Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Зеленые против сине-зеленых

31 марта 2018 г., 8:41

Просмотры: 423


Более 1500 литров суспензии зелёной микроводоросли хлореллы внесли в реку Пехорку в рамках мероприятий по экологической реабилитации подмосковных водоемов. Это первая из запланированных на 2018 год подобных акций.

Ранее пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области сообщала, что работы по экореабилитации русла рек Пехорка и Малашка будут приостановлены на период нереста рыб, с 1 апреля по 10 июня, в соответствии с действующим законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Однако в этот период подрядчики будут заниматься подготовкой технологических площадок для дальнейших работ по расчистке водоемов от донных отложений, а также будет проведено первое вселение водорослей в пруды на реке Пехорка. Такое вселение специалисты провели в предпоследний день марта.

Альголизация – так называется введение в реку или озеро одного или нескольких видов водорослей – предполагает неоднократное внесение хлореллы в водоем. Ее задачаснижение «цветения воды», вызванного массовым развитием вредных синезеленых водорослей

Река еще не освободилась ото льда, поэтому несколько необычно было наблюдать, как специалисты заливают суспензию чудодейственной микроводоросли прямо в прорубь. Но это предусмотрено методикой. Повторить процедуру планируют в апреле и еще дважды летом.

– Хлорелла способствует снижению количества синезеленых водорослей, которые являются основными загрязнителями водных объектов, – пояснила консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова. – Проводимые мероприятия позволят улучшить качество воды в Пехорке по санитарным показателям.

Биологическую реабилитацию рек Пехорка и Малашка проводит компания-подрядчик «МСУ-1» в рамках государственного контракта, заключенного с Министерством экологии Московской области.      

Всего в этот день в подледное царство через прорубь внесли 1560 литров суспензии в шести местах. Работа велась под контролем представителей областного Министерства экологии и Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства.

– В процессе этой работы мы будем проводить гидрохимический и гидробиологический анализ воды. Результаты войдут в научную работу, подводящую итог нашей деятельности на данном водоеме, – рассказала младший научный сотрудник Псковского отделения НИИ Екатерина Воробьева.

Напомним, что в ходе экологической реабилитации рек Пехорка и Малашка в городском округе Балашиха в 2017 году произведена очистка русловой части рек и прудов от мусора, затопленных кустарников и деревьев, а также иловых отложений на участках общей протяженностью 10,36 км. Завершены работы на шести из пятнадцати запланированных участков.

Как рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в 2018 году экореабилитация пройдет на оставшихся 9 участках, протяженностью 11,09 км, а также будут высажены несколько видов водной растительности, проведено укрепление георешеткой правого берега на участке от моста по ул. Объединения до коллектора.

Завершение работ по экологической реабилитации Пехорки и Малашки запланировано на конец 2018 года.

 Сергей Панов

Фото Антона Чуркина