Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Они защищают нас

17 февр. 2017 г., 14:45

Просмотры: 160


Есть профессии, которые даже на «гражданке» ассоциируются с такими священными понятиями, как призвание и служебный долг. Такова профессия спасателя. День защитника Отечества – удачный повод поговорить о представителях этой мужественной когорты людей, стоящих на защите жизни, здоровья и имущества сограждан.

Трачук

Заместитель начальника 201-й пожарно-спасательной части Балашихинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» Павел Трачук – уроженец нашего города. Пожарный в третьем поколении. Его дед, Михаил Константинович Красулин, стоял у истоков формирования гарнизона пожарной охраны в Реутове в годы Великой Отечественной войны. Тогда под защитой огнеборцев оказались три города: Реутов, Железнодорожный и Балашиха.

В послевоенные годы, когда формировалась 29-я пожарная часть, уже непосредственно в Балашихе, Михаил Красулин также не стоял в стороне. Часть эта стала вскоре центральной. Но не только дед нашего героя имел отношение к пожарной охране. Бабушка была диспетчером в 16-й части. Дядя занимал должность начальника караула. Мама и отец трудились в легендарном ВНИИПО. Да и самого Павла, как он рассказывает, из роддома принесли сразу в пожарную часть, где располагалось общежитие, в котором обитали родители. Факт этот имел место быть в 1968 году, а номер пожарной части 201.

– В общем, мне на роду было написано стать пожарным. Правда, сначала я поступил в медучилище. Четыре года проработал в поликлинике. Была ещё срочная служба в подразделениях ПВО. Но в итоге вернулся на предначертанную стезю: стал пожарным, прошёл все ступеньки – как говорится, от юнги до замначальника части.

Когда-то Александр Блок произнёс: «Весёлое имя – Пушкин». А Лермонтов – таинственное. Сергей Есенин – весеннее. Можно по-разному к этому относиться, но фамилия часто несёт в себе информацию о человеке. Павел Владимирович Трачук, специалист высочайшей квалификации, прошедший «огни и воды» пожарной службы, из тех, кто готов тратиться – душевно и интеллектуально, выполняя свою работу, делясь опытом с подчинёнными, передавая его новобранцам.

На вопрос, что является наиболее важным в графике его повседневной работы, заместитель начальника 201-й пожарно-спасательной части Павел Трачук отвечает твёрдо, по-военному.

– Наиболее важное и нужное – это подготовка личного состава, потому что ребята приходят не всегда опытные, иной раз вообще со школьной скамьи. А чтобы подготовить хорощего пожарного, необходимо время, от полутора до двух лет. В 90-е годы к нам приходили ребята в порядке альтернативной службы. Некоторые остались, из них получились неплохие специалисты. Скажу так: кто ошибся адресом, уходит сразу. Ну а если человек прижился в пожарной охране, то это уже надолго.

У писателя Владимира Гиляровского, автора широко известной книги «Москва и москвичи», есть такое высказывание: «Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту рискует головой». Безусловно, профессия пожарного связана с риском. Ситуации бывают разные, порой не предсказуемые. И, действуя по уставу, приходится искать и нестандартные решения. Поэтому трудно было удержаться от щепетильного вопроса:

– Могут ли присутствовать в действиях пожарного элементы творчества?

– Конечно, могут. Например, существует такое выражение – «поймать огонь», то есть остановить его в начальной фазе распространения, когда пожар ещё не развился. Для этого нужно, чтобы сообщение о возгорании пришло как можно быстрее, диспетчер так же быстро обработал вызов, а дежурный экипаж оперативно прибыл на место происшествия. А дальше, в зависимости от конкретной обстановки, от таких факторов, как возможность проникновения в горящее здание, например, решать задачу творчески, но в рамках оправданного риска.

История пожарного дела, которое на государственном уровне возникло в России в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы, имеет не только государственные вехи. Она сопряжена с героизмом и бесценным опытом многих и многих поколений огнеборцев. 

– Я очень благодарен своим учителям, – говорит Павел Трачук в завершение нашего разговора. –  Их науку буквально впитывал, как губка. Всё, начиная от мелочей: как правильно подать ствол, застегнуть зажим, сделать искусственное дыхание. И всегда боялся подвести старших. Ведь если ты что-то делаешь неправильно, то этим подводишь своего наставника.

 

Шабанов

Прежде чем познакомить вас ещё с одним героем этого материала, хочу вернуться к тезису о том, что личность формируется средой. И, конечно, большую роль в деле воспитания играют семейные традиции. Начальник Балашихинской водно-спасательной станции Вячеслав Шабанов – представитель военной династии. Его отец Владимир Филиппович – участник Великой Отечественной войны. Служил в танковых войсках. Одно время занимал должность заместителя начальника бронетанкового ремонтного завода. Брат и сестра тоже военные.

