Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Квартира мечты: реализуй по льготной ипотеке

05 нояб. 2020 г., 9:11

Просмотры: 1841


Особые условия и режим повышенной готовности в регионе не повлияли на реализацию программ, которые позволяют улучшить жилищные условия семьям, где родился первенец, и специалистам социальной сферы Подмосковья. «Это социальная ипотека для врачей, педагогов, молодых ученых. И семейная ипотека – минус 3% к базовой ставке для тех, у кого в этом году родился первенец. Всего в этом году по программе «Социальная ипотека» вручим 365 свидетельств – учителям, врачам, тренерам, молодым ученым и уникальным специалистам. Хочется пожелать, чтобы каждый из профессионалов приобрел квартиру своей мечты в Подмосковье», – сказал Андрей Воробьев.

ОТДЕЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ – ОГРОМНЫЙ БОНУС ЗА ТРУД

Губернаторская программа социальной ипотеки для работников социальной сферы реализуется в Подмосковье с 2016 года. Участвовали в региональной программе «Социальная ипотека» за эти четыре года, как сообщила начальник управления по образованию администрации Балашихи Александра Зубова, 16 специалистов сферы образования. Из них четверо стали участниками II этапа подпрограммы «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» на 2017–2027 годы в 2020 году. Среди них – учитель математики балашихинской школы № 33 Елена Киреева.

– Программа «Социальная ипотека» – дополнительный стимул, чтобы работать на результат, а получение жилья – огромный бонус за работу. Спасибо Подмосковью за такой подарок! Раньше я жила и работала в Мордовии – там такой программы не было. Два года назад приехала в Балашиху. В прошлом учебном году выяснилось, что я как учитель-предметник могу участвовать в программе «Социальная ипотека», – поделилась Елена Валерьевна.

Общий педстаж Елены Киреевой – 10 лет, есть награды, подтверждающие достижения в педагогической деятельности, а также – ученики, которых подготовила. В марте 2020 года она подала документы от школы. Уже в июне позвонили и попросили подвезти оригиналы в Министерство образования Московской области.

Е.  Киреева с министром IMG_3241.JPG

– Этот второй этап был особенно волнительным: с каждым соискателем члены комиссии беседовали отдельно и обстоятельно. А 19 августа нам, победителям конкурса (вместе со мной получала документ учитель русского языка и литературы школы № 14 Татьяна Шеметкова), в торжественной обстановке вручили свидетельства о праве на получение жилищной субсидии. Подыскав жилье, сразу оформила ипотечный кредит в банке. Так что для меня все сложилось исключительно удачно, – рассказала Елена Валерьевна. – Работаю в школе № 33 под началом замечательного директора – Светланы Леонидовны Степкиной. Квартира – рядом с местом моей работы (микрорайон Янтарный). С радостью продолжу работать на благо нашей школы.

Напомним, что для участия в программе опытные педагоги и молодые специалисты должны в том числе иметь первую или высшую квалификационную категорию или ученую степень, возраст до 45 и 35 лет соответственно. У членов их семей не должно быть в собственности жилья в Московской области. Потенциальный участник программы должен иметь российское гражданство и положительную кредитную историю, а также быть готов заключить трудовое соглашение на работу в подмосковной школе сроком не менее 10 лет.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

 

– Одним из важных механизмов поддержки передовых учителей, ученых и высокопрофессиональных врачей является социальная ипотека. Возможность приобрести собственное жилье с поддержкой государства дает хорошую мотивацию при выборе места работы. Мы, в свою очередь, стараемся создать для них комфортные условия для работы: строим и открываем в городском округе новые школы с современными образовательными технологиями, а также объекты здравоохранения.

За четыре года по программе свои жилищные условия улучшили не только балашихинские педагоги, но и 23 специалиста Балашихинской областной больницы.

 

МНЕНИЕ

Виталий МУДЖИКОВ, заведующий психоневрологическим диспансером – структурным подразделением Балашихинской областной больницы:

– Для нас, врачей, участие в социальной ипотеке – исключительная возможность решить квартирный вопрос. И выгода – очевидна. Стоимость самой квартиры оплачивает область, а мы платим только проценты по кредиту. Через десять лет от начала действия договора квартира будет целиком в нашей собственности. Участником губернаторской программы «Социальная ипотека» я стал в 2018 году. Получил жилищную субсидию и приобрел двухкомнатную квартиру. Состав моей семьи – мы с супругой Светланой (она – хирург, работает в поликлинике № 2 Балашихи) и двое наших сыновей шести и восьми лет: теперь у них отдельная комната.

 

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА: ЕЩЕ МИНУС ТРИ ПРОЦЕНТА!

Беспрецедентным в сфере жилищной политики называют 2020 год в нашей стране не случайно. Напомним, с 2020 года ставка на приобретение нового жилья в ипотеку снижена до 6,5% годовых решением президента РФ Владимира Путина (раньше ипотека была в лучшем случае 9%).

– Об ипотеке задумывалась, но не в ближайшем будущем, так как по обычной ставке с учетом моей суммы первоначального взноса ежемесячный платеж выходил больше, чем я могла бы платить. А со сниженной ставкой – 6,5% – я входила в рамки и решилась на льготную ипотеку. Мне ее одобрили, да и объект тоже. Но так и не воспользовалась: вступила в наследство, – поделилась жительница Балашихи Ирина Козлова.

А в Подмосковье благодаря губернаторской программе «Семейная ипотека» семьи, в которых появился первенец в 2020 году, могут рассчитывать на снижение ставки по кредиту еще на три процентных пункта – до 3,5%: экономия семейного бюджета очевидна. Прием заявок на участие в подпрограмме «Семейная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» на 2017–2027 годы начался в Московской области с 1 июня 2020 года. Как сообщили в пресс-службе областного Министерства жилищной политики, с начала реализации губернаторской программы «Семейная ипотека» заявки на участие подали 258 семей Подмосковья.

 

СПРАВОЧНО

Чтобы стать участником программы «Семейная ипотека», родители должны быть гражданами РФ и один из них иметь регистрацию по месту жительства в Московской области. Помимо этого, место рождения и регистрации ребенка должны быть непосредственно в Московской области, а дата рождения – не ранее 1 января 2020 года. Еще одно значимое условие – наличие на территории РФ в собственности всех членов семьи жилых помещений общей площадью не более 18 кв. м на одного человека.

Подать заявку по программе «Семейная ипотека» в Московской области можно на сайте: rgis.mosreg.ru.

Отметим, в 2020 году в рамках программы «Семейная ипотека» в регионе планируется предоставить льготные ипотечные кредиты 500 семьям, у которых не ранее 1 января 2020 года родился первый ребенок, при условии, что квартира приобретается на первичном рынке.

 

МНЕНИЕ

Ирина КУЗЬМИНА, жительница микрорайона Железнодорожный, мама семерых детей:

– Отдельное жилье – самый главный вопрос, когда создается новая семья. И решение губернатора снизить ставку по кредиту с 6,5% на новое жилье еще на 3%, если в семье родился первенец, – существенная поддержка молодых семей! Можно искренне порадоваться за те семьи, которые смогут уже сейчас воспользоваться таким выгодным для семейного бюджета решением. Мы внимательно следим за политикой подмосковных властей в квартирном вопросе: старшая дочь оканчивает вуз.

 

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*