Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

«Криогенмаш» открыл в Кирово-Чепецке новую установку по производству азота

23 авг. 2019 г., 15:25

Просмотры: 3505


21 августа «Криогенмаш» открыл в Кирово-Чепецке новую станцию по производству газообразного азота. В церемонии открытия приняли участие сотрудники предприятий – «Криогенмаш» и «Криогаз», кирово-чепецкого филиала АО «ОХК «Уралхим» и ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», губернатор Кировской области Игорь Васильев.

ДОВЕРИТЬ ЛУЧШЕМУ

Дочерняя компания «Криогенмаша» «Криогаз» теперь будет снабжать техническим азотом необходимого качества два предприятия, расположенные рядом. Это кирово-чепецкий филиал «Уралхима» – крупнейшего производителя минеральных удобрений, и «ГалоПолимер» – один из крупнейших в мире производителей фторполимерной продукции. С предприятиями заключен долгосрочный контракт на 20 лет. Инвестиции ПАО «Криогенмаш» составили более миллиарда рублей.

– В составе новой азотной станции две отечественные криогенные воздухоразделительные установки по производству азота. Каждый блок производит по 5,5 тысяч кубических метров азота в час. В штатных условиях установки работают на 50% мощности, обеспечивая надежное снабжение химических предприятий техгазами. Азот им мы поставляем круглосуточно, – пояснил Вадим Михалкевич, генеральный директор ООО «Криогаз», дочерней компании ПАО «Криогенмаш».

Для потребителей подобный долгосрочный договор - это большой плюс, так как это гарантия современных технологий производства и долгосрочной поставки газообразного азота необходимого качества. По словам Максима Рассохина, генерального директора АО «ГалоПолимер», значимость открытия новой азотной станции «Криогенмашем» высока не только для чепецкой земли – продукция «ГалоПолимера» поступает и на пермский завод компании. Новая установка примерно в три раза энергоэффективнее прежней, выработавшей свой назначенный срок эксплуатации. Это важно, так как электроэнергия является крупной статьей затрат в себестоимости производства азота.  

– Для нашего химкомбината плюс новой установки – это снижение себестоимости технологического газа примерно на 15-20%. Новая азотная станция от «Криогенмаша» имеет все соответствующие современным требованиям системы защиты и резервирования снабжения технологическим газом. Установка автоматизированная и надежная. Контракт, заключенный с «Криогазом» на 20 лет, – для нас гарантия эффективного и надежного производства азота компанией «Криогенмаш», которая, в нашем понимании, специализируется на этом виде деятельности лучше всех в стране, – сказал Дмитрий Трушков, директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

12.jpg

ПРОИЗВОДСТВО ИЗ ВОЗДУХА

Новая установка по получению газообразного азота обеспечит продувки трубопроводов, аппаратов и железнодорожных цистерн, емкостей и другого технологического оборудования в производствах филиала «КЧХК». Азот также используется в создании инертной атмосферы в емкостях с органическими жидкостями, опрессовке оборудования и трубопроводов, герметизации разъемов термопар в производстве аммиака, хранении пассивированного оборудования и восстановленных катализаторов в безвоздушной среде. Подается на уплотнения аммиачных насосов, сухие уплотнения компрессора синтез-газа в производстве аммиака.

DSC_8842.jpg

Для производств ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» по регламенту требуется газообразный азот с содержанием азота не менее 99,99% и содержанием кислорода не более 0,01% объемных. Учитывая особенности технологических производств, подача азота должна осуществляться непрерывно в режиме 24/7, в том числе при исчезновении напряжения и остановках части оборудования азотной станции на ремонт и профилактическое обслуживание. Например, при прекращении подачи азота на уплотнения компрессоров произойдет остановка метанового хлороформа и, следовательно, всей хлорной группы производств.

