы проведем изыскания, определим четкие границы и размер данных земельных участков, поставим их на кадастровый учет. Одновременно запустим процесс проектирования мероприятий по рекультивации данных территорий и их благоустройству. Все работы будем вести в тесном взаимодействии с общественностью. Это касается и вопросов озеленения, создания парковых зон вокруг полигона, приведения в порядок Фенинского коллектора и устранения стихийных навалов мусора, которые были обнаружены в процессе рекультивации.

ОЗЕЛЕНЕНИЮ БЫТЬ

– Жители считают, что сверху на мусорной горе все красиво сделали, замазали-подмазали, привезли дорогое оборудование, а внизу еще есть навалы мусора. Будет ли это все прибрано?

– Вокруг полигона – мусорной горы – сейчас расположена стена трехметровых габионов. Вдоль габионов и дренажной сети будет периметральная технологическая дорога. Вы видите, что гора стала выглядеть неплохо. К концу биологического этапа все будет выглядеть красиво. В том числе и вокруг габионов в самом низу.

В дальнейшем неизбежно возникнет тема посадки деревьев вокруг полигона. В этом году подрядчик реализовал очень интересный проект благоустройства территории, прилегающей к очистным сооружениям. С юго-восточной стороны полигона было высажено 300 саженцев «адамового дерева» – павловнии. Чтобы посадить деревья, техника вытащила с этой площадки весь мусорный грунт, засыпала нормальным грунтом и песком. И только потом посадили деревья. Причем это была не просто посадка – воткнул палку в грунт. Вносились удобрения, грунтовая смесь и пр. Все под присмотром агрономов. Почти три недели сажали с использованием бульдозеров, экскаваторов и самосвалов. Павловния – очень красивое быстрорастущее дерево, но одновременно у него есть полезные свойства по очищению грунтовых вод.

edud3220.jpg

ПРО ЗАПАХ С ПОЛИГОНА

– В соцсетях некоторые пользователи пишут, дескать, «4 миллиарда освоено, а неприятный запах чувствуется». А когда им говорят, что пахнуть стало во много раз меньше, они этот аргумент не воспринимают.

– Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев обозначил для всех чиновников и муниципальных служащих четкую формулу: «житель всегда прав». Это аксиома. И мы не будем обсуждать, пахнет больше или меньше. Мы принимаем решения, позволяющие решить проблему, насколько это возможно. И тут есть объективный показатель – количество жалоб. Если раньше, в 2016 и 2017 годах, они приходили десятками и даже сотнями в день, то теперь жалобы единичны. Это означает, что накал ситуации резко снизился, но проблема еще в том или ином виде сохраняется. Чтобы ее решить, необходимо завершить все запланированные мероприятия по рекультивации полигона «Кучино», закончить всю работу на геоэкране и на бермах. И важно обеспечить качественную полноценную эксплуатацию инженерных систем полигона по сбору и обезвреживанию биогаза, фильтрата, по сбору и очистке ливнестоков. Остаточные явления будут устранены, ждать осталось совсем недолго.

– А если поторопить?

– Где-то мы можем ускорять подрядчика, а где-то вынуждены его останавливать. Например, укладка плодородного слоя в зиму и засев травой теоретически возможен, а практически – это выброшенные на ветер труд и деньги, потому что все это смоет и сдует. Ветры на плато полигона и верхних бермах очень сильные. Мы с самого начала договорились с подрядчиком, что все делаем качественно и на совесть. Там, где не получается быстро и качественно, делаем качественно, пусть и с небольшим отставанием от сроков.

ПРО ГАЗООЧИСТКУ И ФИЛЬТРАТ

– На полигоне «Кучино» создана система газоочистки, анонсирован угольный фильтр и скруббер. Угольные фильтры, со слов ответственных лиц, надо менять ежемесячно. Как сейчас обстоит дело с газоочисткой на «Кучино»?

– В первоначальной версии проекта системы газоочистки не было вовсе. Тем не менее, после анализов свалочного газа, который сжигался на факелах, и после серьезного общественного и экспертного обсуждения такую систему газоочистки было решено создать. Сначала речь шла только об угольных фильтрах, потом добавился и скруббер. Все это оборудование было внесено в проект при последней корректировке, которая закончилась в этом ноябре. Скруббер смонтирован. Газовые фильтры тоже смонтированы, их предусмотрено три – по одному для каждого из факелов и один для теплоэлектростанций. Очередная загрузка угля в фильтры для факелов была произведена две недели назад.

Решение, с какой частотой менять угольные фильтры, будет давать система мониторинга свалочных газов, созданная специально для фильтров. Это может быть и раз в тридцать дней, и раз в сорок дней. Или чаще. Пока эксплуатация и настройка оборудования осуществляются подрядчиком.

