ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

Жители Балашихи: полигон ТБО «Кучино» должен быть закрыт!

18 мая 2017 г., 15:29

Просмотры: 252


В МФЦ Балашихи прошли публичные слушания по вопросу изменения вида разрешённо-го использования земельного участка, рекультивации и закрытия полигона ТБО «Кучи-но», на которых присутствовали представители профильных структурных подразделений администрации городского округа, министерства экологии и природопользования Мос-ковской области, руководство полигона (ЗАО «Заготовитель»), члены общественных па-лат Подмосковья и Балашихи, жители города.

Провела мероприятие заместитель главы администрации Ирина Соловьёва. Заявленная тема вызвала огромный интерес у жителей Балашихи. Зал МФЦ в этот вечер был переполнен, многие стояли в проходах. Некоторые пришли с яркими плакатами.

Председатель комитета по управлению имуществом администрации Балашихи Юлия Мартыненко в своём выступлении отметила, что действующим законодательством установлено: виды разрешённого использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утверждённым приказом Министерства экономического развития РФ. По её словам, обратившись с заявлением в администрацию, ЗАО «Заготовитель» планирует привести вид земельного участка в соответствии с требованиями, установленными классификаторами. Данные меры направлены на завершение процесса рекультивации и закрытие полигона в целом.

Начальник управления экологии и природопользования Альберт Горячев отметил, что полигон подлежит закрытию 31 декабря 2019 года, и изменения целевого использования земельного участка не даёт никаких преференций ЗАО «Заготовитель». Также Альберт Горячев сообщил, что с 1 января в министерстве экологии и природопользования разработана принципиально новая система обращения с отходами, которая предусматривает переработку и утилизацию отходов. На данный момент на полигоне уже началась рекультивация, которая, как подчеркнул начальник профильного управления, состоит из нескольких этапов. К примеру, открыты сортировочные линии.

Заместитель начальника управления по обращению с отходами Министерства экологии Московской области Иван Козлов также отметил, что приведение в соответствие классификатора не позволит создать новых мощностей для деятельности «Заготовителя». Что касается судьбы полигона, то она решена – он подлежит закрытию, и других планов нет. Помимо этого, было подчёркнуто, что рекультивация включает в себя установку систем очистки фильтрата и откачки газа. Представитель Минэкологии отметил, что ведомством подобраны земельные участки, которые по результатам конкурсных процедур будут передаваться инвесторам для строительства мусороперерабатывающих заводов. Обязательное требование – 50 процентов переработки отходов, в частности использование органических отходов в виде утилизации и изготовления компоста.

В свою очередь, руководство ЗАО «Заготовитель» заверило жителей, что ежеквартально проводится мониторинг состояния окружающей среды, забор проб грунтовых вод и воздуха, почвы, на что в зале пронёсся гул недоверия. А руководство полигона продолжало доказывать, что существует проект санитарно-защитной зоны и рекультивация, которая направлена на уменьшение негативной нагрузки полигона и включает в себя ряд мероприятий. 2019 год – окончание срока эксплуатации объекта. Рекультивация будет проходить в течение двух лет.

В завершение выступлений официальных лиц заместитель главы администрации Ирина Соловьёва ещё раз обозначила сроки закрытия полигона и подчеркнула, что будет разработан проект рекультивации в рамках первого этапа, который должен пройти государственную экспертизу, а также будут выполнены все необходимые работы.

«Задача администрации была и остаётся однозначной. Поставлены сроки, когда закрыть полигон, а перед этим провести работы по рекультивации. За этим процессом муниципалитет совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области будет следить жёстко. Но ввиду того, что при выполнении проекта необходимо всё привести в соответствии с классификатором, а в классификаторе только в этом виде прописана утилизация отходов, мы и провели сегодня публичные слушания, информирующие вас об изменениях», – пояснила Ирина Соловьёва.

В ходе слушаний все жители однозначно высказались за закрытие полигона. Также они сообщили, что на полигон по-прежнему заезжают машины с мусором, и пожаловались на регулярный запах сероводорода и гари. Жители внесли свои предложения по данному вопросу, которые были занесены в протокол публичных слушаний. Он будет направлен в соответствующую структуру регионального правительства для дальнейшего принятия решения.

Виктор ГОРБАЧЕВ

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