Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 20 января

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

Инфляционные ожидания в России упали до исторического минимума

12 янв. 2018 г., 10:58

Просмотры: 181


Согласно исследованию ЦБ РФ, рекордно низкий уровень ощущаемого жителями России удорожания товаров и услуг – на уровне 10% – зарегистрирован в конце декабря 2017 года, при этом, по статистике, цены выросли за прошлый год всего лишь на 2,5%, в этом году, по мнению россиян, инфляция замедлится до 8,7%.

Измерения инфляционных ожиданий населения на постоянной основе проводятся с 2010 года. В каждом опросе принимают участие 2 тысячи человек из 105 населенных пунктов в 55 регионах России. Опросы проводятся в виде личного интервью по месту жительства респондентов. Главными задачами исследования является получение информации о динамике инфляционных ожиданий населения, их материального положения, а также потребительского, сберегательного и кредитного поведения. Погрешность исследования не превышает 3,3%.

Вслед за рекордным снижением инфляции на протяжении 2017 года опустились и инфляционные ожидания россиян, констатируют в Центробанке. К концу декабря прошлого года оценка ощущаемой россиянами скорости роста цен составила 10%. Это минимум за всю историю наблюдений с апреля 2010 года. Для сравнения: в декабре 2016 года ожидаемая инфляция была значительно выше – 14,8%. По итогам 2017 года потребительские цены выросли всего лишь на 2,5%, свидетельствуют данные Росстата.

Также снизился прогнозируемый годовой рост цен. По ожиданиям населения, товары и услуги в 2018 году подорожают на 8,7%. При этом в декабре около трети россиян считали, что инфляция в 2018 году действительно не превысит 4%, хотя в январе 2017 года таких было только 25%.

Рекордно низкую инфляцию в 2017 году в Центробанке объясняют не только жесткой денежно-кредитной политикой, которую он проводит в последние два года. Свою роль сыграли и разовые факторы: укрепление рубля и хороший урожай. Кроме того, в России впервые два месяца подряд была зафиксирована дефляция. В августе товары и услуги подешевели на 0,5%, а в сентябре – на 0,1%.

Инфляционные ожидания населения продолжат снижаться по мере того, как темп роста цен стабилизируется вблизи 4%. При этом очень важно повышение устойчивости инфляционных ожиданий, чтобы они не реагировали резким ростом на краткосрочные и разовые факторы повышения цен на отдельные товары. В то же время мировой опыт показывает, что снижение инфляционных ожиданий до устойчиво низкого уровня может занять не один год, добавили в ЦБ.

Как поясняют эксперты, фактический рост цен всегда меньше субъективных ощущений населения. Ощущаемая инфляция в размере 10% – абсолютный рекорд хотя бы из-за того, что динамика доходов населения в 2017 году так и не вышла в положительную область. При этом в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, инфляция будет ускоряться, но не превысит целевые 4%. Если не будет скачков курса рубля, то, несмотря на продолжение роста цен, инфляционные ожидания населения продолжат снижаться.

Возврат инфляции к целевому ориентиру Центробанка будет означать уверенный экономический рост и восстановление потребительского спроса. Его подстегнут увеличение реальных зарплат и доходов россиян. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году зарплаты вырастут на 3,9%, а доходы – на 2,1%. Будут расти и траты россиян, ожидают в ЦБ. Регулятор повысил прогноз по этому показателю с 3-3,5% до 3,5-4%.

Источник: riamo.ru