ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Второе рождение исторического дома

25 янв. 2017 г., 16:19

Просмотры: 249


Улица Орджоникидзе, 20. По этому адресу располагается дом довоенной постройки, которому до столетия остаётся чуть больше полутора десятков лет. Старожилы говорят, что в этом доме останавливался маршал Победы Георгий Жуков, так как в Балашихе находился штаб ПВО. Сегодня в этом историческом здании идёт капитальный ремонт.

– Вы бы знали, как у нас старые люди ждали этого ремонта. Те, кому сейчас по 80-90 лет. Примерно столько же лет этот дом не ставили на капитальный ремонт, – такими словами встречает нас председатель совета дома Екатерина Ивановна Кухарева.

Женщина впервые переступила порог этого жилого строения сорок лет назад. Сначала оно принадлежало Министерству обороны. А позже было передано городу.

– Лет двадцать назад мы начали заниматься своим домом. Я хорошо помню, с чего мы начинали и что это было – разбитые двери, кошки в подъездах и прочее.

Вспоминает Екатерина Ивановна, как ходила в управляющие организации, разговаривала с директорами. В результате в доме сделали косметический ремонт, заменили кровлю, водопровод, батареи, вычистили подвалы. Наконец, жильцы добились того, чтобы дом был включён в программу капитального ремонта.

– Дом на Орджоникидзе, 20 был включён в план капитального ремонта 2016 года. Здесь производится ремонт фасада. Дом сталинской постройки, непростой. Восстановление колонн, лепнины. Фасад сложный. Работы выполнены процентов на 70%. Помимо этого провели работы по электрике. Поменяли её полностью. Вместе с тем есть небольшие недочёты, – говорит главный эксперт отдела капитального ремонта управления ЖКХ Александр Петросян.

Представитель администрации встретился с жителями, которые обеспокоены некоторыми моментами, связанными с ремонтом. По их словам, начался он довольно живо ещё летом, а к зиме замедлился из-за погодных условий. Поскольку речь идёт о капитальном ремонте фасада, люди беспокоятся: как поведёт себя облицовка здания после зимних работ в тёплое время. Александр Петросян успокоил жильцов:

– Основная часть работ, связанных с колоннами и лепниной, была выполнена весной и летом. Работы на гладком фасаде допускаются в зимнее время при условии использования «тепляков».

«Тепляк» – это обычно плотная плёнка или специальные брезенты. В этом случае возможно проведение работ на фасадах, при условии, что изнутри происходит интенсивный прогрев воздушной подушки между фасадом и "тепляком". Прогрев осуществляется мощными обогревателями. Именно так ведётся ремонт дома № 20 на ул. Орджоникидзе.

Что же касается замены дверей, отмостки, козырьков, покраски стен – на эти огрехи как раз обращали внимание эксперта жители дома – всё это входит в план ремонта и должно быть выполнено, заявил в присутствии подрядчика Александр Петросян. Сложнее обстоит дело с веерными окнами, которые с архитектурной точки зрения очень украшают дом. Проблема в том, что они обветшали и требуют замены. Однако в плане ремонта такой пункт отсутствует.

– Если не будет возможности заменить их, то пусть хотя бы отреставрируют, – с грустью произносит Екатерина Ивановна Кухарева.

– Попросим управляющую компанию сделать небольшую реставрацию, привести эти окна в порядок, – вселяет надежду Александр Валерьевич.

Несмотря на недоделки, здание уже сегодня выглядит красиво. Судя по всему, делали его в своё время основательно. Председатель совета дома говорит, что это был так называемый дом ДНС, то есть для начальствующего состава. И если для обитателей 32-х квартир этого дома он стал родным очагом, все остальные смогут любоваться им как образцом архитектурного стиля. Он вполне заслуживает того, чтобы стать примечательным пунктом городского экскурсионного маршрута.

– Когда этот ремонт будет закончен, счастливее людей будет не найти, – прощаясь с нами, говорит Екатерина Кухарева.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Справочно

В план капитального ремонта в 2016 году вошло 107 домов. В текущем году в 54-х домах будут произведены общестроительные работы и отремонтированы внутренние инженерные системы, в 30 МКД – лифтовое оборудование.