Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Вопросы экологии на контроле у Общественной палаты

23 авг. 2016 г., 16:40

Просмотры: 483


Крепнет голос общественности

На традиционном оперативном совещании главы в городской администрации председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Лариса Евтушенко выступила с актуальным докладом об осуществлении общественного контроля.

Напомним, что с 1 июня 2015 года две самостоятельные Общественные палаты городских округов Балашиха и Железнодорожный стали единым целым.

Как сообщила Лариса Евтушенко, за год работы объединённой Общественной палаты сюда поступило 187 обращений. Опираясь на положения Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», члены ОП проводили при необходимости мониторинг или проверку по поступившим обращениям как от граждан, так и от некоммерческих предприятий и объединений. При поступлении обращения вопрос выносится на рассмотрение совета ОП, на котором формируется рабочая группа для осуществления общественного контроля по данному вопросу. Все мероприятия, проводимые в дальнейшем в рамках такого контроля, выкладываются на сайте Общественной палаты. Далее в зависимости от результатов проверки инициируется проведение общественного обсуждения, общественных (публичных) слушаний либо иных мероприятий.

Лариса Ивановна привела конкретные примеры мониторингов, проведённых за последний месяц. Наиболее резонансные – два из них, связанные с экологической ситуацией в округе.

 

Защита Пехорки

Во исполнение распоряжения главы городского округа Балашиха, в целях выявления несанкционированных сбросов в реку Пехорку рабочая группа Общественной палаты прошла по течению реки более 18 км от Щёлково до Люберец и обнаружила более 50 мест несанкционированных сбросов, производимых как предприятиями, так и частными домовладениями. Все они нанесены на карту, итоги переданы в управление экологии и природопользования городской администрации. Общественная палата совместно с управлением экологии и природопользования провела заседание круглого стола с приглашением руководителей регионального Министерства экологии и природопользования, депутата Московской областной Думы Владимира Шапкина, депутатов Совета депутатов городского округа Балашиха, руководителей предприятий, представителей профильных управлений Щёлково и Люберец. На заседании были приняты решения и поставлены сроки устранения несанкционированных сбросов. В настоящее время ведётся контроль соблюдения сроков ликвидации выявленных нарушений. Разработан график, согласно которому продолжается совместная работа с управлением экологии и природопользования с приглашением надзорных органов по обследованию других предприятий. Была проведена общественная проверка на территории Кучинского керамического завода, где находится много частных предприятий. Нарушений не выявлено.

 

Зелёная обочина

В связи с коллективным обращением в Общественную палату граждан по вопросу организации защитной зоны вдоль шоссе Энтузиастов организован мониторинг, по результатам которого проведено заседание круглого стола «Сохранение зелёных насаждений и изменение вида разрешённого использования участков защитного озеленения вдоль федеральной трассы М7 «Волга». Так как выяснилось, что арендаторы земельных участков, находящихся вдоль трассы, не выполняют выставленные им обязательства по предоставлению площади земли для высадки защитной полосы, в настоящее время комитет по управлению имуществом администрации городского округа Балашиха ведёт работу с этими арендаторами. Все вопросы, обозначенные в принятой на круглом столе резолюции, поставлены на контроль и по линии управления экологии и природопользования, и комиссией при Общественной палате.

 

От цен до медучреждений

Лариса Евтушенко рассказала и о других направлениях работы по общественному контролю. Это ежемесячный мониторинг цен в сетевых магазинах, выявление соответствия различных объектов требованиям по формированию в городе доступной среды; в настоящее время проводится мониторинг по благоустройству дворовых территорий, техническому состоянию детских площадок, по проведению капитального ремонта в жилых домах и даже по реконструкции стадиона «Метеор». На очереди – проверка хода работ капитального характера на объектах здравоохранения Большой Балашихи.

Подготовила Виктория ЯНШИНА