Производство и продажу азота можно назвать «деньгами из воздуха», только в шутку. Действительно, азот получают из атмосферного воздуха. «Это не совсем деньги из воздуха, – поясняет генеральный директор ПАО «Криогенмаш» Мария Соколова. – Производство азота – это воздух, электроэнергия, за которую мы платим, и плюс работа инженеров «Криогенмаша».

10.jpg

ВСЕ И СРАЗУ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Проект «Криогенмаша» on-sitе – по комплексному снабжению заказчика техническими газами прямо на месте – уникален, подчеркивает Александр Мазин, директор по стратегическому развитию ПАО «Криогенмаш». В каждом подобном проекте – свое оборудование, сконструированное и спроектированное специалистами из Балашихи специально под запросы заказчика. За десять лет «Криогенмаш» построил восемь проектов on-site в разных уголках страны.

Раньше крупные потребители технических газов были собственниками воздухоразделительного оборудования. В частности, почти 40 лет азотные станции компании «ГалоПолимер» снабжали газообразным азотом свое собственное производство и другие химические предприятия. Теперь химкомбинату уже не нужно обслуживать это вспомогательное производство, заниматься строительством, обслуживанием, подбором и обучением персонала, и можно сосредоточить усилия на основной технологии, передав заботу о вспомогательном производстве подмосковным специалистам.

DSC_8840.jpg

Оn-sitе-проект означает, что «Криогенмаш» самостоятельно инвестирует в строительство воздухоразделительного производства на территории заказчика и на основании долгосрочного контракта снабжает его техническими газами

Новая азотная станция в Кирово-Чепецке уникальна сразу несколькими вещами. Во-первых, криогенные воздухоразделительные установки - блочно-модульного типа. Они полностью изготовлены и протестированы в заводских условиях в Балашихе, доставлены в Кирово-Чепецк и установлены на фундамент. Это позволило сразу подключить блоки к трубопроводам и приступить к пуско-наладочным работам, что значительно экономит время работы на площадке в полевых условиях и улучшает качество работ.

Кроме того, новые установки построены по лучшим принципам мирового криогенного машиностроения, с высоким уровнем автоматизации. Если раньше, лет 40-50 назад, требовалось около двух десятков человек, чтобы вручную управлять арматурой и менять режимы работы установок, то на новой криогенной воздухоразделительной установке, спроектированной инженерами «Криогенмаша», всем управляет автоматика. Сейчас два оператора смены могут управлять установкой с компьютера, не выходя из операторской комнаты.

На азотной станции существует целый ряд дублирующих систем, которые призваны обеспечить надежное снабжение заказчика техническими газами 365 дней в году 24 часа в сутки. Здесь есть две дублирующие друг друга криогенные воздухоразделительные установки от «Криогенмаша», а также резервная система хранения жидкого азота, которая позволяет накопленным количеством жидкого азота как минимум трое суток снабжать основное производство заказчиков.

 

Дмитрий ТРУШКОВ,
директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

– Азотная станция на «ГалоПолимере» была построена почти 60 лет назад и выработала свой ресурс. Мы рассматривали разные варианты: модернизацию установки на «ГалоПолимере», строительство собственного производства. Но приняли решение доверить это профессиональному производителю оборудования и технологий, – «Криогенмашу». Это экономически целесообразно с точки зрения надежности и эффективности производства газа.

 

Мария СОКОЛОВА,
генеральный директор ПАО «Криогенмаш»:

– Ровно десять лет назад начал работу первый проект «Криогенмаша» по снабжению техническими газами крупного промышленного потребителя. Сегодня подобных проектов у нашего предприятия уже восемь. Это проекты в Санкт-Петербурге и Тобольске, в Туле, Таганроге, Полевском и Первоуральске, Томске и теперь в Кирово-Чепецке. Мы смогли войти в четверку крупнейших в стране поставщиков технических газов, обеспечивая наших заказчиков качественной продукцией в разных регионах страны.  

Инна СЕРЕГИНА