Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Закрыть нельзя оставить

25 нояб. 2016 г., 15:36

Просмотры: 587


О проблемах, которые причиняет деятельность полигона «Кучино», жители близлежащих микрорайонов говорят уже не один год.

Люди больше всего жалуются на проблемы с экологией и шум. Кучинцев донимает неприятный запах, особенно в летние вечера, а жителям Салтыковки очень мешает шум большегрузов, идущих с мусором на свалку в любое время дня и ночи. Как отметил один из активистов, жители давно просят хотя бы несколько часов тишины в ночное время, к примеру, чтобы с двенадцати до трёх часов ночи движение на свалку прекращалось. Кроме того, огромные машины очень быстро приводят дороги микрорайона в совершенно непригодное состояние.

Полигон ТБО «Кучино» эксплуатируется с 1964 года и является объектом регионального контроля. ЗАО «Заготовитель» осуществляет хозяйственную деятельность по эксплуатации полигона «Кучино» в соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства РФ. Размещение отходов на полигоне регламентировано лицензией № 077 030 от 16.09.2013 на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности. Департаментом Федеральной службы Росприроднадзора по ЦФО для полигона «Кучино» утверждены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение на период до 2019 года включительно.

– Каждая медаль имеет две стороны. Одна сторона – жалобы жителей, другая – а куда сейчас возить мусор? Можно, конечно, возить отходы в соседние области, например во Владимирскую, но в таком случае тарифы на эту услугу для жителей нашего округа могут увеличиться в несколько раз, – высказал своё мнение начальник управления экологии и природопользования администрации городского округа Балашиха Альберт Горячев.

Специалист пояснил, что в настоящее время ЗАО «Заготовитель» реализуется разработанный план мероприятий по улучшению работы полигона и снижению негативного воздействия на окружающую среду, согласованный с администрацией городского округа Балашиха и Министерством экологии и природопользования Московской области. В рамках реализации данного плана на полигоне ТБО «Кучино» в 2015 году выполнено озеленение северо-восточного склона, высажены саженцы многолетних кустарников. В декабре 2015 года запущена в эксплуатацию первая очередь сортировочной линии мощностью 100 тыс. тонн в год, позволяющая снизить объём захораниваемых отходов на 30%. Также в мае 2016 года в рамках выполнения плана проведения мероприятий на полигоне ТБО «Кучино» были высажены 1500 саженцев многолетних кустарников.

В 2017 году планируется запустить в эксплуатацию вторую очередь сортировочной линии мощностью 100 тыс. тонн в год. Запуск второй очереди мусоросортировочного комплекса позволит снизить объем захораниваемых отходов на полигоне на 70%.

Кроме этого, в октябре 2016 года были проведены суточные отборы и анализы проб атмосферного воздуха в микрорайоне. Павлино (на границе с деревней Фенино) и в микрорайоне. Южное Кучино. «По результатам проведенных исследований, превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено» – добавил Альберт Горячев.

Управление экологии и природопользования администрации г.о. Балашиха