Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Закончен предрекультивационный период на полигоне «Кучино»

07 окт. 2017 г., 15:59

Просмотры: 406


Ход выполнения предрекультивационных работ на полигоне «Кучино» проверили общественные активисты и экологи из Балашихи и Реутова.

Этот объект был последним в списке потенциальных источников неприятного запаха. Инспекции проводились в рамках работы межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Министерства экологии Подмосковья, муниципальных властей и правительства Москвы. Проверки на предприятиях и полигонах проходили по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева после жалоб жителей Балашихи, Реутова и Люберец на неприятный запах, сообщает balashiha.ru.

«Полигон практически закрыли первым слоем грунта, мы исключили этим запах и возможность возгорания. Сейчас дополнительно компания «Биорем» на свою площадку завозит еще 450 тысяч кубов грунта пятого класса опасности. Это будет стратегический запас для разных внештатных ситуаций», – сказал начальник управления экологии и природопользования администрации Балашихи Альберт Горячев.

Собравшимся на полигоне общественникам и экологам генеральный директор компании «Спецгеоэкология», которая занимается проектом рекультивации полигона, Борис Трушин рассказал об основных этапах предстоящих работ. Рекультивация начнется с создания устойчивого тела полигона. На откосах сформируют горизонтальные площадки шириной по 7 метров. На них рабочие пробурят биогазовые скважины, которые в последствии будут замкнуты на высокотемпературные факелы и электрогенераторы.

«Тело полигона будет перекрыто противофильтрационным экраном – геомембраной толщиной 2 миллиметра с дренажным слоем. Сверху будет еще плодородный слой и посеяны по всей поверхности травы. Параллельно с этим будет строиться дренаж для сбора фильтрата вокруг полигона. Для утилизации фильтрата будут построены локальные очистные сооружения», –  сказал Борис Трушин.

Общественники и экологи во время проверки поднялись на тело полигона и смогли увидеть работы по засыпке поверхности грунтом и сбору фильтрата. Член общественной палаты городского округа Балашиха Григорий Стасевич отметил быстрый темп подготовки полигона к рекультивации: «Мы как общественники и местные жители следим за этим процессом, через день проверяем работы на полигоне. Сначала были проблемы, мы думали, что это все будет длиться гораздо дольше. Сейчас подошли к нормальным срокам. Скоро начнется рекультивация».

Таковы итоги первого, предрекультивационного периода, который длился три месяца. Разработка проекта рекультивации закончена. Глава Балашихи Сергей Юров подписал постановление о проведении публичных слушаний 6 ноября.

Как сообщает ria.ru, глава Минприроды Сергей Донской поручил Росприроднадзору провести оценку объема грунта, необходимого для пересыпки тела полигона твердых коммунальных отходов «Кучино», так как избыток завозимого грунта может приводить к выбросам биогаза в воздух в приземном слое, а также проработать вопрос о приемке стока фильтрата с полигона очистными сооружениями АО «Мосводоканал».

МНЕНИЕ

Член рабочей группы по рекультивации свалки Маргарита БОБРОВА:

– За последние месяцы в районе полигона «Кучино» пахнуть стало значительно меньше. Из воздуха исчез запах разлагающейся органики, сократилось присутствие сероводорода. Конечно, на полигоне будет присутствовать неприятный запах, пока не началась дегазация. Ее планируют запустить в следующем году, тогда запах постепенно исчезнет.

Подготовила Инна СЕРЕГИНА

Фото Светланы Поляковой