Да и сам Вячеслав Владимирович – настоящая военная косточка. Выпускник Московского военного училища гражданской обороны, располагавшегося в Балашихе, а позже и Военно-инженерной академии имени Куйбышева, он проходил службу в Прибалтийском военном округе. В должности командира взвода, начальника инженерной службы, а затем командира сводного батальона занимался уничтожением взрывоопасных предметов на территории Литвы и Калининградской области.

Доводилось ему участвовать и в спасательных операциях. Как это было после аварии на железной дороге с разливом хлора, или при проведении карантинных мероприятий во время чумы животных. Дважды пришлось побывать Вячеславу Шабанову в Чернобыле, в 1988 и 1989 годах. Память о тех тревожных и трагических днях – Орден «За службу Родине» 3-ей степени. Надо думать, уже тогда в нём формировались качества, необходимые для работы спасателем.

Случайно или не случайно судьба привела моего собеседника в ряды спасателей? Если это был случай, то он явился в лице приятеля, хорошо знавшего Вячеслава.

– Он и привёл меня на водно-спасательную станцию. Было это в 2008 году. Тогда здесь, на берегу Пехорки, стоял домишко с печным отоплением. Не было ничего из того, что появилось потом.

А появились дополнительные помещения для столовой, кладовки и медицинской комнаты. Причём, всё приходилось делать своими руками. Перестроили фундамент и крышу, сделали навес для техники и пирс, капитально отремонтировали эллинг – помещение для хранения плавсредств. Работали дружно, всем коллективом. За восемь лет станция приобрела цивилизованный вид. А главное, она укомплектована всеми необходимыми средствами спасения. Это и спасательные жилеты, и гидрокостюмы, позволяющие в самые лютые морозы находиться в воде до 6 часов, и так называемые спасательные концы Александрова – тонкие корабельные тросы для оказания помощи утопающим.

Спасать от верной гибели каждый год приходится от 3 до 5 человек. Когда люди, не приди им на выручку спасатели, наверняка должны были бы распрощаться с жизнью. Это не считая десятков тех, кому оказывается самая разная помощь, в том числе доврачебная.

– На нашем участке четыре прибрежных зоны отдыха. Летом в выходные дни там отдыхает по 2-3 тысячи человек. Тут нужен глаз да глаз, – говорит Вячеслав Владимирович. – Кроме того, мы обеспечиваем все мероприятия, которые проводятся на водоёмах: праздник Нептуна, крещенские купания. В этом году в них участвовали 2 тысячи человек.

Кто что ни говори, а несчастный случай, как и любую болезнь, лучше предупреждать, чем бороться с последствиями. С этой целью сотрудники водно-спасательной станции проводят профилактические мероприятия. Дважды в год, перед наступлением зимних холодов и в начале купального сезона проходят встречи со школьниками. Уж очень много беспокойства доставляют спасателям подростки – любители дальних заплывов. Впрочем, не отстают и взрослые. Неординарный случай вышел как-то зимой. Лыжник, глубоко пожилой человек, катаясь по заснеженной Пехорке, угодил в промоину вместе с лыжами. Представьте, сколько мужества и изобретательности потребовалось спасателям, чтобы вырвать несчастного из лап смерти.

– Так он потом ещё не раз приходил к нам на станцию вместе с супругой, благодарил ребят, – теперь уже с улыбкой вспоминает Шабанов. И продолжает, – у нас все сотрудники в душе спасатели. Хотя среди них люди разных профессий – от плотника до десантника. Коллектив вполне сложившийся, прошедший обучение. Специалисты 1,2 и 3 класса. В общем, классные парни, и в прямом, и в переносном смысле.

Общаясь с Вячеславом Владимировичем, я подметил за ним две особенности: во-первых, желание больше говорить не о себе, а о своих подчинённых, а во-вторых, выражать мысли образно и афористично.

– Главное для спасателя – сплав профессиональных и душевных качеств, – уверен он. – Не будет сострадания к людям – не будет спасателя. Не будет навыков – не будет спасённых.

Вот такой он, начальник Балашихинской водно-спасательной станции Вячеслав Шабанов – заботливый и в то же время требовательный командир, отличный теннисист, любитель голубей, спасатель с большой буквы.

P.S. В канун праздника – Дня защитника Отечества – стало известно, что оба наших героя представлены к присвоению почётных званий: Павел Трачук – «Заслуженный пожарный Московской области», Вячеслав Шабанов – «Заслуженный спасатель Московской области».

Сергей ПАНОВ

Фото Бориса УНЖАКОВА