Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Человек специального назначения. Почетный гражданин Балашихи Сергей Яковлев

25 авг. 2021 г., 20:55

Просмотры: 28


С почетным гражданином Балашихи Сергеем Георгиевичем Яковлевым мы встретились накануне юбилея спецподразделения, в котором он проходил службу. Сорок лет назад, а если еще точнее – 19 августа 1981 года, вышел приказ об образовании группы спецназа КГБ СССР «Вымпел». В составе группы Сергей Георгиевич несколько раз был в служебных командировках в Афганистане и других горячих точках, проявляя мужество в обстановке, требующей слаженных и умелых действий. Но и выйдя в отставку, он не утратил боевитости и нацеленности на успешное решение поставленных задач.

Вспоминая боевую молодость, полковник запаса Сергей Яковлев старается больше говорить не о себе, а о тех, кто был рядом и чьи знания и опыт пригодились в дальнейшем при выполнении спецзаданий.

– У нас на курсах усовершенствования офицерского состава, сокращенно — КУОС, основная задача которых состояла в подготовке для действий в составе боевых групп на территории противника, были прекрасные, знающие преподаватели. Многие из них прошли Великую Отечественную войну. Это были настоящие патриоты, радеющие за порученное дело. В частности, нас посвящали в тонкости минно-взрывного дела, учили прыгать с парашютом. Рассказывали, как выжить в экстремальных условиях и как вести оперативную работу.

Начальником курсов усовершенствования офицерского состава при Высшей школе КГБ в Балашихе был тогда Григорий Иванович Бояринов – человек-легенда органов госбезопасности. В 1979 году он участвовал в Афганистане в штурме дворца Амина. Полковнику Бояринову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц в микрорайоне Новое Павлино, стараниями, в том числе, членов Балашихинского городского отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», руководителем которого является Сергей Яковлев.

20180127_125156.jpg

– В Балашихинском отделении «Боевого братства» состоит более 600 человек. Среди погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках есть и балашихинцы. На школах, где они учились, можно увидеть мемориальные доски.  Воины-интернационалисты, спецназовцы, в том числе Герои России спецподразделения «Вымпел», регулярно встречаются со школьниками и рассказывают о подвигах земляков.

В 2020 году балашихинцы заняли второе место в Московской области среди 57 отделений «Боевого братства». Здесь всегда проводят очень много мероприятий, в том числе военно-спортивных. К 40-летию «Вымпела», прошли соревнования по стендовой стрельбе из пневматического пистолета. В октябре пройдут всероссийские соревнования по дзюдо, в которых должны принять участие более 1000 человек. Это уже пятый такой турнир. Предыдущий был посвящен памяти сотрудников «Вымпела», погибших при исполнении воинского долга, нынешний – юбилею спецподразделения.

20200126_145952.jpg

– У нас к званию Героя России представлено 30 человек, из них 16 посмертно. В честь этих ребят мы посадили деревья и сделали таблички с их именами возле школы № 3 в Павлино. Школьники ухаживают за деревьями, встречаются с родственниками героев. Военно-патриотическое воспитание – это то, чего нам не хватало последние годы. Прививать любовь к истории страны, воспитывать уважение и почитание имен полководцев, поднимавших соотечественников на защиту Родины, – наша первостепенная задача при работе с молодежью.

Удивительно, что при такой загруженности у Сергея Георгиевича находятся силы и время на то, чтобы вносить свою лепту и в хозяйственно-экономическую жизнь города. Должность вице-президента Балашихинской торгово-промышленной палаты обязывает ко многому. В помощь – тот опыт ведения бизнеса, который Яковлев получил после выхода в отставку.

– Торгово-промышленная палата – очень полезный институт по поддержке предпринимательства, – по-военному краток наш собеседник.

Когда-то, в годы службы в спецподразделении, Сергею Георгиевичу, в силу объективных обстоятельств, приходилось часто и надолго уезжать из дома, где его возвращения всегда с волнением ждали жена и дочь. Зато сегодня внуки не отходят от деда. Их у него трое. А он радуется их успехам. Особенно горд за старшего, который серьезно интересуется историей и уже сейчас способен удивить глубокими познаниями в этой области.

 

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ

Фото из архива Сергея ЯКОВЛЕВА

 

Информационно:

Сергей Георгиевич Яковлев

Ветеран боевых действий, полковник запаса. Родился 19 октября 1955 года в селе Родничок Саратовской области. Окончил Камышинское высшее военно-строительное командное училище. Во время учебы в Тольятти получил предложение перейти в военную контрразведку. После окончания курсов усовершенствования оперативного состава был переведен в группу спецназа КГБ СССР «Вымпел». В 1993 году уволился по выслуге лет. В 2020 году Сергею Георгиевичу Яковлеву присвоено звание почетного гражданина Балашихи.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*