Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Он многим дал путевку в жизнь

04 июня 2018 г., 12:42

Просмотры: 209


Петр Федорович Скородумов не дожил до векового юбилея всего пять лет. Двенадцатого июня он мог бы отметить свое 100-летие. Большую часть жизни Петр Скородумов провел в Балашихе. А родился он в селе Ранино Тамбовской тогда еще губернии. Крестьянского парня всегда тянуло к знаниям. Первым из односельчан он поступил в Мичуринский плодоовощной техникум (ныне – аграрный колледж), а затем – на исторический факультет Тамбовского педагогического института. Но недолго довелось учительствовать молодому педагогу. В 1939 году его призвали в Красную Армию, а через два года грянула Великая Отечественная война. О том, какими были фронтовые годы нашего героя, как протекала послевоенная жизнь Петра Федоровича, мы расспросили его сына Юрия Петровича Скородумова.

– Что рассказывал Ваш отец о начале войны?

– Война застала его в Армении. Там он находился в составе батальона связи танковой дивизии Закавказского военного округа. 12-го июня отец отметил свое 23-летие, а спустя десять дней дивизия была приведена в полную боевую готовность. Был он тогда сержантом, а уже в августе 1941-го года его назначили командиром комендантского взвода стрелкового батальона. Но, как признавался отец, по-настоящему, что такое война, он и его однополчане поняли, когда их часть передислоцировали ближе к Новороссийску, где они впервые увидели в небе немецкие юнкерсы с фашистскими крестами и услышали грохот рвущихся снарядов.

– Наверно, там Петр Федорович и принял боевое крещение. Что он рассказывал о тех днях?

– Если вспоминал, то с большим волнением, как будто все это было вчера. Говорил, что им была поставлена боевая задача: овладеть плацдармом Крымского побережья и оттянуть силы противника от Севастополя. Не дать фашистским войскам вторгнуться на Северный Кавказ через Керченский пролив. В декабре 1941 года их часть погрузили на транспортное судно. «Ташкент» – так, кажется, оно называлось. Когда подошли к Феодосии, то сразу бросились в атаку. Можете себе представить? Немцы засели на укрепленных позициях, а наши солдаты бегут по простреливаемой местности. Но все равно: «За Родину! За Севастополь! За Феодосию!»

– Что было дальше?

– В одном из боев отца ранило. Его отправили в госпиталь. После госпиталя в 1943 году он отвоевывал у фашистов Северный Кавказ. Затем его, уже старшего лейтенанта, послали сначала на курсы политсостава при 9-й Армии Северо-Кавказского округа, а позже в Муромское военное училище связи. Летом 1944 года отца переводят в Московский военный округ. И в составе полка связи он оказывается в летних лагерях, которые находились в Балашихинском районе. Здесь он и встретился с будущей женой – Татьяной.

– Какой была гражданская жизнь Петра Скородумова?

– Вся послевоенная жизнь отца была связана с Балашихой. Он был заместителем руководителя отдела пропаганды и агитации горкома КПСС, объездил практически все организации района с лекциями о внутреннем и международном положении страны, социально-экономическом развитии Балашихи. В 1957 году перешел на педагогическую работу в школу рабочей молодежи № 1, преподавал там историю. Школа располагалась рядом с хлебокомбинатом в одноэтажном здании. Тогда в конце 50-х – 60-х годов город переживал индустриальный подъем, но многие рабочие в силу различных причин не имели среднего образования. Отец тесно сотрудничал с трудовыми коллективами БЛМЗ, «Рубина», автокранового завода, других предприятий. Привлек в вечернюю школу сотни молодых рабочих. Помогал им расти не только в плане образования и профессиональной квалификации, но и повышать культуру. Может, об этом нескромно говорить, но известность в городе была у него феноменальная. На улице к отцу едва ли не каждые пять минут подходили ученики, в том числе бывшие, выражали ему признательность и искреннее уважение. Учителем отец проработал 32 года. Скончался он в 2012 году.

С учащимися Школы рабочей молодежи. 1962 год..jpg

Петр Федорович Скородумов.JPG

***

Уходят фронтовики-ветераны. Тут уж ничего не поделаешь. Остаются награды, боевые и трудовые ордена и медали. Но главное – живет память об освободителях и созидателях. О талантливых педагогах, как в случае с Петром Федоровичем Скородумовым, трудолюбивым, исключительно честным и порядочным человеком.

Беседовал Сергей ПАНОВ

Фото из архива Юрия СКОРОДУМОВА