Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

дождь+13 °C

Онлайн трансляция

В Балашихе борщевику объявлена настоящая война

17 сент. 2019 г., 12:15

Просмотры: 3286


С начала этого года в нашем городском округе очищено более 130 гектаров земли. Как рассказал глава Балашихи Сергей Юров, борщевик уничтожили в микрорайоне Купавна, деревнях Дятловка и Соболиха.

«По поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в летний период в Балашихе нами проводилась работа по очистке территории города от вредного растения – борщевика Сосновского. Всего очищено 9 гектаров муниципальной земли и 130 гектаров земельных участков, которые находятся в частной собственности», – пояснил Сергей Юров.

Работы выполняли сотрудники учреждения «Благоустройство-Балашиха». На муниципальных землях борьба с борщевиком велась при помощи спецтехники, а на территории частной собственности, борщевик удаляли сами владельцы участков в два этапа – при помощи химических средств и спецтехники.

К сожалению, коварное растение растет и вблизи жилых микрорайонов, к примеру, в мкр. Гагарина. Здесь с сорняком борются и активные жители.  Жительница микрорайона Мария Попова совсем не хочет жить рядом с опасным соседом. А надежды на то, что природа сама справится с этой напастью, нет. Овощи, кусты и даже деревья вянут от соседства с ядовитым растением.

«Наши травы не могут с ним конкурировать по причине его огромного роста, кроме того, семена борщевика содержат вещества, которые подавляют рост других растений», – говорит Мария. Поэтому активистка самостоятельно уничтожает борщевик всеми доступными средствами.

«Чаще всего весной, когда вылезают листья, выкапываю его, а летом, когда цветет, стараюсь срезать зонтики», – поделилась своим опытом Мария.

Сегодня борьба с агрессором идет уже на уровне региона. С 2020 года сельхозземли, на которых земельные инспекторы зафиксировали борщевик Сосновского, будут осматривать в приоритетном порядке. Такое решение приняли областные министерства имущественных отношений и сельского хозяйства и продовольствия.

Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган пояснил суть изменений: «Это значит, что все земельные участки, на которых ранее был выявлен борщевик, со следующего года автоматически попадут в план осмотров. Такая системная работа с зараженными участками поможет значительно сократить дальнейшее распространение растения». По данным Минсельхозпрода, на сегодняшний день в Московской области выявлено порядка 13 тысяч контуров земель, на которых обнаружен борщевик Сосновского. Площадь пораженных борщевиком земель превысила 40 тысяч га. Осмотры продолжаются.

original.jpg

СПРАВОЧНО

Борщевик Сосновского – многолетнее зонтичное растение, которое может достигать высоты три метра. Борщевик способен вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

МНЕНИЕ

Мария ПОПОВА,
жительница микрорайона Гагарина

 

– Я не хочу жить среди борщевика, он уже пришел в мои любимые места, где я гуляю с детьми.  А ведь это очень опасное растение! Вот поэтому объявила ему войну. В этом мне помогает семья.

Подготовила Карина ТИВАНОВА