Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил волонтера из Балашихи Алексея Егорова почетной грамотой

02 июля 2020 г., 14:26

Просмотры: 1637


За работу в период пандемии, помощь и поддержку людям, находящимся на самоизоляции, 30 июня губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил руководителя балашихинского отделения «Молодой гвардии Единой России» Алексея Егорова почетной грамотой. Всего награды получили свыше 350 волонтеров региона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:

 

– Несколько месяцев многие в Подмосковье вынуждены были находиться дома, не работать, и особенно тяжело пришлось людям старшего возраста и семьям, у которых много детей. Мы попросили в каждой территории самых активных, самых неравнодушных жителей помогать таким людям. Хочу поблагодарить волонтеров, которые все это время регулярно, безвозмездно тратили свое время и силы, вкладывали душу, чтобы те, кто оказался в сложной ситуации, почувствовали заботу, внимание, поддержку. Это очень важная работа. Я хочу, чтобы каждый, кто совершает такие поступки, и дальше был востребован.

 

– Алексей, расскажите, как прошло награждение?

– Андрей Воробьев поблагодарил нас за ту работу и отметил, что получилась серьезная команда волонтеров Московской области, он нас будет поддерживать. Андрей Воробьев сказал, что эта грамота подчеркивает лидеров, за которыми стоят те, кто помогал в период пандемии.

– Говорили о проблемах?

– Вице-губернатор Наталья Виртуозова спросила нас, с какими проблемами мы столкнулись. В период пандемии у нас были карточки – удостоверения личности волонтера, которые разрешали бесплатный проезд. Мы дружно сказали, что было бы здорово продлить этот бесплатный проезд, потому что волонтеры оказывают помощь и поддержку ежедневно.

CHE_8848.jpg

Еще мы озвучили такую просьбу. Почетные грамоты получили порядка 20 человек – мы все совершеннолетние. А за нами стоят ребята, которые сейчас поступают в ВУЗы, например, у нас их пятеро. И мы попросили рекомендательные письма для них, конечно, они не дают дополнительные баллы к ЕГЭ, но я думаю, будут иметь серьезный вес при поступлении в ВУЗ.

– Как бы вы охарактеризовали период пандемии?

– Это был сложный период. Мы, волонтеры, взяли на себя очень большую ответственность: нужно было самим не заболеть и других не заразить, поэтому использовали средства защиты. Молодогвардейцы подключились к штабу волонтеров, как только узнали, 26 марта. Что мне нравится, когда мы только начинали, нас была горсточка. Но с каждым днем штаб волонтеров рос. Неравнодушные люди стали приходить семьями и вступать в волонтерский штаб Балашихи в Общественной палате. Это и есть патриотизм. Мне нравится, что мы все с разных организаций и стали маленькой семьей, мы стали все дружные.

photo_2020-07-07_14-18-28.jpg

photo_2020-07-01_21-13-58.jpg

– Алексей, каков ваш «личный зачет» за период коронавируса?

– Около тысячи продуктовых наборов и порядка 200 медицинских. За один день в среднем развозил 20 коробок на машине. Силами всей «Молодой гвардии» мы обзвонили порядка тысячи человек, развезли около 3 тысяч продуктовых и 500 медицинских наборов. Мы помогали через Совет ветеранов. Сейчас мы доставляем наборы одноразовых масок пожилым 65+.

photo_2020-07-01_21-13-32.jpg

photo_2020-07-01_21-13-36.jpg

– В коронавирус общественная деятельность «Молодой гвардии» была ограничена?

– Практически да, но мы не унывали: проводили онлайн-зарядки и тренировки в Инстаграме, конференции. Наша организация направлена на молодежь и ее патриотическое воспитание. С января у нас был запущен проект #Выходныесветераном. Каждые выходные мы навещали ветеранов и оказывали им адресную помощь и поддержку. В пандемию мы не могли остаться в стороне и в первую очередь помогали людям пожилого возраста. В нашем списке были ветераны-блокадники, ветераны-участники Великой Отечественной войны. По сути, наш проект продолжился. Порой, это такие серьезные истории – мы воодушевляемся и рассказываем их молодому поколению.

photo_2020-07-01_21-13-24.jpg

– Какой случай особенно запомнился?

– Эту историю мы рассказывали молодогвардейцам на оффлайн-встречах и региональному штабу «Молодой гвардии». Мы купили медикаменты Валентине Ивановне Белоног. Встреча была короткой у порога. Оказалось, что у нее тётя – Ульяна Громова. Для нас это была необыкновенная история. Дело в том, что в конце февраля в городской библиотеке на Спортивной, 17 мы открыли выставку, посвященную антифашисткой подпольной организации «Молодая гвардия» с портретами героев-молодогвардейцев, в том числе и Ульяны Громовой. Эта выставка была почти в каждом регионе. Мы даже не могли представить, что у нас в Балашихе живет родственница Ульяны Громовой. Мы оставили свои контактные данные для того, чтобы она смогла к нам обратиться за помощью. И договорились встретиться после снятия режима самоизоляции. Валентина Ивановна сама была удивительно тронута таким совпадением.

 

МНЕНИЕ

Валентина Ивановна БЕЛОНОГ, 79 лет, жительница улицы Заречная:

 

– Для меня это все и грустно и приятно. Приятно, что помнят, что заботятся –я живу одна, один сын в Москве, другой еще дальше. Я плакала, когда узнала, что ребята – из «Молодой гвардии». Вспомнилось про семью, про отца, которого уже нет, про двух своих теток, сестер Ульяны Громовой. Жаль, что не могу поехать сейчас в Краснодон. Я о ней мало что знаю. Мой отец работал в НКВД, был неразговорчивым, не афишировал никогда. Когда я училась в школе, биографии молодогвардейцев изучали и роман «Молодая гвардия» читали. Помню, когда читала Александра Фадеева, представляла, как бежит Ульяна Громова по полю, а над ней самолеты… Но о том, что Ульяна Громова – моя тетя, узнала уже после школы, когда приехала в Краснодон и стала работать. В прошлом году вместе с внуками несла в Балашихе портрет Ульяны Громовой. Люди спрашивали: «Это ваша мама? Такая красивая…»

 

photo_2020-07-01_21-13-27.jpg

photo_2020-07-01_21-13-20.jpg

 

ИНФОРМАЦИОННО

В Московской области много молодежных волонтерских организаций. И все они объединены в два слова – «Волонтеры Подмосковья». Это «Волонтеры Победы», волонтеры «Молодой гвардии», волонтеры движения #МыВместе, волонтеры городских штабов.

 

Инна СЕРЕГИНА
Фото Антона ЧУРКИНА и из личного архива Алексея Егорова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*