Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

Помощь бизнесу – условие его дальнейшего развития

29 мая 2020 г., 12:58

Просмотры: 678


До конца мая в Подмосковье продолжают действовать ограничения в работе экономики региона. В условиях режима повышенной готовности работают непрерывно действующие предприятия, медицинские организации, аптеки, компании, поставляющие и реализующие продукты питания и товары первой необходимости, финансовые организации и компании, предоставляющие услуги связи, логистики, ЖКХ. Возобновляет работу строительная отрасль. Чтобы поддержать бизнес в трудных условиях, федеральные и региональные власти приняли ряд дополнительных мер. На территории городского округа Балашиха также осуществляется поддержка предпринимателей, ведущих деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

На главной странице сайта администрации Балашихи balashiha.ru имеется раздел «Меры поддержки бизнеса в COVID-19». Здесь можно получить касающуюся данной темы информацию, которая регулярно обновляется и актуализируется.

Сотрудники управления экономического развития консультируют предпринимателей о существующих мерах поддержки по телефону и электронной почте. Кроме того, заместитель главы администрации Балашихи Анна Божухина проводит совещания с предпринимателями в режиме видеоконференции.

Совет депутатов Балашихи принял нормативный акт об оказании мер поддержки при предоставлении в аренду имущества, в том числе земельных участков, находящихся в собственности муниципалитета. Эти меры поддержки адресованы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в Балашихе и осуществляющим деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Перечни видов деятельности, по которым предоставляются меры поддержки, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434. Отсрочка в размере 100% арендной платы действует с 1 марта 2020 г. до окончания режима повышенной готовности, а после его окончания до 1 октября 2020 г. составит 50% платы, с последующей их оплатой в течение 2021–2022 гг. равными долями не чаще одного раза в месяц в размере, не превышающем размера половины ежемесячной арендной платы.

Предоставление отсрочки осуществляется в четком соответствии основного вида деятельности (ОКВЭД) с перечнем. Для предоставления отсрочки арендатор должен обратиться с заявлением через портал государственных и муниципальных услуг Московской области: uslugi.mosreg.ru.

После отмены режима повышенной готовности отсрочка будет оформлена дополнительным соглашением к договору аренды с последующей его государственной регистрацией.

Продлены сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 авансовые платежи по земельному налогу за I квартал 2020 года подлежат уплате не позднее 30 октября 2020 г., за II квартал 2020 года – не позднее 30 декабря 2020 г.

18 мая началась первая волна конкурса по модернизации в Министерстве инвестиций, промышленности и науки Московской области. Организации могут подать заявку на частичную компенсацию затрат, уже произведенных на закупку оборудования в текущем году, или планируемых затрат, по которым поставка будет осуществлена до 1 ноября 2020 г.

Для удобства предпринимателей на сайте администрации Балашихи в разделе «Малое и среднее предпринимательство» размещены для ознакомления документы, входящие в состав заявки, а также Порядок № 62-Р с правилами проведения конкурса, полным списком документов и презентацией с указанием перечня мероприятий и условий участия в конкурсе.

Подать заявку могут все организации как производственной, так и социальной сферы, осуществившие закупку оборудования. При этом отдел по промышленности, науке, предпринимательству и сельскому хозяйству управления экономического развития оказывает консультационную помощь при заполнении заявок. Для этого предпринимателю надо направить предварительную заявку и вопросы на почту отдела: balprom@mail.ru.

Рассматривается вопрос о внесении изменений в критерии отбора предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере, для участия в проводимом ежегодно конкурсе на получение субсидии из бюджета городского округа Балашиха. Например, критерий «Количество созданных рабочих мест» планируется изменить на «Количество сохраненных рабочих мест». Предполагают изменить и срок проведения конкурсных процедур, перенеся его с конца сентября на июль.

Активно ведет информационно-консультационную работу с предпринимателями и Балашихинская торгово-промышленная палата.

 

ЦИТАТА

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

 

– По поручению губернатора Московской области на территории региона были введены меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Часть предприятий временно не работала. Многие из них ощутили на себе действие ограничительных мер, и мы понимаем, что в настоящее время помощь нужна как микропредприятиям, так и среднему и крупному бизнесу.

Нашей главной задачей является не допустить сокращения рабочих мест и увеличения безработицы.

 

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий ШЕСТАКОВ, президент Балашихинской торгово-промышленной палаты:

 

– У нас в городском округе льготы в связи с эпидемиологической ситуацией предусмотрены для таких отраслей предпринимательства, как общественное питание, торговля, парикмахерские услуги, перевозки, дополнительное образование. Мы готовы помочь членам нашей торгово-промышленной палаты, если они не знают, куда и как надо обращаться за получением предусмотренной правительством помощи, какие документы необходимо представить, какие требования должны выполняться. Кроме того, советуем использовать интернет-ресурсы, прежде всего сайт правительства Московской области, где публикуются все документы, касающиеся поддержки бизнеса, сайт администрации Балашихи. Мы также уже третий месяц в WhatsApp ведем новостную ленту «Балашихинская торгово-промышленная палата». Она содержит перечень всей нормативной базы, касающейся предпринимателей. В этой ситуации надо использовать все предоставленные возможности, чтобы выжить и сохранить свой бизнес.

 

МНЕНИЯ

Ирина ХВОЙНИЦКАЯ, индивидуальный предприниматель, «Салон красоты Ирины Хвойницкой» в ЖК «Лесной городок»:

 

– Мы закрыты с 28 марта, как президент Владимир Путин объявил нерабочие дни. Вместе с другими организациями написали коллективное письмо, и арендодатель в апреле скинул 50% арендной платы, квитанция пришла уже со скидкой. За май аренду оплатила полностью, но обещали сделать перерасчет. Вроде должны еще по 12 тысяч заплатить, так как услуги парикмахерских и салонов красоты входят в перечень пострадавших отраслей. Ждем, конечно, чтобы нам разрешили работать. Если потребуется, чтобы мы работали в одноразовых халатах и т. д., хотелось бы, чтобы государство выдало эту экипировку бесплатно, так как стоимость такого комплекта примерно равна стоимости одной стрижки. Иначе придется или работать в убыток, или повышать стоимость услуг, что, конечно, не пойдет на пользу делу.

 

Наталья ИВАНОВА, управляющий партнер и генеральный директор ООО «АЛСЕНА ПРО»:

 

– Наша компания предоставляет спортивно-оздоровительные услуги. Фитнес-клуб «АЛСЕНА» – это качественные фитнес-услуги для всей семьи. В связи со сложившейся ситуацией клуб приостановил деятельность с 24 марта, что, к сожалению, повлекло за собой ухудшение финансового положения компании. Я регулярно слежу за появляющимися мерами поддержки малого и среднего бизнеса. В данный момент рассматриваю предложения банков о льготном предоставлении кредита с целью выплаты зарплаты сотрудникам. На сегодня мы сохранили всю команду, ни один сотрудник не сокращен. К сожалению, кроме выплат зарплаты, наша компания столкнулась со сложностями по выполнению договоров с поставщиками коммунальных услуг. Но мы настроены позитивно, готовы воспользоваться всеми мерами поддержки.

 

 

Раздел «Меры поддержки бизнеса в COVID-19»: balashiha.ru/activity/mery-podderzhki-biznesa-v-covid-19.

Балашихинская торгово-промышленная палата:

balashikha.tpprf.ru/ru, 8 (495) 529-10-00.

Подготовил Сергей ПАНОВ