Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Жителей Балашихи просят правильно утилизировать одноразовые маски

21 дек. 2020 г., 13:59

Просмотры: 2185


Использованные средства индивидуальной защиты, такие как маски для лица и одноразовые перчатки, все чаще становятся причиной загрязнения окружающей среды, гибели рыб, птиц и других мелких животных.

В Минэкологии и природопользования Московской области от жителей Подмосковья поступают сигналы, что в лесных массивах они обнаруживают запутавшихся в масках для лица млекопитающих и птиц.

photo_2020-12-21_12-08-52.jpg

Разносимые ветром из мусорных контейнеров использованные предметы становятся причиной массовой гибели животных. Шнурки маски опутывают птиц, лишая возможности передвигаться и добывать себе корм. Кроме того, неправильно утилизированные маски – это небезопасные отходы. Нетканый материал для них делается из полимерных волокон, а микрочастицы пластика – это угроза для всей пищевой цепочки. Оказавшись в воде, отходы попадают в организмы водных животных и рыб. Как следствие, по пищевой цепочке способны дойти и до человека.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений КОБЛИК, российский орнитолог, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова:
 

– Случаи попадания птиц в капканы из всевозможных бытовых отходов довольно распространены. Поскольку мы не имеем четкой статистики на этот год, подтверждающей гибель птиц именно из-за средств индивидуальной защиты, не стоит выделять, каким именно мусором мы невольно портим экологию. Но учитывая нынешний спрос на защитные маски и перчатки, не лишним будет напомнить об их правильной утилизации в пользу поддержания экологии в целом.

В этой связи Минэкологии и природопользования Московской области призывает жителей Балашихи правильно утилизировать средства индивидуальной защиты. Прежде чем выбросить маску, отрывайте шнурки – это сведет к минимуму угрозу для жизни животных и птиц.

Дарья ШАТОВА
Фото из свободных источников

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*