– Вопрос по фильтрату. В интернете распространяется видео, на котором видно, что небольшой ручеек фильтрата подтекает в Пехорку. Представители подрядной организации отрицают, что фильтрат течет с тела свалки. Кто прав?

– Наша задача в этом и любом другом случае не искать правых и виноватых. А четко добиться, чтобы никаких вредных веществ в Пехорку не попадало. Собственно, в настоящее время все наружные стоки фильтрата с полигона убраны.

DJI_0149.JPG

ПРО АКТИВИСТОВ

– Вами была создана комиссия по проверке результатов рекультивации «Кучино». Несколько активистов, включенных в комиссию, устроили публичный демарш, что участвовать – участвуем, а подписывать бумаги не будем. Для чего была создана группа?

– В комиссию мы сознательно включили самых жестких и принципиальных людей. В связи с этим есть определенные неудобства, но мы их вовсе не для нашего удобства пригласили. А потому, что вслед за окончанием рекультивации последует эксплуатация оборудования и всех систем. И лучше все вопросы задавать сейчас. Комиссия по проверке – это как коллегия присяжных, они должны, опираясь на свой опыт, дать четкий ответ по каждому блоку работ: выполнено – не выполнено. Сформировать пожелания и замечания. Дискуссия была содержательной, и мы получили ответы на те вопросы, ради которых все собирались. Каждый имел возможность высказаться и прислать замечания.

СПРАВОЧНО:

Общественный контроль за работами на «Кучино» идет постоянно. Для этого еще при проектировании была создана рабочая группа, в которую входят представители власти, общественности и подрядчиков.

– Активисты часто говорят, что им не хватает доверия к официальным данным. Упрекают, что власть скрывает правду. В частности, что в публичном доступе нет данных с мониторинговых станций, не проводятся исследования на вредные вещества или их результаты не выкладываются.

– Эта проблема касается не только Балашихи и полигона «Кучино». Экомониторинг – очень непростая вещь, и им надо заниматься профессионально. Ну стоят в Балашихе какие-то станции. Станции должны проходить поверку. Их должны обслуживать специалисты. Причем это очень деликатное оборудование, есть десятки нюансов, которые надо знать, чтобы данные были правильными, верифицируемыми. Мало получить набор данных, их надо еще расшифровать, перевести в удобоваримый вид. Надо понимать, что мы делаем потом с этими данными. Ведь если мы видим превышение ПДК по вредным веществам, то с этим надо работать.

Для организации жесткого контроля в Московской области создается система «Мособлэкомониторинга». Мы начали ее формировать в конце весны – в начале лета. Это забег на длинную дистанцию, сейчас мы должны полноценно эту службу укомплектовать – специалистами, станциями и измерительными приборами, заложить финансы под дорогостоящие исследования. В 2020 году мы уже увидим первые результаты работы этой системы. Балашиха, Богородский городской округ и Люберцы будут у нас на особом контроле. Главное, мы унифицируем все данные, все подходы. У нас будет серьезная профессиональная и научная команда, будет и быстрое реагирование по выявленным фактам, поскольку информация будет поступать как в ЦУР Московской области, так и в муниципальные центры управления. У нас в ЦУРе сразу формируются карты по проблемным точкам, они сразу видны. Как только система будет отлажена и заработает, я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы эти данные систематизировались и публиковались.

ПРО ЗАДАЧИ

– Какие-то новые контрольные даты назовете?

– Основные работы уже выполнены. Поэтапно все системы будут введены в строй, будет налажена их полноценная эксплуатация. Частично они введены, а по остальным вопросам мы движемся к тому, чтобы все заработало. Проблем тут никаких нет, оборудование надежное, испытания прошли успешно.

– В соцсетях часто встречается тезис, вот если бы министр экологии жил в Балашихе, рекультивация шла бы быстрее. Выдвигаются предложения поселить отдельных ответственных лиц на «куче»…

– Охотно допускаю. Но в Московской области хватает объектов экологического ущерба. И поверьте, все очень бы хотели видеть министра экологии или чиновников областного правительства у себя. Мне приходится много ездить по области, есть с чем сравнивать. Кстати, среди лиц, занимающих высшие должности в Московской области, есть и те, кто живет вблизи «Кучино». Контроль за «Кучино» идет ежедневный, не только со стороны Минэкологии Московской области как заказчика, но и других ведомств. Раз в неделю на объекте идут большие оперативки. Есть несколько чатов для рабочих вопросов и для решения задач. По «Кучино» я получаю информацию из многих источников, в том числе от активистов и от ключевых специалистов. Сообщения приходят и рано утром, и ночью. Я всегда на связи.

СПРАВОЧНО:

Полигон «Кучино» – пятый и самый сложный из рекультивированных в Подмосковье полигонов.

DJI_0155.JPG