Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Дома один, но не одинок: самоизолированным в Балашихе помогают волонтеры

04 нояб. 2020 г., 22:12

Просмотры: 1691


Если задаться целью найти плюсы в создавшейся из-за коронавируса ситуации, то, безусловно, самым значимым в их малочисленном ряду станет тот факт, что пандемия показала, как много в Балашихе неравнодушных людей, готовых бескорыстно прийти на помощь другим.

Только волонтерский отряд, сформированный при Общественной палате Балашихи, за три месяца весенней самоизоляции вырос с 21 до 346 человек. А кроме него о горожанах из группы повышенного риска, одиноких пожилых людях заботятся также соцработники, волонтеры подмосковного штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам в самоизоляции #МыВместе, волонтерского штаба «Единой России» и «Молодой гвардии», молодежных центров городского округа.

При этом пандемия не только поспособствовала распространению волонтерской деятельности, но и привлекла к ней общественное внимание.

КОММЕНТАРИЙ

Галина ЧЕРКАСОВА, исполнительный секретарь Балашихинского отделения партии «Единая Россия»:

 

– Волонтерский штаб работает в Балашихе. Обращения жителей принимаются ежедневно. Налажена тесная взаимосвязь с социальными службами. Волонтеры готовы оказать посильную помощь и поддержку людям, находящимся из-за пандемии коронавируса на самоизоляции.

 

МЫ МОЖЕМ!

Для Александра Казакова и Антона Морозова, несмотря на то что они оба инвалиды с детства, безвозмездная помощь другим давно уже стала обязательной составляющей жизни.

Александр, хоть сам и передвигается на костылях, на протяжении многих лет организует благотворительные акции для людей с ограниченными возможностями здоровья, занимается их социальной адаптацией, работает с молодыми ребятами с инвалидностью, прививая им дух волонтерства и, как следствие, собственной состоятельности.

Антон и другие активные члены Железнодорожной организации Всероссийского общества инвалидов «в мирное время» проводят спортивные и культурно-досуговые мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья, при наличии спонсоров оказывают им финансовую поддержку, адресно помогают с организацией доступной среды, установкой пандусов у подъездов и так далее.

Весной, когда возникла необходимость помогать одиноким пожилым людям, гражданам с хроническими заболеваниями, находящимся на самоизоляции, независимо друг от друга Александр и Антон активно включились в ежедневную работу по покупке и доставке на дом продуктов и лекарств. Начинали со знакомых, постепенно расширяя круг адресатов.

– Сначала волонтеры-инвалиды помогали тем, кого знают: соседям, знакомым своих родителей, бабушек и дедушек. Во время пика пандемии я организовал отряд волонтеров с инвалидностью. К нам присоединились и другие волонтеры, а я стал координатором волонтерского движения на территории микрорайона Железнодорожный, отдаленных сельских поселений общей численностью свыше 175 тысяч человек, – рассказал Александр Казаков.

IMG_4019.JPG

ОТ ГУБЕРНАТОРА

Оба волонтера, кроме деятельности в своих организациях, присоединились к штабу Общественной палаты Балашихи, где вместе с другими активными и неравнодушными горожанами формировали продуктовые и медицинские наборы от губернатора Московской области, а затем развозили их по адресам. Например, Антон Морозов лично доставил более 400 продуктовых наборов. А Александр Казаков, также участвуя в адресной доставке средств индивидуальной защиты, предоставленных губернатором Московской области, раздал более 700 масок многодетным семьям и лицам пожилого возраста, проживающим в микрорайонах Заря и Железнодорожный.

Также волонтеры участвовали в поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны с 75-летием Победы и вручении им памятных медалей, в чествовании юбиляров семейной жизни. То есть, несмотря на ограничения по здоровью, своим вниманием они смогли охватить практически всех нуждающихся в поддержке горожан.

– Участвуя в общегородском движении «Волонтеры Балашихи», мы работали и по линии нашей организации. Кому-то надо было погулять с собакой, кому-то сходить в магазин, оплатить квитанцию за ЖКХ – мы выполняли такие поручения, которые люди старшего поколения или те, кто испытывают трудности в передвижении, не могли сделать сами. Да и страх у них присутствовал заразиться и заболеть, – рассказал Антон Морозов. Он добавил, что и сейчас жители Балашихи из группы риска могут рассчитывать на волонтерскую поддержку.

IMG_4018.JPG

ПРИЗНАНИЕ

За достигнутые результаты в помощи другим и социальную значимость волонтерской деятельности Александр Казаков, Антон Морозов и еще шесть балашихинских волонтеров, в числе которых председатель Общественной палаты Елена Жарова, руководитель местного штаба «Молодой гвардии» Алексей Егоров, волонтеры подмосковного штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам в самоизоляции #МыВместе Ирина Политова и Дмитрий Баранов, а также Ирина Голубева и Светлана Федотова, стали лауреатами ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье».

В этом году конкурс социально значимых проектов на соискание премии губернатора Московской области решено было посвятить людям, которые непосредственно участвуют в борьбе с пандемией коронавируса: медикам, волонтерам, предпринимателям, педагогам. Поэтому проекты принимались только в четырех номинациях: «Волонтерство и благотворительность», «Медицина и здравоохранение», «Культура и образование», «Промышленность и социально ориентированный бизнес». А сам конкурс получил новое, но по-прежнему говорящее название – «Мы рядом».

– В проекте я описал свою волонтерскую деятельность и деятельность инвалидов: где они привлекались, в каких акциях участвовали вместе с обычными людьми. Потому что очень часто инвалидов позиционируют отдельно. Моя же идея заключается в том, что людей с инвалидностью надо привлекать к социально направленным проектам, тем более к волонтерству, наравне с другими. Работу в этом направлении веду уже несколько лет, неоднократно становился лауреатом премии и не собираюсь останавливаться, – рассказал Антон Морозов.

В общей сложности на конкурс «Мы рядом» жители Балашихи выдвинули 361 проект. Большая часть из них (60%) реализована в сферах культуры и образования. Но лауреатами в данной номинации стали только двое: Ирина Воронова и Антонина Цой.

Всего в Подмосковье лауреатами губернаторской премии утверждены 180 человек. Десять из них – это жители Балашихи, восемь из которых – лауреаты премии в номинации «Волонтерство и благотворительность». Каждому лауреату присуждена премия в размере 1 млн рублей.

МНЕНИЕ

Антон МОРОЗОВ, член Железнодорожной организации Всероссийского общества инвалидов, руководитель клуба универсальной помощи людям с ограниченными возможностями «Купина-Н»:

 

– Премия – это свидетельство того, что мы действительно работаем. Не на бумаге, не для галочки, а работаем от души. Такую премию приятно получить, она станет большой поддержкой для нашей организации.

СПРАВОЧНО:

Обратиться за помощью волонтеров вы можете по следующим телефонам:

  •  оперативный волонтерский штаб Балашихи на базе общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия»: 8 (495) 521-12-03, 8 (495) 522-50-19;
  • региональная общественная приемная партии «Единая Россия»: 8 (498) 547-34-35;
  • горячая линия по коронавирусу в Подмосковье: 8 (800) 550-50-30.

Марина ВОРОНИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*