Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

Новые меры поддержки для подмосковных предприятий

14 мая 2020 г., 16:21

Просмотры: 656


До конца мая 2020 года в Подмосковье продолжают действовать ограничения в работе экономики региона. В условиях режима повышенной готовности продолжают работу непрерывно действующие предприятия, медицинские организации, аптеки, компании, поставляющие и реализующие продукты питания и товары первой необходимости, финансовые организации и компании, предоставляющие услуги связи, логистики, ЖКХ. Возобновляет работу строительная отрасль. Чтобы поддержать бизнес в трудных условиях, федеральные и региональные власти приняли ряд дополнительных мер.

Так, для поддержания занятости в условиях простоя подмосковные малые и средние предприниматели из пострадавших от пандемии отраслей могут получить субсидию на зарплату работникам. Ее размер определяется исходя из числа сотрудников и минимального размера оплаты труда. Важное условие – сохранение не менее 90% работников по отношению к марту 2020 года. Для получения субсидии необходимо обратиться в свою налоговую инспекцию.

Новая мера поддержки – кредиты на зарплату работникам под 0% для крупных предприятий. Теперь принять участие в правительственной программе смогут не только малые и средние, как было ранее, но и крупные предприятия из пострадавших отраслей. Получить такой кредит могут и социально ориентированные некоммерческие организации.

В Московской области создан антикризисный Штаб по экономике, в рамках которого работает группа по решению вопросов с банками.

– Беспроцентный кредит в Подмосковье уже одобрен для 700 компаний на сумму 1,5 миллиарда рублей. Всего 1,7 тысячи предпринимателей подали заявки в банки, в ближайшие дни они будут рассмотрены, – отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.

Программа уже действует в следующих банках: «ВТБ», «Сбербанк», «МСП Банк», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Открытие» и других.

С полным перечнем региональных мер поддержки можно ознакомиться на инвестиционном портале Московской области invest.mosreg.ru или получить консультацию, позвонив на горячую линию 0150.

 

МНЕНИЕ

Анатолий Шестаков, президент Балашихинской торгово-промышленной палаты:

 

– У нас в городском округе предпринимательством охвачены такие отрасли, для которых предусмотрены льготы в связи с эпидемиологической ситуацией, как общественное питание, торговля, парикмахерские услуги, перевозки, дополнительное образование. Мы готовы помочь членам нашей Торгово-промышленной палаты, если они не знают куда и как надо обращаться за получением предусмотренной правительством помощи, какие документы необходимо предоставить, какие требования должны выполняться. Кроме того, советуем использовать интернет-ресурсы, прежде всего сайт правительства Московской области, где публикуются все документы, касающиеся поддержки бизнеса, сайт администрации Балашихи. Мы также уже третий месяц ведем новостную ленту в WhatsApp, которая называется «Балашихинская торгово-промышленная палата Балашихи». Она содержит перечень всей нормативной базы, касающейся предпринимателей. В этой ситуации надо использовать все предоставленные возможности, чтобы выжить и сохранить свой бизнес.

 

На главной странице сайта администрации Балашихи имеется ссылка «Меры поддержки бизнеса в COVID-19», пройдя по которой также можно получить информацию по данным вопросам.

Подготовил Сергей Панов