Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Сергей Зудилин: «Мы сильны решимостью, сплоченностью, профессионализмом»

12 нояб. 2020 г., 8:14

Просмотры: 1691


Праздник сотрудников органов внутренних дел в 2020 году отмечается в 103-й раз. Именно 10 ноября 1917 года Народный комиссариат внутренних дел опубликовал постановление «О рабочей милиции». С тех пор отечественная правоохранительная система претерпела многочисленные изменения, в том числе реформирование и переименования.

Неизменным остается одно: когда возникают проблемы, с которыми не справиться самим, – граждане обращаются в полицию.

Сегодня мы познакомим вас, уважаемые читатели, с одним из балашихинских полицейских, который сделал жизненный выбор по призванию.

А КАК ИНАЧЕ?

Полковник полиции Сергей Зудилин служит в Балашихе 23 года. С 2008-го занимал руководящие посты в уголовном розыске, в 2018 году назначен на должность начальника отдела полиции по обслуживанию микрорайона Железнодорожный Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское». Сегодня под его началом 97 сотрудников.

Сергей Валерьевич говорит, что выбор профессии был предопределен задолго до окончания гимназии № 11 в родном Железнодорожном. Его отец, Валерий Григорьевич, служил в органах внутренних дел в течение 25 лет. Сначала в УВД Балашихи, в службе ОБХСС, затем – в службе по борьбе с организованной преступностью, с 1995 года был на пенсии. «Для меня память об отце свята. Качества, которые он культивировал, считаю главными для тех, кто решил работать в полиции, защищать права и имущество граждан, – это честность, справедливость, самоотверженность, трудолюбие и дружба», – уверен мой собеседник.

Период взросления и овладения профессией Зудилина-младшего пал на лихие 90-е, когда служба в органах становилась все более напряженной и опасной. В 1993 году Сергей поступает в Московскую высшую школу милиции, как по старинке называли учреждение (с августа 2014 года – Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя). В 1997-м начинает работать в Балашихе, в межрайонном отделе по борьбе с организованной преступностью, а в 2008 году переходит в Управление МВД по городскому округу Железнодорожный.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЭЙСМОНТ, заместитель начальника отдела полиции по обслуживанию микрорайона Железнодорожный МУ МВД России «Балашихинское», полковник полиции:

 

– Могу охарактеризовать Сергея Зудилина как человека, знающего свое дело и способного эффективно решать поставленные перед ним задачи. Он инициативный, грамотный, добросовестный руководитель, знакомый со всеми тонкостями оперативно-разыскной работы. Полковник Зудилин не раз поощрялся руководством Главного управления МВД России по Московской области и руководством нашего Межмуниципального управления.

 

КАКОВ КОЛЛЕКТИВ – ТАКОВ РЕЗУЛЬТАТ

С особым подъемом рассказывает полковник Зудилин о коллективе, который работает под его началом. Структурно это три подразделения, в числе которых два отдела – участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних и уголовный розыск, а также – дежурная часть.

– Коллектив у нас слаженный. Взаимодействие между сотрудниками – на должном уровне. Молодых опекают более опытные, развито наставничество. Штат укомплектован полностью. Текучесть кадров – минимальная. Средний возраст – 30 лет, – отметил Сергей Зудилин.

Каждый квартал в Межмуниципальном управлении подводят итоги работы, рейтингуют деятельность подразделений. Раскрываемость преступлений – один из главных критериев работы отделов МУ МВД России «Балашихинское».

– Раскрываемость преступлений сотрудниками отдела полиции по обслуживанию микрорайона Железнодорожный ежегодно увеличивается, что позволяет нам быть в числе лидеров в нашем Межмуниципальном управлении. Из резонансных дел 2020 года могу привести следующее. В марте задержали жителя Москвы, который оставлял так называемые закладки с наркотиками. Мужчина был задержан с тремя килограммами наркотических средств. Нет, сам он наркотики не употребляет. Как объяснил, у него «бизнес такой»… Возраст? 45 лет, – поделился Сергей Валерьевич, заметно сосредоточившись.

IMG-20201110-WA0002.jpg

Конечно, по сравнению с периодом, когда молодой милиционер Зудилин начинал служить, нынешняя полиция – более мощная структура с не только большей частью профессиональными кадрами, но и материально-технической базой, которая постоянно совершенствуется и расширяется (начиная с автотранспорта отечественного и иностранного производства и заканчивая компьютерной техникой и средствами связи). Но ведь у преступников тоже современная техника… И здесь важно уметь взаимодействовать и на внутриведомственном уровне.

ВЗАИМОВЫРУЧКА В ДЕЙСТВИИ

– В начале 2020 года наши сотрудники участвовали в задержании группы, которая грабила по ночам круглосуточные банкоматы, используя самодельные устройства. Газовый баллон подключался к банкомату с последующим поджиганием газа и подрывом. Преступники разъезжали на скоростной иномарке, постоянно меняли сим-карты в мобильных аппаратах. Грабителей удалось вычислить благодаря камерам видеонаблюдения (установлены по госпрограмме Московской области «Безопасный город»), а также поддержке сотрудников ГИБДД. Совместными усилиями мы задержали преступников. У них в багажнике обнаружили газовое оборудование, специализированные маски с прорезями для глаз, перчатки, мобильные телефоны (использовались только при совершении преступлений) и сим-карты к ним. Они орудовали в Москве, Балашихе и Реутове.

Конечно, направлений работы полиции много, нагрузка увеличивается, особенно на участковых. Разрастаются микрорайоны города, в том числе Ольгино, Кучино, ЖК «Центр-2», «Столичный». И все же завершился разговор на позитивной ноте. «Именно благодаря взаимопомощи, слаженным и умелым действиям мы показываем хорошие результаты», – подчеркнул полковник Зудилин. Он попросил, уже прощаясь, поздравить с профессиональным праздником через газету всех сотрудников Межмуниципального управления – как действующих, так и бывших сотрудников МВД (кстати, последним местом работы перед выходом на пенсию супруги нашего героя полковника полиции Оксаны Зудилиной был экспертно-криминалистический центр МВД РФ).

Всем полицейским коллектив газеты «Факт» желает прежде всего здоровья и успехов в нелегкой, но необходимой службе, а их близким – не меньшего здоровья, сил и веры в своих героев.

IMG-20201109-WA0008.jpg

Виктория ЯНШИНА

Фото из архива Межмуниципального управления

Обсудить тему

Введите символы с картинки*