Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

День народного ополчения: «Этот день мы приближали как могли»

09 июля 2021 г., 19:37

Просмотры: 60


Уже 80 лет минуло с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, но события тех трагических дней отдаются эхом в памяти народной. Также в нынешнем 2021 году, но в июле, отмечается 80 лет со дня создания народного ополчения: в первые же дни войны мирные жители, не подлежащие призыву в ряды регулярной армии, начали массово записываться в народное ополчение. Увы, не многие из переживших те трагические события военного лихолетья могут рассказать про мужество простых людей из народа, массовому героизму которого мы обязаны сохранением целостности страны. Последние десятилетия эта важнейшая для преемственности поколений миссия естественным образом стала прерогативой в первую очередь детей тех, кто не пожалел ни сил, ни здоровья, ни самой жизни для наступления далекого тогда Дня Великой Победы.

МОЙ СЫНОВНИЙ ДОЛГ

В канун 6 июля, когда в Подмосковье отмечался День народного ополчения, мы пообщались с Львом Сапелкиным – младшим сыном комиссара Балашихинского батальона народного ополчения старшего политрука Николая Сапелкина.

BDE74F8D-48AE-4A42-9051-B0998D992F1C.jpeg

– Вы были совсем маленьким, когда началась Великая Отечественная война. Что рассказывала мама об уходе Вашего отца на войну?

– Я родился в Балашихе в 1939 году. Брат был меня старше на 4 года. Мама, Галина Петровна, много раз возвращалась в своих воспоминаниях к последним минутам, когда видела отца живым. Перед отъездом на фронт он забежал домой, крепко обнял жену, поднял меня, двухлетнего, над собой... «Галя, береги Леву! Через три месяца мы разгромим фашистов!» – крикнул с порога и уехал, чтобы ценой жизни защитить нас, город, страну. Ему было только 29 лет.

– Расскажите, как Ваша семья связана с Балашихой?

– Моя мама – выпускница Московского пушно-мехового института (в 1939-1944 годах – Московский зоотехнический институт – ред.), который располагался в Балашихе, и где работал отец, также выпускник этого вуза. В 1941 году он окончил аспирантуру и в июле должен был защищаться... Папу очень любили в институте, где, уже после аспирантуры, он работал ассистентом при кафедре кормления и заведующим производственной практикой студентов. Перспективный научный работник. Любящий муж и отец. Член ВКП(б). Надежный товарищ. Известно, что он был душой батальона.

F37A8FFA-1ACC-4253-96C3-04827AB159E9.jpeg

– Можно сказать, что, защищая Москву под Вязьмой, Николай Михайлович защищал и родное Подмосковье?

– Конечно. В Балашихе он жил и работал, а родом был из подмосковного города Верея (здесь свято чтут память своих земляков – защитников родины) Наро-Фоминского района.

– Когда вы решили сделать достоянием общественности трагически короткую, но героическую историю боевого пути Вашего отца и его боевых товарищей? Ведь в Вяземском котле, защищая подступы к Москве, сложили головы не только несколько сотен тысяч доблестных воинов Красной Армии, но и тысячи ополченцев, что стало известно не сразу?

– Из воспоминаний командира 2-й дивизии народного ополчения В.Р. Вашкевича знаю, что за две последние недели боев в окружении (в сентябре – октябре 1941 года) дивизия потеряла 10 тысяч бойцов из 12 тысяч личного состава... В нашу семью горе пришло в 1942 году вместе с извещением, что отец пропал без вести. Смириться с потерей было невозможно. Для нас с мамой и братом Михаилом наступили трудные времена. Я очень любил отца и был уверен, что он погиб как герой. Взрослея, стал собирать информацию о судьбе Балашихинского батальона, почти полностью полегшего в октябре 1941-го, но не сдавшего своих позиций врагу на западном берегу реки Вязьмы. Теперь я занимаюсь общественной работой как член общественной организации «Дети войны», рассказываю об ополченцах из Балашихинского батальона, о героической гибели которых есть документальные свидетельства. Это просто мой сыновний и гражданский долг.

– Где выполнили свою главную миссию ополченцы Балашихинского батальона?

