Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

За ущерб наказан оператор полигона «Кучино»

07 июня 2018 г., 12:11

Просмотры: 282


Арбитражный суд удовлетворил иск администрации Балашихи о компенсации ущерба, причиненного окружающей среде по вине ЗАО «Заготовитель», которое эксплуатировало полигон «Кучино».

Арбитражный суд Московской области постановил взыскать с оператора полигона ТБО «Кучино» 6,3 млрд рублей за ущерб, нанесенный землям.

– Мы добились принятия решения арбитражным судом о взыскании с оператора полигона «Кучино» ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 6,3 млрд рублей, ­– заявил глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Исковые требования поддержало правительство Московской области в лице Министерства имущественных отношений и Министерства экологии и природопользования региона.

– В ходе неправильной эксплуатации полигона «Кучино» окружающей среде нанесен колоссальный ущерб. Потребуются десятилетия, чтобы полностью устранить последствия. Сейчас мы активно проводим рекультивацию. Установили второй высокотемпературный факел для сжигания свалочного газа, перекрываем склоны свалки полимерным материалом. В скором времени установим систему для очистки фильтрата, расширим систему дегазации. Рекультивация полигона «Кучино» завершится в конце лета 2019 года. Но уже сейчас мы отмечаем, что количество жалоб жителей на неприятный запах значительно снизилось, – сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Полигон «Кучино» закрыли в июне 2017 года, когда жители обратились к Президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. После чего на полигон завезли 380 тысяч кубометров чистого грунта, пробурили 55 скважин, В декабре начал функционировать первый высокотемпературный факел для утилизации свалочного газа, а в начале июня в тестовом режиме запущена вторая факельная установка. Суммарная мощность двух факелов 4000 кубометров газа в час. В августе второй временный факел будет заменен на постоянный. Количество скважин для сбора свалочного газа увеличат с 55 до 112. Возведут также систему выработки электроэнергии из газа. В сентябре на полигон поступит установка очистки фильтрата до состояния технической воды. В ходе рекультивации полигон «Кучино» будет полностью перекрыт многослойным «пирогом» из геосинтетических материалов. Это предотвратит попадание атмосферных осадков и снизит негативное воздействие полигона на окружающую среду. На верхнем слое чистого грунта высадят деревья, кустарники и газон.

 

Анатолий СЕРГЕЕВ