Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Жалоб на неприятный запах становится все меньше

07 февр. 2018 г., 10:52

Просмотры: 379


Количество жалоб от жителей Балашихи на неприятный запах сократилось в 15 раз после запуска на полигоне «Кучино» системы экстренной дегазации. Об этом глава Балашихи Сергей Юров заявил в ходе пресс-конференции на полигоне.

Фото © Наталья Кондратьева

В пресс-конференции, которая прошла на полигоне «Кучино» 6 февраля, также приняли участие первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов, генеральный директор компании «Экоком», которая проводит экстренную дегазацию, Оливер Кайзер и генеральный директор компании «Спецгеоэкология» Борис Трушин. Эта организация занимается разработкой проекта рекультивации полигона.

– Сегодня мы можем говорить о том, что существенно, в разы сократилось количество жалоб от жителей Балашихи на неприятный запах. Если говорить о ноябре и декабре 2017 года, у нас было более 3000 жалоб в месяц. Это 180-190 жалоб в день. За январь 2018 года всего поступило 190 жалоб. Практически более чем в 15 раз количество жалоб сократилось, – сказал Сергей Юров.

Глава Балашихи добавил, что сейчас система экстренной дегазации запущена полностью. На полигоне провели дополнительные работы по тампонированию и перекрытию тех участков, которые вскрывались при производстве работ по экстренной дегазации. С момента запуска системы сожжено более 2 миллионов кубических метров свалочного газа.

Генеральный директор компании «Экоком» Оливер Кайзер сообщил о том, что ученые не обнаружили вредных выбросов от сжигания на полигоне свалочного газа. Исследования проводили специалисты Научно-исследовательского института экологии, человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина.

– Три недели назад мы заказали анализы выбросов во время обезвреживания свалочного газа. Был сделан отбор проб, и сегодня мы получили результаты. Они показывают, что вредных выбросов от обезвреживания свалочного газа не обнаружено, – сказал Оливер Кайзер.

В процессе экстренной дегазации система ежедневно собирает около 90 процентов свалочного газа. Затем его отправляют на высокотемпературный факел, где он обезвреживается.

Руководитель компании «Спецгеоэкология» Борис Трушин заверил, что рекультивация полигона, которую планируют начать в марте этого года, будет вестись с учетом минимального воздействия на окружающую среду.

О том, что в марте в окрестностях полигона планируют установить четыре датчика по анализу воздуха, рассказал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

– В целях обеспечения контроля за состоянием атмосферного воздуха вокруг полигона «Кучино» решено установить в зоне 500 метров четыре датчика по периметру полигона, которые позволят в режиме реального времени делать забор воздуха и проводить анализ по 10 основным содержащимся вредным веществам. Работы по монтажу уже идут, в начале марта будут завершены пуско-наладочные работы, – сказал Павел Кириллов.

Он добавил, что данные с датчиков будут опубликованы на сайте администрации Балашихи, чтобы каждый желающий мог познакомиться с ними в режиме реального времени.

Глава Балашихи Сергей Юров отметил, что контроль за состоянием атмосферного воздуха ведут круглосуточно, а вскоре будет установлена дополнительная станция экомониторинга.

– Администрация города приняла решение о приобретении еще одной станции мониторинга воздуха. Ее установят на улице Речной, в непосредственной близости от полигона, – сказал Сергей Юров.

Работы по экстренной дегазации полигона «Кучино» в Балашихе начались 10 ноября 2017 года. На полигоне было пробурено 55 скважин для сбора свалочного газа, которые завели на высокотемпературный факел, обезвреживающий около 2,5 тысяч кубических метров газа в час. Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

Сергей ПАНОВ