Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Земляные работы на полигоне «Кучино»

22 нояб. 2018 г., 15:06

Просмотры: 1929


Полигон «Кучино» – один из главных источников неприятных запахов в Балашихе и Железнодорожном. Борьба за то, чтобы эта огромная куча не источала неприятные запахи, длится почти полтора года и вступила в решающую стадию. Работы по рекультивации осуществляет австрийская инженерная компания «Экоком», отобранная и утвержденная постановлением правительства России. На полигоне вовсю развернулись земляные работы, он поделен на пять секторов, которые будут последовательно – один за другим – выполаживаться.

Земляные работы

На первом секторе, который обращен на юг – в сторону Фенинского кладбища и Некрасовки – сейчас работает двенадцать единиц тяжелой техники. Огромные дорогостоящие экскаваторы перемещают свалочный грунт, поднимая его с нижних участков на верхнее плато. Работы здесь идут с сентября, уже перемещено под 250 тысяч тонн отходов. Соответственно, существенным образом меняется геометрия полигона: гора становится не крутой, а пологой. Маленький угол скоса устраняет риск оползней. А наличие террас на склонах позволяет в будущем проложить здесь красивые аллеи, когда будет парк.

17 ноября начались земляные работы на втором (западном) секторе, который обращен в сторону Салтыковского лесопарка и ул. Южная в Южном Кучино. Исполнителем на этом участке выступает компания Hill BRM, которая делала земляные работы на полигоне «Электросталь». Работают очень слаженно. Задействовано 6 единиц техники, группировку будут наращивать. Грунты загружают в огромные самосвалы, которые за раз способны перевезти до 19 тонн.

Возле въезда на Кучинский полигон сформирован огромный запас грунта для подсыпки склонов. Часть первого сектора, в том числе площадка для факела, уже загрунтована. Ожидается, что уже с 1 декабря на полигон зайдет субподрядчик – фирма «Техполимер», которая будет делать герметизацию на первом и втором секторе.

По словам генерального директора компании «Экоком» Оливера Кайзера, земляные работы по формированию склонов и террас полигона планируется завершить до конца мая 2019 года. По словам замглавы Балашихи Михаила Объедкова, всего за эти месяцы техническими средствами будет перемещено 4,4 млн кубов свалочных грунтов и рекультивационного слоя, работы ведутся в круглосуточном режиме, в три смены, в сутки переносится порядка 8 тысяч кубов, задействовано 77 человек и 37 единиц техники.

Тут важно учесть, что технологический процесс устроен так, что значительную часть объемов придется перемещать несколько раз. Чистый объем перемещаемых свалочных масс – это примерно 1,05 млн кубов. Но их с помощью огромных экскаваторов ковшами перемещают с нижних ярусов на верхние, четыре раза приходится делать перекидку. Экскаваторы стоят друг над другом, это позволяет ускорить и оптимизировать процесс. Поскольку при строительных работах считается каждый перенесенный каждым техническим средством куб, то совокупный объем получается большим. Сейчас идет решительное ускорение работ, чтобы до 31 декабря 2018 года переместить 860 тысяч кубов из вышеуказанного общего объема в 4,4 млн кубов.

Ошибаться нельзя

На данный момент земляные работы проводятся на участке, составляющем 15% от тела полигона. Жители ряда микрорайонов – Павлино, Керамик, Южное Кучино – регулярно испытывают дискомфорт от свалочного газа с полигона. Многие горожане скачали на мобильный приложение Windy, чтобы понимать, откуда вечером будет дуть ветер, надо ли закрывать окна. Полигон не является единственным источником зловонного запаха, но его вклад существенный. И земляные работы кто-то воспринимает болезненно. Но они абсолютно необходимы, иначе мы будем дышать свалочными выбросами еще 25-30 лет, да и потом свалка будет небезопасной. При земляных работах убирают шторы из геоткани, которые уложили на бока полигона, дабы сдержать часть газа. Поэтому в атмосферу сейчас попадает больше.

Я лично много раз прошел свалку ногами. Был в местах, где копают экскаваторы. Чувствовал носом, как пахнет только выкопанный мусор. Какой запах идет в местах складирования. Запах чувствуется не везде. Удивительно, но сейчас на полигоне атмосфера во много раз лучше, чем была год назад. Резкое снижение уровня вони по отношению к прошлому году имеет объяснение. Благодаря системе дегазации удается перехватывать значительную часть свалочных газов. После того, как все скосы загерметизируют, вонь прекратится полностью.