– 31 июля Балашихинский батальон уже прибыл на восточный берег Днепра почти в 280 километрах от Москвы. Нашим землякам была поставлена задача оборонять Николо-Погорельскую и Билибинскую переправы, чуть севернее автомагистрали Москва-Минск, чтобы обеспечить коридор для отступления соединений 19-й армии. В бой балашихинцы вступили 7 октября и в течение двух дней вели беспрерывные военные действия. Напомню, именно 7 октября немцы замкнули окружение вокруг Западного и Резервного фронтов Красной Армии (взяли город Вязьму). Плохо вооруженные и едва обученные ополченцы сумели отбить атаки противника, намного лучше подготовленного и превосходящего их числом и вооружением. 10 октября 1941 года Балашихинский батальон, охраняя штаб 19-й армии, занял оборону на рубеже населенных пунктов Костино, Буханово, Нечаево. 11 октября 1284 полк майора Герасимова по приказу командарма М.Ф. Лукина занял рубеж на реке Вязьма. До рассвета 12 октября удерживался узкий 3-километровый коридор прорыва. В неравном бою сложили головы почти все бойцы батальона, как и всего 1284-го стрелкового полка, куда он входил. Всего несколько сотен человек из состава двух остальных полков дивизии вывел из окружения комдив В.Р. Вашкевич.

– Откуда стало известно о последнем бое Вашего отца и его товарищей?

– Приведу одно из свидетельств, которое опубликовано в книге «От Москвы до Берлина» (1966 г.). Это воспоминания комдива В.Р. Вашкевича: «1284-й стрелковый полк… свою трудную задачу выполнил. Весь день 11 октября он огнем и контратаками отражал попытки крупных немецко-фашистских войск переправиться на восточный берег реки Вязьмы. Бойцы мужественно сражались, проявляя стойкость и героизм. В этом бою, лично ведя в контратаку роту, пал смертью храбрых начальник штаба полка В. Вяжлинский (заведующий военной кафедрой пушно-мехового института). Стрелковое отделение сержанта Н. Дубихина, в котором находился комиссар батальона Н. Сапелкин, героически погибло, уничтожив более двух десятков гитлеровцев и не уступив врагу своих позиций».

– Знаю, что в июле 1941 года вашу семью отправили в эвакуацию в Сибирь. Как сложилась Ваша жизнь после войны? В Балашиху возвращались?

– После окончания Московского института инженеров транспорта меня по распределению направили в Балашиху, на завод «Криогенмаш». От предприятия дали квартиру. Я несколько лет был секретарем партийной организации своего цеха. Потом пригласили в органы госбезопасности в Москву. Оттуда вышел на пенсию. Вот уже 30 лет я житель Жулебино. 42 года мы счастливо прожили с супругой, Вандой Павловной, прекрасная была женщина… Нашим девочкам-близнецам сейчас по 52 года. Я счастливый дедушка, у меня – внук и внучка, и – прадедушка: правнучке полтора годика. Именно за наше и за их будущее под мирным небом отдал свою жизнь мой отец – Сапелкин Николай Михайлович. Да, через Балашихинский военкомат удалось добиться признания отца погибшим на поле боя 11.10.1941 г. Светлая память. Вечная память.

СПРАВОЧНО

Из Балашихинского района на защиту родины было направлено около 20000 жителей. Почти половина из них, а это около 9000 человек, не вернулись обратно – многие сложили головы на полях сражений. Одним из них был комиссар Балашихинского батальона народного ополчения (около 800 человек), сформированного уже к 5 июля 1941 года, старший политрук Николай Михайлович Сапелкин. Напомним, батальон вошел в состав 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. Всего на начальном этапе войны было сформировано 12 московских дивизий народного ополчения, которые участвовали в битве за Москву (этому событию в нынешнем году также исполняется 80 лет). Именно эти дивизии, ведя кровопролитные бои с превосходящими силами противника, в самые тяжелые для обороны столицы дни перекрыли фашистам подступы к Москве, до которой, после драматичного Смоленского сражения (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) и частичного окружения советских войск, оставалось около 370 километров по прямой.

Виктория ЯНШИНА

Фото из архива Льва САПЕЛКИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*