Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Каждый день – добрые дела

28 дек. 2017 г., 13:03

Просмотры: 356


Кто они, дети войны? Той, самой кровопролитной войны ХХ века? Чтобы ответить на этот вопрос, мы встретились с первым председателем местного отделения Московской областной общественной организации «Дети войны» Железнодорожного Ажанной Тарасеней.

Родилась наша героиня 9 августа 1941 года в городе Джанкое в Крыму.

Мама называла дочку Ажонной – по имени испанской девушки, с которой работала до войны в одном из детских домов, где воспитывались дети антифашистов, перевезенные в конце 30­х годов из объятой войной Испании. Из­за ошибки паспортистки Ажонна превратилась в Ажанну.

Первые годы жизни девочка провела на оккупированной фашистами территории. Мама едва избежала расправы за подозрение в оказании помощи партизанам… Главу семьи забрала война. Для Ажанны и ее мамы на многие годы стал родным легендарный Севастополь. После окончания Великой Отечественной войны в Севастополе дети военнослужащих жили в детском саду санаторного типа, куда мама Ажанны пошла работать.

Период взросления девочки с необычным именем начался достаточно рано. Будучи школьницей, помогала маме, работавшей директором в детском доме, летом работала вожатой в пионерлагере. Ей, еще подростку, доверяли присматривать за соседскими детьми. Знали: доброты, терпения и ответственности Ажанне не занимать. «Мне, видимо, дано было помогать людям!» – очень серьезно говорит Ажанна Константиновна.

Одним из главных увлечений было и до сих пор остается чтение. Научилась читать в 7 лет, сама записалась в библиотеку. Никогда не отказывала пожилым женщинам почитать Библию. Со школьных лет активная, принимающая близко к сердцу чужую боль девочка, равнялась на отважных, честных и верных долгу литературных героев, воспитывала требовательность к себе, закаляла характер. До сих пор у Ажанны Константиновны «особый спрос» с самой себя: каждое утро она планирует добрые дела на день и каждый вечер не просто проверяет, все ли пункты выполнены, но и решает, все ли она сделала, что могла. Наверно, поэтому дела, за которые берется, всегда у нее спорятся, и окружающие, видя такую исключительную самоотдачу, тянутся к этой маленькой женщине большого сердца и созидательной энергии. А вот патриотизм, глубинную потребность служения стране Ажанна Константиновна впитала, что называется, с молоком матери. Один факт уже говорит сам за себя: во время военного лихолетья мама Ажанны собрала деньги на постройку танка.

Только вперед

По окончании школы в 1959 году была направлена по комсомольской путевке на комбинат хлебопродуктов, где зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Не придавая значения получению благодарностей, всегда работала на совесть, а не ради наград и поощрений, почетную грамоту от комбината сохранила.

IMG_3608.JPG

Потом была армейская служба: мужчин в армии не хватало, стали призывать представительниц слабого пола. Ажанна попала в полк связи при штабе Военно­Морского Флота, впоследствии служила командиром отделения. Ей прочили продвижение по карьерной лестнице: Ажанна уже училась в Киеве в политакадемии. Но жизнь внесла свои коррективы: Ажанна вышла замуж, родила ребенка. Пришлось с мечтой о военной карьере расстаться.

IMG_3232.JPG

Жизнь Ажанны Константиновны всегда была очень насыщенной: учеба чередовалась с работой, большое место в жизни девушки занимал спорт. Поэтому совсем не случайно она стала методистом производственной гимнастики и инструктором по спорту. Замужество, рождение и воспитание детей, а их у нашей героини трое – Людмила, Артур и Максим – не отразились и на активном участии Ажанны Константиновны в общественной работе, в проведении массовых мероприятий, участии в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Она с удовольствием вспоминает различные эпизоды, связанные с работой с детьми и молодежью везде, где бы ни оказалась. К примеру, в родном Севастополе работала педагогом­организатором в детском клубе «Юность», который сама и организовала. «Дети всегда ко мне тянулись, и мне было с ними интересно и легко!» – вспоминает собеседница, и ее глаза излучают необыкновенное тепло.

Все равно тебя дождусь

Справедливости ради надо сказать, что женская судьба нашей героини складывалась не очень просто. Но, согласитесь, если проверка настоящего чувства проходит десятилетия, то это дорогого стоит. Историю долгого пути Ажанны к обретению союза с мужчиной ее мечты можно посвятить целую поэму.

Ажанна Резеда и Игорь Тарасеня были знакомы с раннего детства – мама Игоря возглавляла детский дом в Севастополе, в котором работала мама Ажанны. Много лет из­за разницы в возрасте Игорь воспринимал дочку подруги своей мамы как младшую сестренку. И только в середине 80­х – с высоты жизненного опыта и понимания, что его главная женщина – та самая улыбчивая девчушка, подруга далекого, но памятного им обоим детства, Игорь сделал предложение руки и сердца Ажанне (оба к тому времени были свободны). Они стали жить одной семьей в подмосковном городе Железнодорожный, где Игорь к тому времени обосновался. Ажанна Константиновна начала работать на деревообрабатывающем комбинате. Ее способности по организации досуговых и спортивных мероприятий вскоре оценили и на Станции юных техников, и в Художественной школе города. Когда мама слегла, Ажанна перевезла ее в Железнодорожный, окружив самого близкого человека дочерней любовью и заботой.

Но время, увы, неумолимо. Когда мамы не стало, Ажанна Константиновна вернулась к активной общественной работе. Спрашиваю: «Тогда, в более стабильное, постперестроечное время, можно было отойти от дел и забот об окружающих, пожить и для себя: свои дети выросли, встали на ноги?» «Так сложилось, что никогда не отказывала в помощи, если ко мне обращались. Помочь в трудной жизненной ситуации женщине с детьми, оказать другому человеку содействие с получением жилья: меня же все знали! А уж тем более – позаниматься с трудными подростками… Для меня это высшая награда – видеть, что у человека все наладилось», – пожимает плечами Ажанна Константиновна, отвечая на мой вопрос.

«Дети войны» – собирательный образ достойного гражданина страны

Ажанна Тарасеня – лидер по натуре, прекрасный организатор. Совершенно закономерно, что именно она возглавила в Железнодорожном местное отделение Всероссийского общественного союза «Надежда России». Она первой включилась во всероссийскую акцию по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Ставропольском крае и Краснодарском крае, организовала сбор и отправку предметов первой необходимости. Много доброго сделала Ажанна Константиновна и для Салтыковского детского дома, а для одного из воспитанников, Артура, стала близким человеком и наставником, что так важно для любого подростка. Наконец, наша героиня первой приняла решение по созданию в городе общественной организации «Дети войны», была избрана первым председателем местного отделения Московской областной общественной организации «Дети войны» Железнодорожного и членом президиума региональной организации. В том, что в настоящее время списочный состав организации на территории Железнодорожного составляет более 5 900 человек, – несомненная заслуга Ажанны Константиновны. В августе 2015­го она сложила свои полномочия в связи с ухудшением здоровья, но осталась душой организации, ее неформальным лидером.

Если меня спрашивают, почему мы в «Городском вестнике» начали проект «Дети войны, строившие мир», я рассказываю в первую очередь об Ажанне Константиновне Тарасене – о женщине, при всех испытаниях, выпавших на ее долю, остающейся верной самой себе и своей стране.

В 2018 году Железнодорожненское отделение Московской областной организации «Дети войны» отметит свое пятилетие.

Виктория ЯНШИНА

Фото из архива А.К. Тарасени