Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Забыть не имеем права

02 мая 2017 г., 12:42

Просмотры: 298


Ровно четверть века назад выжившие в условиях ежеминутной угрозы погибнуть объединились в общественную организацию «Судьба». Совсем недавно их было 162 человека, сейчас 63. Председатель совета организации – Анна Алексеевна Иванова.

В муниципальное учреждение «Социальные коммуникации» администрации городского округа Балашиха поступило ходатайство от инициативной группы организации бывших несовершеннолетних узников фашизма – пять жителей, возраст которых 76 и старше, предлагали отметить многолетнюю общественную работу председателя своей организации А.А. Ивановой. Анна Алексеевна возглавляет организацию одиннадцать лет, ранее же проявила себя и как заместитель председателя.

Существует организация на членские взносы, из которых на посещение больного выделяется 300 рублей, на похороны – 400, чествование юбиляра и поздравление через городскую газету – 300. За последнее время благодаря инициативе председателя и членов совета на бесплатное лечение в институт им. Пирогова были направлены семь человек, в реабилитационный центр им. Сеченова – шесть и в санаторий «Красная Роза» – три члена организации.

При поддержке международного фонда «Содействие» 50 членов организации получили телефонные аппараты. Благодаря содействию администрации городского округа, помощи депутатов члены организации выезжают на экскурсии даже за пределы Подмосковья.

Страшное место

Несколько лет назад Анна Алексеевна побывала в Германии, посетила Шёневайде и Ланквитц с одинаковым страшным местом – концлагерем, где ребёнком она провела целых два года. Удалось зайти даже в мрачноватый барак – немой свидетель кошмарных дней и ночей. Здесь, на многоярусных деревянных нарах, после ежедневного изнурительного труда Анна проваливалась в тревожно-настороженный сон, боясь не услышать ранним утром команды на подъём. Прагматичные немцы сохранили его до наших дней и зарабатывают на нём, показывая туристам.

В концлагере на территории Германии она оказалась десятилетней девочкой вместе с матерью, тремя братьями-сёстрами и ещё пятью близкими родственниками. Угоняли их из Калужской области буквально за несколько дней до прихода Красной армии. Происходило всё в спешке, зато мер устрашения было предостаточно: злющие полицейские, холуйски выслуживающиеся перед немцами, срывающийся на хрип лай собак и постоянные удары прикладом или кованым сапогом. Везли в загаженных вагонах, взрослые шёпотом повторяли: «Везут как скот». Но вот скот-то как раз немцы содержали значительно лучше и строго спрашивали за это с подневольных работников.

Выжить хотелось не по-детски безоговорочно

Домой Аня вернулась только с мамой. Сестрёнка осталась там… в том аду, с братьями увиделись много позже. В Бухенвальде и Грюнвальде погибли оба дяди. За школьную парту она села в 12 лет. Совсем не зная азбуки, сноровисто выполняла любую, даже мужскую сельскую работу, но здоровье было подорвано. А выжить самой и помочь в этом близким (отец вернулся с фронта инвалидом) хотелось не по-детски безоговорочно.

От двухсот дворов родной деревни Яровщины Жиздринского района не осталось даже печных труб. Немцы всё, что не успели вывезти, сожгли или взорвали, земляки вынуждены были жить в приспособленных под землянки воронках от бомб и снарядов. Ими были усеяны на многие километры все поля. Чтобы засеять истосковавшиеся по ниве гектары, воронки (некоторые с полдома) засыпали при полном отсутствии гужевого транспорта и техники. И все, от мала до велика, исключительно вручную сначала таскали грунт, засыпая воронки, а потом пахали на себе и засевали рожью, привезённой из других областей. Каждое зернышко – на вес золота.

Её души хватало на всё

Многие годы прядильщицы хлопкопрядильной фабрики № 1 доверяли Анне Ивановой, чей трудовой стаж 46 лет, цеховую профсоюзную организацию и, как наиболее ответственной, членство в профкоме предприятия.

В многотысячном женском коллективе эти выборные общественные должности никогда не были чисто представительскими. Доверие подтверждалось личным сопереживанием жизни каждого члена коллектива. Тогда профсоюзы решали все вопросы – от контроля условий труда до организации отдыха работников и членов их семей. А ещё – соблюдение техники безопасности на каждом рабочем месте, улучшение жилищных условий, места в детском садике и яслях, организация летнего отдыха детей сотрудников и, конечно, культурно-массовые мероприятия – от художественной самодеятельности до посещения московских театров и музеев.

Для председателя цехкома такой круг доверия предполагал инициативность во всём. И получалось, успевала, её души хватало на всё. Люди, что были рядом, это видели и ценили. Орден «Знак Почёта», медаль «За трудовую доблесть», более десятка юбилейных медалей и наград общественных организаций получены заслуженно. Дважды балашихинцы доверяли А.А. Ивановой представлять родной город в Московском областном Совете депутатов, где она активно работала в Комитете по социальным вопросам.

Будьте бдительны!

Познакомившись с активом организации, многолетней практикой работы, соприкоснувшись с их жизненным кредо без малейшего намёка на озлобленность и безысходность, можно услышать звон набатного колокола. Качнулся в одну сторону – и воззвал: «ПОМНИТЕ!» качнулся в другую – и предупредил – «БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!» Вот это и есть феномен русской души, величие духа нашего народа.

Так наверняка думалось представителям немецкой делегации, когда они побывали в картинной галерее Балашихи, где по инициативе Анны Алексеевны состоялась выставка немецких художников «Подневольный рабский труд, немцы и война». Схожие впечатления увезла и делегация города Дрездена после посещения музея им. Д.М. Карбышева в муниципальном лицее. Там гости смогли пообщаться не только с живыми свидетелями нацизма, но и с лицеистами – теми, кто помнит о нём в сегодняшней России. Немцев поразили содержательная музейная экспозиция, многолетнее участие ребят во Всероссийском карбышевском движении, содержательные доклады и сообщения, международная переписка и молодая берёзовая Аллея Памяти малолетних узников фашизма. Её лицеисты посадили вместе с бывшими несовершеннолетними узниками, выжившими в те далёкие годы и ныне, как колокол памяти, вместе с учащимися, не дающими забыть ныне живущим всю пагубность коричневой чумы.

«Социальные коммуникации» поддержали ходатайство, помогли оформить пакет документов и представили в совет по наградам. Знак «За заслуги перед городским округом Балашиха» Анне Алексеевне Ивановой глава округа Евгений Жирков вручил на праздничном торжественном собрании в Ледовом дворце «Арена «Балашиха».

Вячеслав СУХАРЕВ,

главный эксперт МКУ «Социальные коммуникации»