Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Жизнь вопреки жизни

06 сент. 2017 г., 11:36

Просмотры: 412


В историко-краеведческом музее Балашихи открылась выставка авторских работ фотохудожника Сергея Паникратова. Она посвящена колыбели нашего города – реке Пехорке.

«Пехорка: жизнь вопреки жизни» – так называется эта фотовыставка. Автора, фотохудожника Сергея Паникратова всегда волновало состояние родной природы, отношение людей к окружающему растительному и животному миру. В частности, к реке Пехорке, в которой не только купаются и ловят рыбу, но и бросают бутылки, пластиковую посуду, окурки, сливают канализационные стоки, а по берегам устраивают свалки строительного мусора. Сергей решил по-своему противостоять этим уродливым проявлениям. В экспозиции нет фотографий с изображением свалок, мусора на речных берегах, грязной воды.

– На мой взгляд, бороться с мусором надо всеми возможными способами. Я хочу показать, прежде всего, красоту и ранимость флоры и фауны нашей реки, с красивыми изгибами русла, ольховыми рощами и камышовыми берегами, – чтобы люди могли оценить то, что мы имеем, что пока еще есть в природе, – говорит фотохудожник.

Более 40 работ заняли свои места в одном из залов историко-краеведческого музея до 8 октября. На них Пехорка и ее окрестности: от предполагаемого истока на Щукином лугу до кучинских озер.

Паникратов снимает Пехорку уже семь лет. Порядка 70 фотографий должны войти в фотоальбом, название которого повторяет название выставки – «Пехорка: жизнь вопреки жизни». За парадоксальным названием скрывается желание автора придать своим работам жизнеутверждающий характер.

Фотографам-анималистам, к цеху которых, безусловно, принадлежит Сергей Паникратов, свойственны выдержка и терпение. Нужно знать повадки птиц и зверей, которые не станут ждать, когда из объектива «вылетит птичка». Вот один из примеров профессионального мужества: чтобы красиво снять вспышку молнии над простирающимся от края до края городом, да так, чтобы она повторяла изгибы русла Пехорки, фотографу пришлось ждать около четырех часов.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Сергей Паникратов – член регионального общественного творческого объединения фотографов «Позитив», участник многочисленных конкурсов, в том числе «Наше Подмосковье» и «National Geographic». Дважды входил в сотню лучших авторов среди 70 тысяч участников конкурса «Photo Awards». Профессионально занимается фотографией на протяжении 10 лет.

Ученый секретарь историко-краеведческого музея Марк Розенберг:

– Помимо того, что Сергея Паникратова отличает мастерство, умение профессионально работать с камерой, ангельское терпение, он еще и знаток природы. Хорошо знает поведение птиц и животных. Интересуется специальной литературой. Одним словом – удивительный сплав художника и исследователя.

photo_2017-09-06_11-13-23.jpg

photo_2017-09-06_11-12-17.jpg

photo_2017-09-06_11-12-12.jpg