Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
02 июля 2020 г., 14:26
Просмотры: 1901
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:
– Несколько месяцев многие в Подмосковье вынуждены были находиться дома, не работать, и особенно тяжело пришлось людям старшего возраста и семьям, у которых много детей. Мы попросили в каждой территории самых активных, самых неравнодушных жителей помогать таким людям. Хочу поблагодарить волонтеров, которые все это время регулярно, безвозмездно тратили свое время и силы, вкладывали душу, чтобы те, кто оказался в сложной ситуации, почувствовали заботу, внимание, поддержку. Это очень важная работа. Я хочу, чтобы каждый, кто совершает такие поступки, и дальше был востребован.
– Алексей, расскажите, как прошло награждение?
– Андрей Воробьев поблагодарил нас за ту работу и отметил, что получилась серьезная команда волонтеров Московской области, он нас будет поддерживать. Андрей Воробьев сказал, что эта грамота подчеркивает лидеров, за которыми стоят те, кто помогал в период пандемии.
– Говорили о проблемах?
– Вице-губернатор Наталья Виртуозова спросила нас, с какими проблемами мы столкнулись. В период пандемии у нас были карточки – удостоверения личности волонтера, которые разрешали бесплатный проезд. Мы дружно сказали, что было бы здорово продлить этот бесплатный проезд, потому что волонтеры оказывают помощь и поддержку ежедневно.
Еще мы озвучили такую просьбу. Почетные грамоты получили порядка 20 человек – мы все совершеннолетние. А за нами стоят ребята, которые сейчас поступают в ВУЗы, например, у нас их пятеро. И мы попросили рекомендательные письма для них, конечно, они не дают дополнительные баллы к ЕГЭ, но я думаю, будут иметь серьезный вес при поступлении в ВУЗ.
– Как бы вы охарактеризовали период пандемии?
– Это был сложный период. Мы, волонтеры, взяли на себя очень большую ответственность: нужно было самим не заболеть и других не заразить, поэтому использовали средства защиты. Молодогвардейцы подключились к штабу волонтеров, как только узнали, 26 марта. Что мне нравится, когда мы только начинали, нас была горсточка. Но с каждым днем штаб волонтеров рос. Неравнодушные люди стали приходить семьями и вступать в волонтерский штаб Балашихи в Общественной палате. Это и есть патриотизм. Мне нравится, что мы все с разных организаций и стали маленькой семьей, мы стали все дружные.
– Алексей, каков ваш «личный зачет» за период коронавируса?
– Около тысячи продуктовых наборов и порядка 200 медицинских. За один день в среднем развозил 20 коробок на машине. Силами всей «Молодой гвардии» мы обзвонили порядка тысячи человек, развезли около 3 тысяч продуктовых и 500 медицинских наборов. Мы помогали через Совет ветеранов. Сейчас мы доставляем наборы одноразовых масок пожилым 65+.
– В коронавирус общественная деятельность «Молодой гвардии» была ограничена?
– Практически да, но мы не унывали: проводили онлайн-зарядки и тренировки в Инстаграме, конференции. Наша организация направлена на молодежь и ее патриотическое воспитание. С января у нас был запущен проект #Выходныесветераном. Каждые выходные мы навещали ветеранов и оказывали им адресную помощь и поддержку. В пандемию мы не могли остаться в стороне и в первую очередь помогали людям пожилого возраста. В нашем списке были ветераны-блокадники, ветераны-участники Великой Отечественной войны. По сути, наш проект продолжился. Порой, это такие серьезные истории – мы воодушевляемся и рассказываем их молодому поколению.
– Какой случай особенно запомнился?
– Эту историю мы рассказывали молодогвардейцам на оффлайн-встречах и региональному штабу «Молодой гвардии». Мы купили медикаменты Валентине Ивановне Белоног. Встреча была короткой у порога. Оказалось, что у нее тётя – Ульяна Громова. Для нас это была необыкновенная история. Дело в том, что в конце февраля в городской библиотеке на Спортивной, 17 мы открыли выставку, посвященную антифашисткой подпольной организации «Молодая гвардия» с портретами героев-молодогвардейцев, в том числе и Ульяны Громовой. Эта выставка была почти в каждом регионе. Мы даже не могли представить, что у нас в Балашихе живет родственница Ульяны Громовой. Мы оставили свои контактные данные для того, чтобы она смогла к нам обратиться за помощью. И договорились встретиться после снятия режима самоизоляции. Валентина Ивановна сама была удивительно тронута таким совпадением.
МНЕНИЕ
Валентина Ивановна БЕЛОНОГ, 79 лет, жительница улицы Заречная:
– Для меня это все и грустно и приятно. Приятно, что помнят, что заботятся –я живу одна, один сын в Москве, другой еще дальше. Я плакала, когда узнала, что ребята – из «Молодой гвардии». Вспомнилось про семью, про отца, которого уже нет, про двух своих теток, сестер Ульяны Громовой. Жаль, что не могу поехать сейчас в Краснодон. Я о ней мало что знаю. Мой отец работал в НКВД, был неразговорчивым, не афишировал никогда. Когда я училась в школе, биографии молодогвардейцев изучали и роман «Молодая гвардия» читали. Помню, когда читала Александра Фадеева, представляла, как бежит Ульяна Громова по полю, а над ней самолеты… Но о том, что Ульяна Громова – моя тетя, узнала уже после школы, когда приехала в Краснодон и стала работать. В прошлом году вместе с внуками несла в Балашихе портрет Ульяны Громовой. Люди спрашивали: «Это ваша мама? Такая красивая…»
ИНФОРМАЦИОННО
В Московской области много молодежных волонтерских организаций. И все они объединены в два слова – «Волонтеры Подмосковья». Это «Волонтеры Победы», волонтеры «Молодой гвардии», волонтеры движения #МыВместе, волонтеры городских штабов.
Инна СЕРЕГИНА
Фото Антона ЧУРКИНА и из личного архива Алексея Егорова