Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 13 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио

Выходные в Балашихе снова будут снежными и морозными

19 февр. 2021 г., 14:06

Просмотры: 1269


-15 днем вместо «нормальных» -5, ночью до -24 и снова снегопад с метелью готовит февраль нам в праздничные выходные. Если рабочая суббота будет бесснежной, то в воскресенье, понедельник и вторник прирост снега ожидается на 5-10 см.

– В субботу скажется влияние теплой фронтальной системы, небо начнут постепенно закрывать облака. В воскресенье еще немного потеплеет, но снега будет не очень много, речь идет о нескольких сантиметрах. В понедельник небольшое затишье, облачно с прояснениями, почти без осадков. Самое интересное нас ждет в День защитника Отечества, когда теплый фронт, связанный с североатлантическим циклоном, принесет с собой и облака, и заряды снега, – пояснил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Главный специалист Московского Метеобюро Татьяна Позднякова также отмечает резкие колебания температуры и атмосферного давления, вызванные движением циклона: «Мы будем находиться то в передней части циклона, то в тыловой». Такая нестабильность сохранится до конца месяца. А в ночь с 23 на 24 февраля столбик термометра может опуститься до -22 – -27 градусов – существенно ниже февральской нормы последних 30 лет.

Погодные аномалии захватили все северное полушарие. И если для России искрящийся на морозе снег не в диковинку, то его точно не ждали в Израиле, Турции или Греции, где снегом замело афинский Парфенон. При этом синоптики склонны полагать, что такие явления станут привычными.

– Гидрометеорологические процессы переходят каскадно на другой уровень. Это означает, что в будущем все реже будет встречаться так называемая нормальная погода, – подчеркнул директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

После снежного февраля прогнозируется и снежный холодный март. По подсчётам синоптиков активное снеготаяние начнется не раньше 10-15 апреля.

ЦИТАТА

Евгений ТИШКОВЕЦ, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос»:

 

– До конца февраля температурный фронт будет оставаться существенно ниже, чем многолетние климатические нормы. Сугробы от 50 до 75 см – это в полтора-два раза выше нормы. Такого давно не было. Те снегопады, которые были, вошли в тройку мощнейших за последние 100 лет.

 

Подготовила Марина ВОРОНИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц