Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

В России предложили ввести углеродный налог

13 июня 2019 г., 11:16

Просмотры: 98


Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России углеродный налог, который простимулирует промышленные предприятия на снижение выбросов.

Анатолий Чубайс отметил, что согласно плану действий правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату Россия должна ввести систему государственного учета объемов выбросов. В ЕС в настоящее время действует правило, что импортируемые товары, при производстве которых выбросы CO₂ превышали установленные нормы, облагаются дополнительным налогом.

«И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная», – сказал А. Чубайс. В связи с этим он предложил сначала разобраться с правилами измерения выбросов, а затем обдумать вопрос введения углеродного налога.

«Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить? Это будет, пожалуй, самым сложным вопросом во всей системе климатических мер», – подчеркнул глава «Роснано».

При этом Анатолий Чубайс считает, что на первом этапе ставки нового налога должны быть минимальными.

Источник: РИАМО