Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Моя жизнь – подводные лодки

29 июля 2020 г., 16:57

Просмотры: 1611


В канун Дня Военно-Морского Флота мы решили поближе познакомиться с нашим земляком, офицером-подводником, с честью охранявшим морские рубежи страны, – капитаном 1-го ранга в отставке А.В. Рождествиным.

Андрей Васильевич проживает с 1996 года в самом «морском» микрорайоне Балашихи – микрорайоне Купавна, в той самой западной части микрорайона, которая исторически относится к бывшему военному городку ВМФ, основанному в 1939 году.

Военно-морскому флоту уроженец города Мурманска Андрей Рождествин отдал 25 лет. В течение десяти из них служил на Северном флоте. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1978 году. Выбор молодого человека понятен, ведь он из семьи морского офицера.

Осуществилась мечта Андрея Рождествина – он стал подводником. Место приписки – город Полярный. Особенно вспоминается 1986 год: тогда началась 10-месячная автономная боевая служба на Средиземном море и в Атлантическом океане.

На подводных лодках наш герой прошел путь от лейтенанта до капитана 2-го ранга. Сначала на дизель-электрической подводной лодке 641-го проекта, затем – на атомных подводных лодках «Акула» (самые большие в мире, первая лодка этой серии спущена на воду в 1980 году). Далее была «Барракуда» (первые отечественные субмарины, боезапас которых составлял 40 торпед, строились в 1984–1987 годах), наконец – на атомной подводной лодке с баллистическими ракетами проекта 667Б (впервые в мире для этих атомных подлодок создали систему защиты ракет от несанкционированного действия). «В общей сложности я проходил службу на флотах: Северном, Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском, – рассказал Андрей Рождествин. – Сложная техника требовала глубоких знаний. Образование нам давали очень хорошее. В 1991 году окончил в Москве Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, которая являлась крупным научным центром в Вооруженных силах». Кстати, когда учился в академии, Андрей Васильевич познакомился с обаятельной девушкой Ольгой, ставшей его женой, а в нынешних обстоятельствах (Андрей Васильевич вынужден передвигаться в инвалидном кресле) – главной опорой. Дочка родилась, когда наш герой служил на Дальнем Востоке. В 1994 году переведен в Главный штаб ВМФ в Москве. Капитан 1-го ранга А.В. Рождествин вышел в отставку в начале 2000-х, когда Главный штаб ВМФ перенесли в Санкт-Петербург.

182062_e585d98b4e6b7683306db493d49f857942c59625.jpg

– Конечно, вся моя жизнь – это подводные лодки. Жена интересуется, когда я выберусь из подводной лодки… Не знаю. Наверно, только она и может меня оттуда вытащить (смеется). К слову, сегодня у Оли именины… Без жены я – никуда, – говорит мой собеседник, поглаживая руку супруги. – У нас взрослая дочь (замужем, живет в Москве). Надеюсь, что стану дедушкой…

182058_8d8d40cc206b4a3ff68cc74a3c7a07a9bdced57a.jpg

P.S.

Прощаясь с Андреем Васильевичем и Ольгой Владимировной у подъезда их дома № 5 по улице Адмирала Кузнецова (живут на 8 этаже), обратила внимание на высокие ровные кусты сирени в палисаднике. «Когда я еще мог, – посадил эту сирень. Люблю!» – задумчиво произнес мой собеседник. И пока я возвращалась к автобусной остановке, мне представлялось, как радуется весной мой новый знакомый колышущимся гроздьям сирени – сирени цвета синего моря.

 

Виктория ЯНШИНА
Фото Максима МЕЛЕШЕНКОВА и из личного архива Андрея РОЖДЕСТВИНА


P. S. Все фотографии на море сделаны в автономном плавании в надводном положении подводной лодки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*