Земляные работы и герметизация – это непростой, весьма ответственный процесс. Даже небольшая ошибка в расчетах проектировщиков или при выполнении работ в сочетании с неблагоприятными факторами может привести к тяжелым последствиям. Так, этим летом при рекультивации свалки «Электросталь» уже укрытые и загерметизированные склоны просто смыло дождем. Склон съехал. Это вызвало и огромный всплеск вони, и отбросило работы на три месяца, и привело к огромному перерасходу средств. Вместо того, чтобы крепить геоткань на совесть, с использованием траншей, на «Электростали» положили все на землю, думали, что ничего не будет. А геоткань сама по себе тяжелая, так еще и грунты скользящие, и все пришлось переделать. И очень важно подобные ошибки на «Кучино» не повторить.

Работа на откосах полигона – крайне опасная. Есть риск камнепадов. Тяжелая техника идет близко к краю. Рабочие, инженеры, водители, экскаваторщики, бульдозеристы, которые занимаются рекультивацией, трудятся в сложных условиях, где есть риск для здоровья. «Экоком» уделяет много внимания безопасности труда. Тут и каски, и спецовки, и качество подъездных путей, и аварийные системы. Но, главное, техника вся новая. А люди опытные. У многих за плечами десятки сложных объектов.

Дегазация. Новый рывок

18 ноября 2018 г. на полигоне начался новый этап дегазации. Планируется пробурить очередную порцию скважин на первом секторе. Напомню, что по проекту планируется 112 скважин. В прошлом году в ходе экстренной дегазации пробурили 55. При выполаживании скосов часть нынешних скважин будет потеряна. Но вместо них будут новые скважины в тех точках, которые определены проектом. В ближайшее время планируется отключить несколько скважин на первом секторе. В дальнейшем здесь будет установлена новая газосборная станция и проложен новый магистральный газопровод, по которому газ будет поступать на факелы. Пока первый сектор держат до последнего, не отключают. Действующий газопровод раскопан и помечен, чтобы его не повредила техника. В дальнейшем этот газопровод, возможно, будет использоваться как резервный.

Все новые скважины будут глубиной не менее 20 метров. Технология прежняя. В скважину помещают пластиковые трубы небольшого диаметра, в которых по бокам просверливают отверстия через каждые 6 сантиметров. Потом трубу обсыпают щебнем, подключают к газопроводу и герметизируют для предотвращения выхода свалочного газа. Трубы помещают в специальные люки или «стаканы», поэтому к ним легко получить доступ. Часть скважин в ближайшее время будут наращивать, ввиду роста горы. После герметизации откосов свалочному газу останется выходить только через скважины в систему дегазации.

Сейчас оба факела вместе сжигают примерно 4,6 тысячи кубов свалочного газа в час. К одному из факелов подключена мощная система газоочистки – угольный фильтр. В две огромные емкости загружено 16 тонн древесного угля. Уголь позволяет абсорбировать сернистые соединения, фтор, хлориды и меркаптаны. Есть подозрение, что на Кучинском полигоне захоранивали за прошедшие 50 лет не только ТБО, но и нефтешламы, а также илы, поэтому сернистых соединений в свалочном газе хватает. Уголь в фильтрах планируют в ближайшее время менять каждый месяц. В дальнейшем, когда полигон будет приведен в нормативное состояние, фильтры можно будет менять раз в три месяца.

Изначально угольный фильтр и система предварительной осушки свалочного газа предназначались для электрогенератора. Но объемы газа весьма существенные, превысили расчетные. Соответственно, сейчас проект скорректирован, и к концу марта 2019 г. фильтр будет установлен и на второй факел. Его изготовление, по словам Оливера Кайзера, займет 3 месяца. Также будет установлен скрубер, он будет установлен в течение полугода, пуско-наладка ожидается в мае 2019 г. А до конца июня на «Кучино» будет установлен газопоршневой электрогенератор на 2 Мвт мощности, работающий на свалочном газе. Поток газа сейчас таков, что подобных генераторов можно поставить несколько, но под это дело планируется привлечь инвестора, заинтересованного в выработке «зеленой энергии», уже вне рамок проекта.

Также до конца июня 2019 года планируется расширить систему сбора биогаза до предусмотренных проектом 112 скважин. Практически все дополнительные скважины расположены на бермах (террасах), которые создаются в ходе земляных работ по выполаживанию откосов полигона.

