Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

«Вступление в пионеры – один из памятных дней моего детства»

18 мая 2018 г., 19:11

Просмотры: 378


День пионерии в памяти тех, кому когда-то посчастливилось быть пионером. О своем вступлении в пионеры и значении этого молодежного движения рассказывает балашихинка Вера Гаврилова. К сожалению, о том времени у нее сохранились лишь две фотографии: первое – из пионерского лагеря «Связист», второе фото – из начальных классов с доски почета. Для Веры Николаевны до сих пор 19 мая – настоящий праздник.

Наше поколение – пионеров начала шестидесятых – запомнило на всю жизнь тот день, когда нас принимали в пионеры. Это был действительно первый большой детский праздник – торжественный, яркий и красивый. Именно торжественный, потому что ребята долго готовились к нему — учили стихи, песни, учились красиво ходить, маршировали под дробь барабанов.

А какой пионерский гимн! Как он звучит! И до сих пор захватывает дух! Почему такой серьезный по содержанию гимн поется так легко и весело? Потому что в нем прославлялся человек труда. Простыми словами там говорится о том, что только честно трудясь, ты мог стать достойным гражданином своей земли.

Да, именно с пионерии начиналось уважение к старшим, уважение к труду. Именно с пионерии начиналась гордость за свою родину и страну. Сейчас скажут, что это просто было беззаботное детство. Нет, мы, ребята, чувствовали своими детскими сердцами, понимали: в этот день произойдет что-то необыкновенное, серьезное, и этот праздник по достоинству оправдывал их ожидания.

Я родилась в большой многонациональной республике Казахстан, в городе Алма-Ате. Все знают этот город как город яблоневых садов, пирамидальных тополей, журчащих арыков, наполненных чистой горной водой, необыкновенно красивыми снежными вершинами Заилийского Алатау. Город, наполненный запахами степей и прохладой горных ущелий. Весна везде красивая, но на юге она всегда особенная. Именно в такой день, 22 апреля, нас принимали в пионеры, в день рождения В.И. Ленина. Это был теплый, солнечный, весенний день. Дрескод – обязательно белый верх и темный низ. Со всего города ребят привезли на главную площадь возле Дома Правительства, на пересечении двух символических улиц Коммунистической и Комсомольской. После торжественного построения была самая волнительная минута – дети произносили клятву, пионервожатые из старших классов, 5- и 6-классники, нам повязывали галстуки, затем возлагались цветы к памятнику В.И. Ленина и всей школой пешком шли к городскому Дому пионеров на улицы Калинина и Сейфулина. Там ребятам рассказывали о различных кружках, тут же шла запись для желающих. Именно с Дома пионеров началось тогда мое увлечение хоровым пением, рисованием, спортом. Затем рядом в тенистом сквере угощали всех мороженным и катали на больших качелях для взрослых! А дома вечером ждал торжественный ужин с поздравлениями.

Что для меня значит до сих пор слово пионерия? Это прежде всего незабываемая бескорыстная детская дружба, это просто какое-то бесконечное ощущение счастья, это задорные пионерские песни, соревнования между классами по сбору металлолома, желудей, макулатуры, лагеря отдыха с пионерскими кострами, тимуровские группы. У каждой группы были свои подшефные ветераны. Но, приходя к ним, мы больше слушали рассказы и пили с ними чай. И, конечно же, – знаменитая военная игра «Зарница», где никогда не было проигравших.

Незабываемый, памятный и радостный день. Очень жаль, что на государственном уровне утрачена такая добрая и нужная традиция — посвящение в пионеры.

Вера ГАВРИЛОВА