На новом факеле установлены продвинутые газоанализаторы и система онлайн-мониторинга. В том числе мощный лазер на выходе из трубы, который анализирует состав исходящих после сгорания газов. Наличие угольного фильтра явно себя оправдало, поскольку после фильтра по ряду вредных параметров отмечено существенное падение или прекращение. Пять параметров измеряются до входа свалочного газа в факел. Есть подвижки к лучшему. Количество метана сейчас снизилось до 53-54%, это означает, что время, когда свалка была перенасыщена газами, постепенно проходит, ее состояние стабилизируется. Уровень сероводорода небольшой – 2 миллиграмма на метр кубический, но это лишь благодаря угольному фильтру. Без него показатель по сере будет крайне высоким. Присутствует и немного угарного газа, вероятно, внутри полигона имеются маленькие очаги тления. По выходящим параметрам хлоридов и фторидов очень мало, они поглощаются угольными фильтрами. Метан практически весь прогорает. Всего в трубе замеряется десять исходящих параметров, и все результаты существенно меньше тех нормативов, которые установлены для подобных проектов в Евросоюзе.

Про фильтрат

На Кучинском полигоне продолжаются работы по строительству очистных сооружений для фильтрата и для сточных вод. На сегодняшний день у резервуара для фильтрата забетонировано дно и наполовину выстроены стены. Соответственно, рабочие вяжут мощную арматуру, помимо бетона стенки укрепляются массивными плитами.

В соседнем котловане делаются два резервуара – накопитель для пермиата (очищенной воды) и накопитель для ливневых стоков. Там все готово к бетонированию основания. Работы идут в непростых условиях, поскольку резервуары строятся не в грунте, а на месте мусорных пластов, приходится постоянно откачивать из котлована фильтрат. Но работы идут полным ходом, в них задействованы десятки людей. Сейчас идет подготовка площадки под постоянную установку очистных сооружений для фильтрата.

«Экокомом» установлены временные очистные сооружения для фильтрата, что позволило частично снять остроту. Созданы 2 временных пруда-накопителя, которые позволяют перехватывать фильтрат. Но проблема по-прежнему серьезная.

6 колодцев по сбору фильтрата практически готовы. Как только введут очистные сооружения, а это случится, скорее всего, до конца февраля 2019, остроту проблемы удастся снять. Но пока проблема серьезная. Прилегающий к свалке ров переполнен, часть фильтрата заражает прилегающее поле. Сейчас, по словам Михаила Объедкова, на строительстве резервуаров работают 35 специалистов, есть задержка по срокам из-за наличия мусорных пластов.

Когда система заработает, то после очистки вода будет идти не в Пехорку, а в городской канализационный коллектор и затем на Фенинские очистные сооружения, которые, по словам главы Балашихи Сергея Юрова, в скором времени ждет модернизация. А концентрат фильтрата будет вывозиться на специальное предприятие для дальнейшего обезвреживания. В мае современный высокотехнологичный завод по обезвреживанию концентрата фильтрата открылся в Солнечногорском районе Подмосковья.

Забор и городок для рабочих

Вокруг полигона построен красивый сетчатый забор. Удивительно, но факт. Последние 50 лет полигон «Кучино» – режимный, особо опасный объект – работал без забора. Сейчас есть и забор, и охрана – ЧОП «Мангуст» – одно из самых опытных и серьезных охранных предприятий.

Возводится городок для рабочих. Большой быстровозводимый двухэтажный жилой корпус построен на въезде на полигон. Сейчас площадку расширяют. Планируют строить следующую очередь. Выглядит все стильно и весьма удобно.

На полигоне есть специальный домик для совещаний и встреч. В прошлом году собирались в большой палатке МЧС перед полигоном. А теперь в уюте и тепле. Текущую ситуацию на полигоне можно отслеживать через круглосуточные камеры онлайн-трансляции, которые выводятся на сайт подмосковного Министерства экологии.

В ноябре прошло очередное заседание общественной рабочей группы с представителями власти и подрядчика. Председательствовал глава Балашихи Сергей Юров. Людей интересовало множество вопросов, от банального – когда полностью перестанет вонять, до финансовых и технических. Мало построить системы, их нужно эксплуатировать уже сейчас, а это затраты, кто и как их будет нести? Как будет отстраиваться система экомониторинга? Власти обещают ввести в строй еще одну станцию и расширить функционал действующей.

Все работы по рекультивации полигона «Кучино» планируется выполнить до конца 2019 года. По итогам полигон превратится в обычный холм с 6 красивыми террасами. С высоты горы открываются совершенно потрясающие виды на окружающее пространство. В дальнейшем по примеру Берлина, Иерусалима и Нью-Йорка на месте бывшего полигона «Кучино» планируется сделать чудесный парк. Губернатор Андрей Воробьев в своем послании говорил про создание как парка, так и санной трассы. Сейчас после выполаживания скосов первого сектора дорога на верх полигона существенно расширилась, чуть ли не вдвое, так что будущая санная трасса действительно будет невероятно хороша.

Анатолий БАТАШЕВ,

председатель Московской областной экологической общественной организации «ЭКОСИЛА 50», член экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области